2010/09/05 - 2010/09/05
kanta21さん
- kanta21さんTOP
ビルバオからサンセバスチャンを経由し、フランス国境にほど近いオンダリビアに到着。
大奮発で今回1泊目のパラドール(国営ホテル)に宿泊。当初は予定していなかった「牛追い祭りforKIDS」みたいなお祭りにも遭遇。いい想い出になりました!
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空
我らがOKTAVIA号。信頼感ゼロ!いや、加速は結構いいかも。
毎回緊張の料金所。料金は安いものの、レーンを間違えると冷や汗ものです。カードしか使えないレーンもあります。できるだけ込んでいるところを目指せばOK。
ユーロマークも目印になります。
ここではあっという間にオンダリビアに到着です。
旧市街は道が細くて一方通行。助手席の道案内も難しそうでした。
最近はGoogle EarthやStreet Viewで下調べできるから便利ですよね。 -
青空に映えるこの建物は18世紀のお城をベースにしております。
今回楽しみにしていたパラドール第一弾。
Parador de Hondarribiaはこちらで動画案内見られます。
本当に歴史を感じさせるつくりで感激です。 -
Paradorはどこも少々値は張りますが裏切られたことはありません。
シックなベッドルームの造りに比べて、バスルームはモダンな印象です。
アメニティはどこのParadorも何故か1人前。
バスタブはありますが、シャワーカーテンなどはなくバスタブの半分くらいの長さまでガラスのカバーがあります。
窓からはビスケー湾が眼前に広がります。眼下には我々のOKTABIAが。
中庭には陽が注ぎとても気持ちがいいです。
ここには宿泊者しか入れません。 -
1階のテラスからはやっぱりビスケー湾が見えます。
壁に穴をあけて作ったような入口。
ホテル前の路地。左手には教会があり十数人のツアーがガイドの説明を聞いておりました。
旧市街は城壁に囲まれているため、こうした門がいくつか残されています。
こうした風景は日本にはないでしょう。ヨーロッパにはたくさんあります。
城壁の残るHondarribiaはゆっくり歩いても半日くらいで十分楽しめます。
Paradorは主要なホテルとともに標識で方向がわかります。
Paradorへの入口は道が細いので対向車をこの赤い枠の上で待ちましょう!
Paradorの朝ごはんシリーズ。しつこく6枚。
ハム、チーズ、スペインオムレツ、野菜、チョリソなどの定番からワイン、カバ(スパークリングワイン)などのお酒まで豊富にそろっています。
ドレッシングは無く、野菜はオリーブオイルとバルサミコをかけて頂きます。 -
みんなとても美味いです。
単なるヨーグルトにフレッシュフルーツが入っているカクテル。
家でも作ってみよ! -
トーストで挟んでゴッタゴタサンドイッチ。
もうひとパターン。目玉焼きがほしかった。
さすが数百年前の建物。重厚な雰囲気の廊下です。
朝食を食べた中庭を空撮?
100mほど先に人ごみが。
先導の車が準備中。何が始まるのでしょう?
大音声で何かイベントが行われています。
白い服に赤いチーフは・・
パンプローナの牛追い祭り!!
でも子供ばかり。 -
ホーンの合図で一斉に子どもたちがこちらに向かってきます。
お〜牛だぁ
なんかスニーカーを履いていたぞ。
なんかぶよぶよしている。
どうみてもフェイクだが、違った意味でよくできている。
当たっても痛くないので、結構子供も牛から攻撃されています。 -
もう大人も子供も牛も入り乱れて収拾付かず。
でもこのあと牛は子供に追われて、Parador前の広場に用意されたゲージに入っていくのでした。
- わんぱく大将さん 2011/01/07 06:44:22
- 私が行った時も祭りを
- 今日は。私も十数年前にオンダリビアにいき、同じパラドールに泊まりましたよ。8月の末だったと思うのですが、結構寒かったと。ちょうど、パラドールの前の広場で、ダンスを見たのですが、なんか、イギリスのモーリスダンスのような、ケルト民族の踊りのような(家も、スペインらしくない感じのもありましたよね)そうでないような? 旦那も久しぶりにスペインに戻ってきて、レンタカー借りて運転したら、逆車線を走ってて、対向車がきて、あわてて、わかった次第です(人を殺す気だったのか?)なんせ私ら、ずっとロンドンで生活を送ってたもんで。