バスク地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビルバオからサンセバスチャンを経由し、フランス国境にほど近いオンダリビアに到着。<br />大奮発で今回1泊目のパラドール(国営ホテル)に宿泊。当初は予定していなかった「牛追い祭りforKIDS」みたいなお祭りにも遭遇。いい想い出になりました!

フランス国境の町オンダリビア(HONDARRIBIA)で牛追い祭り・・もどき

2010/09/05 - 2010/09/05

kanta21

kanta21さん

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

我らがOKTAVIA号。信頼感ゼロ!いや、加速は結構いいかも。

毎回緊張の料金所。料金は安いものの、レーンを間違えると冷や汗ものです。カードしか使えないレーンもあります。できるだけ込んでいるところを目指せばOK。

ユーロマークも目印になります。

ここではあっという間にオンダリビアに到着です。
    旧市街は道が細くて一方通行。助手席の道案内も難しそうでした。
    最近はGoogle EarthやStreet Viewで下調べできるから便利ですよね。

青空に映えるこの建物は18世紀のお城をベースにしております。

今回楽しみにしていたパラドール第一弾。
    Parador de Hondarribiaはこちらで動画案内見られます。
    本当に歴史を感じさせるつくりで感激です。

Paradorはどこも少々値は張りますが裏切られたことはありません。

シックなベッドルームの造りに比べて、バスルームはモダンな印象です。

アメニティはどこのParadorも何故か1人前。

バスタブはありますが、シャワーカーテンなどはなくバスタブの半分くらいの長さまでガラスのカバーがあります。

窓からはビスケー湾が眼前に広がります。眼下には我々のOKTABIAが。

中庭には陽が注ぎとても気持ちがいいです。
    ここには宿泊者しか入れません。

1階のテラスからはやっぱりビスケー湾が見えます。

壁に穴をあけて作ったような入口。

ホテル前の路地。左手には教会があり十数人のツアーがガイドの説明を聞いておりました。

旧市街は城壁に囲まれているため、こうした門がいくつか残されています。

こうした風景は日本にはないでしょう。ヨーロッパにはたくさんあります。

城壁の残るHondarribiaはゆっくり歩いても半日くらいで十分楽しめます。

Paradorは主要なホテルとともに標識で方向がわかります。

Paradorへの入口は道が細いので対向車をこの赤い枠の上で待ちましょう!

Paradorの朝ごはんシリーズ。しつこく6枚。

ハム、チーズ、スペインオムレツ、野菜、チョリソなどの定番からワイン、カバ(スパークリングワイン)などのお酒まで豊富にそろっています。
    ドレッシングは無く、野菜はオリーブオイルとバルサミコをかけて頂きます。

みんなとても美味いです。

単なるヨーグルトにフレッシュフルーツが入っているカクテル。
    家でも作ってみよ!

トーストで挟んでゴッタゴタサンドイッチ。

もうひとパターン。目玉焼きがほしかった。

さすが数百年前の建物。重厚な雰囲気の廊下です。

朝食を食べた中庭を空撮?

100mほど先に人ごみが。

先導の車が準備中。何が始まるのでしょう?

大音声で何かイベントが行われています。

白い服に赤いチーフは・・
    パンプローナの牛追い祭り!!
    でも子供ばかり。

ホーンの合図で一斉に子どもたちがこちらに向かってきます。

お〜牛だぁ

なんかスニーカーを履いていたぞ。

なんかぶよぶよしている。

どうみてもフェイクだが、違った意味でよくできている。
    当たっても痛くないので、結構子供も牛から攻撃されています。

もう大人も子供も牛も入り乱れて収拾付かず。
    でもこのあと牛は子供に追われて、Parador前の広場に用意されたゲージに入っていくのでした。

• わんぱく大将さん 2011/01/07 06:44:22
    私が行った時も祭りを
    今日は。私も十数年前にオンダリビアにいき、同じパラドールに泊まりましたよ。8月の末だったと思うのですが、結構寒かったと。ちょうど、パラドールの前の広場で、ダンスを見たのですが、なんか、イギリスのモーリスダンスのような、ケルト民族の踊りのような(家も、スペインらしくない感じのもありましたよね)そうでないような?  旦那も久しぶりにスペインに戻ってきて、レンタカー借りて運転したら、逆車線を走ってて、対向車がきて、あわてて、わかった次第です(人を殺す気だったのか?)なんせ私ら、ずっとロンドンで生活を送ってたもんで。

kanta21さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る