2010/05/28 - 2010/05/30
めぐみ☆さん
今年の奈良は「平城遷都1300年」イベントがテンコ盛り。
2日目は友人と一緒にまわる。
どんな道中になるのか…ちょっと心配(笑)
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
早朝のJR奈良駅。ホテルの窓から。
ホテルで朝食を取った後、8時に出発。 -
西ノ京・唐招提寺へ向かう。8時半なので、行き交う人も殆ど居なく、ノンビリと土壁の道を歩く。
とは言いつつも、気持ちは10年ぶりに拝見する金堂を思いワクワクしてる(笑) -
唐招提寺に着きました♪
南大門越しにドーンと金堂が見えます。
やっぱり良いですねー、この風景!!
長い間、お待ちしてました♪ -
平成の大修復の後が見えます。
こうして後世に繋げていくのですね。 -
境内をグルッと歩きます。落ち着くなぁ〜
蓮の鉢が沢山。
金堂の影も撮ってみました(^_^)
ほっこりと寛いでしまいました。 -
外に出ると、お坊さんが急ぎ足で通って行きました。思わずパチリと。。。
電車を乗り継いで、長谷寺へやって来ました。
電車で来る人って少ないね〜。以前来た時は、降りたのは私一人…
「十一面観世音菩薩さんの内陣特別拝観」
本堂の入口で塗香を塗って結縁の五色の腕輪を頂き、内陣へ。観世音菩薩さんの足を触れるのですが、ちょっと緊張しました。
足はスベスベして気持ち良かったし、感動しました。
友人はウルウルしてました。見ていて此方も貰いウルウル…^_^; -
風も心地よい…。
売店で、先ほど塗って頂いた塗香を買いました。
鹿の角で作った入れ物も♪
本坊大講堂では「十一面観世音菩薩大画軸御開帳」を拝見してきました。
室町時代の作で、縦1646.6cm、横622.6cm、重量125.5kg -
亀はのんびり甲羅干し中。。
参道の「柿の葉寿し とらせ」で昼食。
柿の葉寿しが1個から注文できます
1個120円、みそ汁120円 でした。
友人が「奈良に来たら柿の葉寿し!」と(笑) -
某番組でパワースポットと紹介されたからでしょうか…以前訪れた時よりも人が多いような^_^;
友人と二人、元気なパワーを頂いて帰ります。
臨時バス?が入口近くまで運行していたので、桜井まで帰ります。ラッキー。これもご利益?? -
東向を抜けて餅飯殿に行く途中、例の高速餅付きが始まったようで、人だかりが出来てました。
警備してる人も、、ん〜以前も見てる人は居ましたが人垣で見えないって事はなかったなぁー。
TVの力は凄い!!
餅飯殿に出来たお土産屋さん「絵図屋」でお土産を買い、その後、川島さんのお店でパフェ♪を食べた。 -
再び、餅飯殿に来たら、お神輿が。なんと屋根の上には「せんとくん」
実は…人ごみの中に一緒に行った友人が写ってます(^_^)v -
いつも寄る「ぜいたく豆」
店内からは人が溢れている… -
いい味だしてるポスター発見!
和むわぁー♪
TVドラマであったビブレの駐鹿場の光景を思い出した(笑) -
三条通りのJAさん。茶がゆ用のお茶を買いました。
時折「飛鳥の蘇」も置いてあったりするんだよねー。
奈良大好き(特に古墳が)の友人が同じホテルに今日から滞在。
たまうさぎのきなこ団子を食べながら早速、奈良談義に♪
彼女は奈良検定1級受験に向けて、指定された講座に参加するために奈良入り。
今日行ったところの話しを聞いて興味深深! 次回の奈良散策はそこにしようと(笑)