幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ旅行の予定がキャンセルされたりして、<br />つまらないので、手近なところで楽しみを見つける<br />ことにしました。<br />9月になっても暑いので、アウトドアの活動は<br />敬遠して、趣味と実益を兼ねた工場見学を<br />選択しました。<br />場所を調べたら、工場所在地からひと駅のところに<br />「静御前の墓」があるのがわかり、歴史散歩も<br />兼ねて、お参りしてきました。<br /><br />*********************************************************<br /><br />「静御前(しずかごぜん)」について:<br /><br />平安末期の生まれで、早くから美貌と舞いの<br />名手「白拍子」として知られていました。<br /><br />静15歳の時、日照り続きの京の都で、後鳥羽上皇が<br />100人の美しい舞姫を集め、「雨乞いの舞い」を命じました。<br />99人の舞いでは効果がなかったのが、最後に静が舞うと、<br />たちまち激しい雨が降り出し、3日3晩降り続いたと、<br />『吾妻鏡』に記されています。<br />平家討伐に功績のあった義経と出会い、<br />寵愛を受けるようになったのも、その頃のことでした。<br /><br />その後、義経は兄・頼朝の不興をこうむり、奥州平泉へと<br />落ちのびました。<br />静も、そのあとを追って京を立ちますが、途中さまざまな<br />艱難辛苦(かんなんしんく)にあい、一時は頼朝に捕らわれたりも<br />しますが、許されて旅を続けるうち、下総国(しもうさのくに)<br />あたりで義経の死を知り、仏門に入ります。<br />さらに義経の菩提を弔うため、京都に帰ろうとしましたが、<br />重なる悲しみと長旅の疲れから、ついにこの栗橋の地(旧・静村)で<br />病で亡くなったと伝えられます。<br /><br />侍女の琴柱(ことじ)が、静の遺体を埋葬し、そこに杉の木を<br />植えましたが、その木は枯れてしまい、かわりにイチョウが<br />植えられました。<br />墓にしるしのないのを哀れんだ関東郡代の中川飛弾守忠英(なかがわひだのかみただひで)が「静女の墳(はか)」を建てさせたものと<br />考えられています。<br /><br />ただし、静御前の生年と享年は、正確なところは明らかではなく、<br />死因も、自殺説など異説もあり、また「静御前の墓」と言われる<br />ものも、新潟県栃尾市など幾つか伝えられています。<br /><br />************************************************************<br /><br />奇しくも、私がお参りしたこの日(9月15日)は、静御前の<br />命日だったのだそうです。<br />(享年22歳)<br />私自身はまったく知らずに行ったのですが、不思議な縁を感じます。<br />「お隣の駅まで来たのなら、私のお墓にもお参りして<br />ください。」<br />という静御前の啓示のような気がします。

「QPに会いに・おいしい工場見学」&「悲劇の美女のお墓」ー『静御前の墓』編

2010/09/15 - 2010/09/15

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

このところ旅行の予定がキャンセルされたりして、
つまらないので、手近なところで楽しみを見つける
ことにしました。
9月になっても暑いので、アウトドアの活動は
敬遠して、趣味と実益を兼ねた工場見学を
選択しました。
場所を調べたら、工場所在地からひと駅のところに
「静御前の墓」があるのがわかり、歴史散歩も
兼ねて、お参りしてきました。

「静御前(しずかごぜん)」について:

平安末期の生まれで、早くから美貌と舞いの
名手「白拍子」として知られていました。

静15歳の時、日照り続きの京の都で、後鳥羽上皇が
100人の美しい舞姫を集め、「雨乞いの舞い」を命じました。
99人の舞いでは効果がなかったのが、最後に静が舞うと、
たちまち激しい雨が降り出し、3日3晩降り続いたと、
『吾妻鏡』に記されています。
平家討伐に功績のあった義経と出会い、
寵愛を受けるようになったのも、その頃のことでした。

その後、義経は兄・頼朝の不興をこうむり、奥州平泉へと
落ちのびました。
静も、そのあとを追って京を立ちますが、途中さまざまな
しますが、許されて旅を続けるうち、下総国(しもうさのくに)
あたりで義経の死を知り、仏門に入ります。
さらに義経の菩提を弔うため、京都に帰ろうとしましたが、
病で亡くなったと伝えられます。

侍女の琴柱(ことじ)が、静の遺体を埋葬し、そこに杉の木を
植えましたが、その木は枯れてしまい、かわりにイチョウが
植えられました。
考えられています。

死因も、自殺説など異説もあり、また「静御前の墓」と言われる
ものも、新潟県栃尾市など幾つか伝えられています。

奇しくも、私がお参りしたこの日(9月15日)は、静御前の
命日だったのだそうです。
(享年22歳)
「お隣の駅まで来たのなら、私のお墓にもお参りして
ください。」
という静御前の啓示のような気がします。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

東武日光線・JR宇都宮線『栗橋駅』
    東口で下車します。

駅前には、こんなオブジェが。
    でも、お墓についての表示は
    何もありません。

「駅から1分」という情報でしたが、
    当てずっぽうに、駅前の通りを左に
    歩いて行ったら、まさに1分足らずで
    お墓に到着。
    緑に囲まれていて、傍らのサルスベリが
    花盛りです。

清めの水舎も、なんとなく女性的で、
    いい感じ。

予想通りというか、こじんまりした、
    可愛いお墓です。
    正面の墓碑『静女の墳(はか)』の背後の円盤に、静御前の舞い姿の
    レリーフがあったらしいのですが、この時は
    気づかなくて、残念!

墓碑に向かって左の石に刻まれた
    静御前の歌。

「吉野山みねのしら雪ふみわけて
    入りにしひとのあとぞ恋しき」
    (吉野山峯峰の白雪踏み分けて
    入りにし人の跡ぞ恋しき)

捕らわれて鎌倉へ送られた静御前が
    源頼朝の前で舞った時に詠んだと
    言われています。
    義経を慕う心を隠さずに詠んでいます。

右側の石に刻まれているのは、これ。
    同じく、舞いの時に歌ったという
    歌です。

「静やしづ しづのおだまき くり返し
    昔をいまになすよしもがな」

「倭文(しず)の布を織る糸を巻く
    おだまきのように、昔を今に戻すことが
    できたらいいのに(倭文は静の掛け言葉)」
    という、これもまた堂々と義経への慕情を
    詠んだもの。
    これに激怒した頼朝が、刀に手をかけたのを、
    そばにいた奥方の北条政子が、静の心情を哀れんで
    とりなしたと言われています。

うら若き美女でありながら、なかなかに
    芯の強い人だったのですね。

『義経招魂の碑』。
    離ればなれに亡くなった義経と静御前の
    ための、いわば「比翼塚(ひよくづか)」ともいえるもの
    でしょうね。

『静女所生御曹子供養塔』

静御前は、頼朝に捕われた時、義経の子を
    身ごもっていました。
    頼朝は、「産まれた子が女なら助けるが、
    男児なら(後顧の憂いのないよう)殺す。」
    と決めていました。
    誕生したのは男の子だったので、その子は
    静の抵抗もむなしく海に流されました。

『静女塚碑』

そうとう古い物らしく、字はほとんど
    消えています。

それで、全文を記した石が
    新たに建てられたようです。

お墓の一隅にある歌碑。

これも、読みやすいように別の石に
    彫られたものが、そばに立っています。

「舞ふ蝶の果や夢みるつかの蔭」
    (舞う蝶の果てや夢見る塚の蔭)

江戸時代の歌人、坐泉の作。

そばの建物の壁には、静御前に関する
    資料が貼られていました。

「静御前の墓」の説明。
    栗橋町の指定文化財です。

お墓の近くに『静桜』という桜の木が
    植えられているそうです。
    (捜してみたのですが、見つかりませんでした。
    花の季節なら、すぐわかったのでしょうが。)
    静御前が義経の菩提を弔うために植えた桜が、
    その名の起こりとされています。
    おしべが花びらのように変化したものが
    一重の花びらに混じり、一重と八重の間の
    ような咲き方をする珍しい桜です。
    ソメイヨシノなどに比べて、開花が遅く、
    4月中旬なのだそうです。
    来春は、ぜひとも見てみたいものです。

お墓の裏には、箱庭のような小さな公園
    (といっていいのか・・・?)が。

むしろ「坪庭」という風情です。

こんなテントと数軒の商店が。
    ああ、一応、「商店街」なのですね。
    らしくないけど。 (失礼!)

お墓の真ん前に和菓子屋さんが
    あったので、何か、静御前ゆかりの
    お菓子を買って帰ることにしました。
    「三笠屋」さんというお店です。

奥さんらしい感じの良い女性が
    商品の整理をしていました。
    まだ午前8時半にもなっていないので、
    どうかと思いましたが、だいじょうぶでした。

『静御前』という最中(もなか)を
    奨められました。
    自分用なので、3個入りを購入。
    ひとつは家族におみやげにあげて、
    2個は私のぶん。(笑)

帰宅後、食べてみたら、3つとも
    違う味の餡でした。
    左から、「あずきあん」「白あん」「ウグイス
    あん」。
    かなりの甘さでしたが、おいしかった♪

「午後1時から、『墓前祭』があります。」
    と教えられましたが・・・。
    あ〜、次の工場見学の予約が入っているの
    ですよね〜。
    というわけで、心を残しながら、駅へと
    戻ったのでした。

ー『おいしい工場見学』編につづくー

• saikai99さん 2010/09/21 20:28:13
    秋の気配に。。。(^^♪
    にゃんこ姫さん   こんばんゎ♪

静御前の墓碑があるとは 初めて知りました

そして にゃんこ姫さんが 奇しくもお参り?されたのが
    9月15日は、静御前の命日だったとか。。。?

やっぱり 姫のペンネームは伊達じゃないですね(*^o^*)

こちらも夜になりますと 庭の鈴虫やコオロギが涼しげな
    音色を奏でてやっと!秋の気配です

カリブ海クルーズの準備はOKでしょうか?
      いぃなぁ〜〜〜スーツケースに押し込んで連れて行って下さい。
    saikai99

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2010/09/22 20:15:29
    RE: 秋の気配に。。。(^^♪
    saikai99 さん、今晩は。
    毎度お立ち寄りと、ご丁寧なコメント、
    ありがとうございます。

> 静御前の墓碑があるとは 初めて知りました
    > そして にゃんこ姫さんが 奇しくもお参り?されたのが
    > 9月15日は、静御前の命日だったとか。。。?

かなりマイナーなようで、沿線の住人でも、
    知らない人が多いのでは?
    命日だったとは、私も驚きました。
    超常現象は、あまり信用しないのですが、
    なぜか、このたびは「呼ばれた」ような気がしています。
    お参りすることで、少しでも故人の(といっても、
    遠い昔の、ですが)霊が慰められたらいいな、と
    思います。

> こちらも夜になりますと 庭の鈴虫やコオロギが涼しげな
    > 音色を奏でてやっと!秋の気配です

そうですね。
    蝉の声もほとんど絶えて、秋の虫の合唱と
    なりましたね。
    折しも、今夜は「中秋の名月」です。
    雨の予報でしたが、宵の口から東の空に、
    美しい満月を拝むことができました。
    その後、雲が出てきて、隠れてしまいましたが。
    そちらでは、ご覧になれましたか?

> カリブ海クルーズの準備はOKでしょうか?

それが・・・まだまだ先のことという感じで、
    さっぱりなのです。
    「夏休みの宿題」と同じで、締め切り間近に
    ならないと始動しないようで・・・。(^^;)
    一応、水着だけは、スポーツクラブ仕様の
    は役に立たないので、季節が終わる前に
    「らしい」ものを買ってきましたが。

> いぃなぁ〜〜〜スーツケースに押し込んで連れて行って下さい。

saikai99さんの奥様は、あまりクルーズが
    お好きでないとか・・・。
    我が家のオットもなので、この次は、お互い、
    パートナーを置いて、ご一緒しましょうか。 (爆)

冗談はともかく、夫婦2人旅は、マンネリ打破には
    いいみたいですね。 (笑)

にゃんこ姫さんのトラベラーページ