幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■移動手段:徒歩<br />■行程(歩行距離:約6.3km、所要時間:約2時間30分):<br />上野駅---(宇都宮線)---東鷲宮駅---コスモスふれあいロード---鷲宮町立郷土資料館---鷲宮神社---コスモスフェスタ会場---コスモスふれあいロード---百観音温泉---東鷲宮駅<br />■駅からハイキング:JR東日本が主催している駅から出発するハイキングです。詳しくはプロフィールを見てくださいね。

JR東日本 駅からハイキング「催馬楽神楽の町 鷲宮コスモスふれあいロードをめぐる」

2006/10/22 - 2006/10/22

airpentaro

airpentaroさん

■移動手段:徒歩

JRローカル

■東鷲宮駅[ひがしわしのみやえき]1
    「駅前」
    駅前のロータリーのすぐ隣でコスモス畑が一面に広がっていました。

■東鷲宮駅[ひがしわしのみやえき]2
    「コスモス」

■コスモスふれあいロード[こすもすふれあいろーど]1
    「コスモスロード1」
    町内を南北に流れる用水路沿いに約6?、約680万本のコスモスが咲いているそうです。

■コスモスふれあいロード[こすもすふれあいろーど]2
    「コスモスロード2」

■コスモスふれあいロード[こすもすふれあいろーど]3
    「ミツバチ」
    たくさんのコスモスにミツバチも大忙しです。
    花粉を散らかして次から次へと飛んでいきました。

■鷲宮神社[わしのみやじんじゃ]1
    「鳥居」
    鷲宮神社は関東で一番古い大社だそうです。

■鷲宮神社[わしのみやじんじゃ]2
    「境内」

■鷲宮神社[わしのみやじんじゃ]3
    「本殿」

■鷲宮神社[わしのみやじんじゃ]4
    「神楽1」
    本殿前の能楽堂では神楽が始まっていました。
    演目の合間に神主さんが神楽の説明をしています。

■鷲宮神社[わしのみやじんじゃ]5
    「神楽2」

■鷲宮神社[わしのみやじんじゃ]6
    「神楽3」

■鷲宮神社[わしのみやじんじゃ]7
    「大西茶屋」
    鳥居前にある甘味処の大西茶屋です。
    名物はぜんざいです。
    ちょっとしたお土産もおいてあります。

■コスモスフェスタ会場[こすもすふぇすたかいじょう]1
    「風船」

■コスモスフェスタ会場[こすもすふぇすたかいじょう]2
    「コスモス1」

■コスモスフェスタ会場[こすもすふぇすたかいじょう]3
    「コスモス2」

■コスモスフェスタ会場[こすもすふぇすたかいじょう]4
    「コスモス3」

■コスモスフェスタ会場[こすもすふぇすたかいじょう]5
    「コスモス4」

■コスモスふれあいロード[こすもすふれあいろーど]6
    「コスモス5」

■百観音温泉[ひゃくかんのんおんせん]
    「観音様の湯」
    日帰り温泉施設です。
    地元の方々で混み合っていました。
    さっさと湯につかって、湯上り牛乳を一気して帰途に・・・

・・・おわり