ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年近く前から姉妹で海外旅行に行こう!との約束を果たす為<br />オーストラリア・ケアンズへ・・・<br /><br />妹は初の海外旅行!九州から上京し成田へ!<br /><br />が、しかし…<br /><br />悲しい結末(*_*)<br /><br />そう、飛行機(Jetstar/JQ26)が欠航しツアー中止。<br /><br />せっかく貴重な体験をしたので<br />記録を残しておきます。<br /><br />・・・<br /><br />みなさんの参考にならないように祈っていおります…

ケアンズへの旅 ~ の予定がジェットスター欠航の為成田で終了

2010/09/15 - 2010/09/20

みんさん

10年近く前から姉妹で海外旅行に行こう!との約束を果たす為
オーストラリア・ケアンズへ・・・

妹は初の海外旅行!九州から上京し成田へ!

が、しかし…

悲しい結末(*_*)

せっかく貴重な体験をしたので
記録を残しておきます。

・・・

みなさんの参考にならないように祈っていおります…

ジェットスター航空
利用旅行会社
JTB

妹とは成田空港で待ち合わせ。
    飛行機出発時刻の5時間前に落ち合う。

妹にとっては初めての海外旅行だから、時間に余裕をもって
    成田も満喫しよう!と早めに集合。

久々の再会。
    前日上京し、成田に来るまでの間、ちょこちょこ不運に見舞われていたという妹。

そんなこんなを色々と話をしながらまずは両替へ。
    時間はタップリあるのでほぼ空港内全部の両替所をまわりレートチェック!

銀行によりT/C、現金とも2円近くの差が。
    結局、某銀行で両替することに。

とりあえず、ひとりT/Cを約2万、現金を1万両替しようとしたら
    受付のおねーさんがT/Cは500ドル以上からの販売になるので全部現金にしてはいかがですか?と・・・

!?
    現金とT/Cは両替するのに差がある。
    ちょっとでも安く両替するため銀行を巡り
    レートをチェックているのだが(-_-;)

で、2人分まとめりゃいいか!ってことで
    「じゃ、T/C500ドルで」って言ったら
    なんか思い通りならずカチンときたのか、その後の説明がトゲがある。

まぁ、言いたいことは色々あるが無事に両替を済ませ
    予定より早いけど集合場所の旅行会社のカウンターへ。

するとあっさり受付してくれて、ジェットスターのカウンターに移動し
    チェックイン。

早めにチェックインしたけど2列シートではなく、4列シートだった。
    まぁ、隣に人がいなければ広々と使えて寝るのにも良いしね!
    とにかく飛行機内ではできるだけ寝ないと、
    明日のキュランダ観光にひびいてしまうから。。。

その後は出国審査を受けゲートの中へ。

←まだちゃんと予定通りに表示されているなー

初めて見る免税店にうれしそうな妹。

2人ともブランド品にあまり興味がないのでどれくらいお得かわからないと思いきや、親切に日本での価格が小さく書かれていた。

まぁ、買いたいものがあってもオーストラリアで買えばいいさ!
    ってことでちょっとお腹を満たすことに。

私は生ビールとホットドッグ。

←写真は食べかけ&飲みかけ〜

妹はスリランカ風チキンカレー。

←美味かったかい?

食後は調べていたリフレッシュルームでシャワーを浴びる。

30分500円。

ちょっと時間が短くてバタバタだけどなかなか良い。

汗も流しサッパリ!
    スッピンで搭乗ゲートへ。
    もう、これでいつでも眠れる

ここまではとってもいいペースで事が運んでいた。

88ゲートに行くと、隣の87ゲートに人がいっぱい。

20:30頃出発予定のゴールドコースト便がまだいる。。。
    もう、その時間は過ぎている。

大丈夫なのかい?
    と思っていたらしばらくして搭乗がはじまった模様。

良かったね。

でも、なんかイヤな予感が。。。

旅行の計画を立てる段階からジェットスターはあまり乗りたくないなー
    と思っていた。
    (一番の原因は酒が有料だからという貧乏人の考えなんですが^^;)

でも、ケアンズ直行便はこれしかない。
    乗り換えだと時間もかかるし面倒だからこのツアーにした。

その後ジェットスターについて調べても「それほど遅れることはない」との書き込みが多かったので。。
    でも、今思えば自分を納得させるため、安心できる情報ばかり探していたのかも。。

で、出発時間が近づいても動く気配無し。

ほんとに。。すごくヤな予感。。。。。

そして、出発時間になり放送が!

「お客様にお詫びとおしらせが・・・」

そんなの聞きたくない(>_<)
    でも聞かなきゃなんない〜。。

「整備点検の為、定時出発ができず、出発は明日朝7:30を予定しております」

・・・・フッ・・・・・・

笑うしかない・・・・・・

出発予定は21:25

その後ザワザワするも荒々しく係に詰め寄る人はなし。
    話を聞きに行く人は後を絶たないけどね。

どうする?

とりあえずうろついて情報収集。
    でもたいした情報なし^^;

その後22時頃「ホテルをご用意したので今からご案内します」とのこと。

皆さん粛々と並ぶ。
    やっぱりLCCということでこういう事態も想像できるからかなー

ホテルは空港近くの4箇所に振り分けられる模様。
    乗客一人一人に「◯◯ホテルです」と名簿を見ながらの案内。

私たちは「ホリディイン東武成田」
    食事は?荷物は?との質問に係の女性はバタバタしながらもちゃんと答えてくれました。

ありがとうー

空港から出るため移動。
    入国カウンターから入国・・・

パスポートの出国印の上から取り消し印(?)が押された。

妹のまっさらだったパスポートはいきなりレアなハンコが押されることに・・

で、預けたスーツケースは今夜は飛行機の中。

到着ロビーに行くと旅行会社の方が待機しておりました。
    「旅行をキャンセルされますか?」「キャンセル料は発生いたしませんが・・」
    と案内されるも、行きますよ!半日損しても行きますとも!

てことでホテル行きのバスに乗る。
    ホテルについたらレストランにビュッフェ形式の食事がありそれをいただく。
    でも、さっき軽く食事をしたからこちらも軽く。

で、すぐに部屋に行き、明日のキュランダツアーのキャンセルをすることに
    初めての国際電話がこんな電話。。。

申し込んだのはジェイさんツアー。

電話通じるかな〜?と思っていたらちゃんと通じました。
    どうやらもう就寝中だったらしい声。

夜分遅くすみません。。カクカクシカジカでと伝えると「はーいわかりましたー」
    とあっさりと初国際電話は終わり。

とりあえず、やることやったから本日2度目のシャワーを浴び寝る。

部屋は良い部屋でした。

翌朝、5時にモーニングコール有り
    6時にホテル出発。

すぐに空港着。

みんなジェットスターのカウンターに並ぶ。
    係の人はいないけど。

空港内は人が少ないけどここだけ大盛況(泣)

係の人がちらほら慌ただしく走り回ってる。
    なんか・・・(-_-;)

その後20〜30分後。
    とどめのアナウンス。

「欠航のお知らせ・・・・」

力が抜けるとはこういうこと??

「お荷物を返却するのでしばらくお待ちを〜」

と。。

そんなとき、見た携帯の今日の星占い。

私たち2人ともやぎ座。

なんか、よくわからん結果が

見た目かなり良さそうなのに最下位。
    わけわからん(-_-;)

その後は荷物を受け取るため到着ロビーに行き荷物が出てくるのを待ち
    半日ぶりに荷物と再会。

ケアンズで会いたかったよ・・・

移動中、空港職員の方かな?他の乗客と話していたのですが

乗「こんなことよくあるんですか』
    職「あまりないです」
    乗「やっぱ、ジェットスターだからですか?」
    職「うーん。やはり例えばJALなどでしたら代替機を用意できるのですが、小さい航空会社だと機体がそれしかないからどうしようもないんですよね・・」

的な会話をしておりました。

なるほどね。そうだよね。
    今後の参考にします・・

荷物を受け取って代替便の案内をしますので順番に名前を御呼びします。
    お待ち下さい。
    と。。。

待っている間に朝飯食べていないからおにぎりやお茶を買って来て腹ごしらえ。
    その間、今夜の便で行くかどうかを妹と協議。
    丸一日日程が短くなる。
    けど、こんなんキャンセルしたら損失が大きすぎる。
    妹は九州から上京しているから飛行機代が無駄になる。
    私は会社を休んでの参加。
    こんな何日も休むのに無駄にしたくない!

ってことで、1日遅れても行くしか無い!!
    滞在日は短くても満喫できるはず!
    との結果に!

その後もなかなか呼び出されない。
    というか、呼び出された人達がそれぞれ揉めている模様。

カウンターに行き様子を見る。
    カウンターの職員の方汗びっしょり。
    大変そうだ。
    なかにはとても深刻な予定があるらしき乗客もいて見ていてかわいそうになる。

う〜ん。。このカウンターにいてもダメだと判断。
    妹を残し旅行会社のカウンターに行ってみる。

すると、

「ツアーがキャンセルになりました」

と。

「???ん??振り替えてくれるんじゃないんですか??」
    との問いに
    「振り替えても、関空に行き翌日に出発可能性が高いので
    ツアーの行程をこなせないと判断し、キャンセルします」

とのことです。。。

長い一日が終わりました。

妹の元に戻りキャンセルになったことを伝えると
    笑ってました。ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、

それからしばらくして旅行会社から携帯にキャンセルの連絡がありました。

こんなときは自分から行動しなきゃいけませんね。

その他、旅行保険会社にも連絡し事情を説明すると
    欠航した証明書を出せば保険料を一部返金してくれるということで
    後日手続きしました。
    1/3位帰って来たかな?

ケアンズでの現地ツアーのキャンセルは
    ジェイさんツアーはキャンセル料もカード手数料もなしでした。
    トラベルドンキーはクレジットカード手数料3.5%のみは払いましたが
    キャンセル料などはなしでした。

帰りのスカイライナーの中で旅行の申し込みをした代理店からも連絡がありました。
    「こんなことって。。。」嘆いてくださいました。ありがとうございます。
    そして「予定はどうされますか?国内旅行など行かれますか?」と。
    すぐにでも手配しますぜ!的な勢いです。
    しかし、私たちは疲れたのでその気遣いだけいただきお断りしました。

2011年にもう一度ケアンズ旅行を計画しています。

飛行機の欠航なんかそう頻繁には起こらないと思います。。。
    運が悪かったんだとも。

でも、今度はLCCではない乗り継ぎ便にします。(^_^;

• bingoさん 2011/05/04 00:34:26
    はじめまして
    みんさん
    bingoと申します。

JQ便の欠航、ほんとにお気の毒でした。
    私は、同じ頃、帰路の関空便でケアンズ発が2時間遅れましたが大事には至りませんでした。
    みんさんの旅行記を拝見して、ジェットスターに限らず、LCCには遅延・欠航のリスクがとても高いという事実と、その後の各業者の対応が大変参考になりました。
    過去に私は、9・11テロの際、9月14日出発のGUAMツアーが問答無用でキャンセルになったことがありますが、運好く今のところ航空会社都合や天候などでのキャンセルは経験がありません。
    みんさん
    ジェットスター・・・個人的にはそんなに悪い航空会社でないと思います。これに懲りず、ケアンズツアーのりべンジを是非ともお願いします。
    お邪魔しました。
    bingo

みんさん からの返信 2011/05/05 11:48:30
    RE: はじめまして
    bingoさん

はじめまして。

飛行機の欠航、旅行キャンセルは初めての体験だったので
    これは記録を残しとこ!っということで旅行記を投稿しました。

それを読んでいただき、参考になりましたと言っていただけるとは…
    とてもうれしいです!!

実は4月にリベンジ予定だったのですが
    震災直後今度はこちらからキャンセル…

ケアンズは私たち姉妹にとってなにかと遠い場所ですが
    三度目の正直!また挑戦します。

コメントいただきありがとうございました!

みんさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る