盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初老青春18erの2010年夏旅はみちのくへの2泊旅。青春18で無理無く行ける限度が盛岡なので。

青春18みちのく旅① 盛岡

2010/09/03 - 2010/09/04

青山蒼渓

青山蒼渓さん

JRローカル 徒歩

みちのく路も実りの秋になろうとしてます

盛岡には夕方着。夕顔瀬橋近くのホテル(格安!)に荷を置き、街をブラつきながら夕食(ジャジャ麺、海外ガイドブックRough Guideお勧めの店で、同行の英国人の希望)、中津川まで歩いてから、菜園のバ−で地元の人と交流。

翌朝、駅まで戻り、荷をロッカ−を預け、街歩き再開。

ハンギングバスケットで街を飾ってます。

不来方城跡。これを盛岡城と呼び変えてますが、どんなもんでしょうか?歴史的名称を安易に変えないで欲しい。

本丸からの眺め(南方)

桜山神社烏帽子岩

• 内濠

内濠

中津川

中津川

公会堂

米内光政像

石割桜

開運橋(開運通りと呼んでいるみたいだけど、これも何だか安っぽくないかな?)

市街地

岩手山は雲の中

イベント用のバス

立って居る人も居る車内でだらしなく座る花巻市内にある高校の生徒。幾ら野球で有名になろうとしてもやはり品の悪さは隠せない。