知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/11 知床プリンスホテル風なみ季 泊<br /><br />朝9時にホテル前にタクシーを予約<br /><br />タクシーで知床自然センターに行き、14時発斜里BT行きバスに乗る予定で行動<br /><br /><br /><br />ホテル~知床自然センター タクシー:約2400円<br /><br />長靴+スノーシューのレンタル 500円/日<br /><br />自然センター~斜里BT 1800円・JR知床斜里~網走 840円<br /><br /><br /><br /><br /><br />★フレペの滝 景色をみながらのんびり歩くと1時間半~2時間位です<br /><br />   ほかのコースを歩かないならば、ウトロ発を遅めにしたほうがよいでしょう<br /><br />★タクシー<br /><br />   ウトロエリアには1,2台しか稼動しないようです<br /><br /><br />

2015.2 流氷を見に北海道へ② 知床・フレペの滝散策

2015/02/12 - 2015/02/12

t太さん

2/11 知床プリンスホテル風なみ季 泊

朝9時にホテル前にタクシーを予約

ホテル~知床自然センター タクシー:約2400円

長靴+スノーシューのレンタル 500円/日

★タクシー

ウトロエリアには1,2台しか稼動しないようです

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

予定ルート

自然センター発のバスは1便しかない

フレペの滝散策をネイチャーツアーを利用せずに(安価で)行く計画

知床プリンスホテル風なみ季

いいホテルだ

タクシーにのって出発 9時

10分ほどで着く

タクシー運転手さんめっちゃ親切

知床連山が見えてくる

自然センター

ロッカーは10個あり

きれいな建物

長靴とスノーシュー レンタル500円

去年は試験的に無料だったとのこと

フレペの滝へごー

しばらくは林の中を歩く 意外に、平地でなく、下り坂が続く

トレースががっちりできていて降雪直後でなければ迷うことはあるまい

雪原に出る

ちなみに服装

上:ヒートテック+綿シャツ+シルキーフリース+ダウンジャケット
      モンベルのフリース帽子
    下:ヒートテック+ウォームイージーパンツ
      あったか厚手靴下

ほとんどユニクロです。歩いてると暑くなって、ジャケットの前面全開で歩いていました。
    長靴レンタル確実ならば、靴下はより分厚いほうがいいと思う

鹿が姿を見せる

鹿の群れ

10mくらいまでは近づける

あの大きな山は凍ってる様子

フレペの滝に近づく 灯台がある

フレペの滝の展望台手前から振り返る

滝が見える

展望台から

流氷は少ないようだ

雄大な景色

鹿のおしりは白い

開拓地コースへ

ほとんど林間の道で、山はほとんど見えません

静寂の中に鳥のさえずりや木をつつく音だけが響きます

コツコツと音が聞こえる

キツツキ?ががんばっている

こんな雪原はほとんどない林間コース

知床横断道路とぶつかる(山方向を見る

海方向を見る

開拓小屋跡

揃っていると思ったら植林とのこと

自然センターでは飲み物、パン、お土産が買える(食堂はあるが営業していない

こけももジュースとやまぶどうジュースがあった

おいてある新聞で見ると、紋別はさらに氷がきていないようだ

バス停は埋もれそう

バスからの車窓(海側

バスからの車窓(山側

知床斜里駅で停車中のノロッコ号がいた

左は普通車両

JRの車窓から(海側

JRの車窓から(海側

JRもバスも、ずーと流氷/海が見えるわけではない

ノロッコに乗らずとも、バスや普通車両でも景色を楽しめると思う

JRの車窓から(陸側

原生花園のあたり

北浜駅

やや波がある

オロンコ号が見える

網走駅

食事処いしざわ へ

距離的には歩けるが、寒いし滑るのでタクシーに乗る

今の時期のおすすめを聞くと 下の表を見てねとのこと

2月は、わかさぎとしじみ

うには運がよくないと入荷しないとのこと(氷の下ですしね・・・

うに、ほたては旬ではないと。

むやみに海鮮丼とか薦めないところに好感がもてました

左上 タチ刺(700円)
    右上 わかさぎ天(600円)
    左下 藻琴しじみ酒蒸し(800円)
    右下 ザンギ(650円)

タチ刺(タラの白子)が美味すぎて2枚目行ってしまいました

しじみの煮汁を飯にかけて、しじみご飯にして食す

これにホッケ定食、ビール4杯で6000円。安すぎ、旨すぎです。

• 追記<br /><br /><br />写真はスノーシューの感想<br /><br /><br /><br /><br />

追記

写真はスノーシューの感想

• yamada7878さん 2017/01/20 13:23:38
    お聞かせください
    はじめまして

3月5日より3泊で知床に旅行に行きます。
    大阪からなので、一番早く到着の便でも女満別空港13:00着です。
    本来であれば、「流氷物語号」に乗りたいのですが2月末で終了とのことで、
    普通列車で、網走〜斜里までとも考えております。
    運賃も女満別空港からウトロまでのエアポートライナーより¥1800ほど
    プラスになります。
    何より流氷がその時期に来ているかどうかは、運次第ですが
    バスからの眺めでも、十分に満足できるものなのでしょうか?
    個人の価値観だとは、思いますが回答の程よろしくお願いいたします。

t太

t太さん からの返信 2017/01/20 22:55:27
    RE: お聞かせください
    > はじめまして

> しかし終点の知床斜里駅から、宿のウトロまでのバスが一時間空いてしまいます。

道の駅しゃり というのが駅近くにあります。
    時間つぶしはそれくらいですかねえ。。

> バスからの眺めでも、十分に満足できるものなのでしょうか?

こんばんは

網走〜斜里まで、バスでも電車でも、見えるといえば見えますが、一番よく見えるポイントでも、旅行記(知床編は???あり)参照のようでした。電車はそれなりに速く走りますので、さっと過ぎていく感じですし、私は流氷号みたいなのでなく普通列車でしたが、この見え方では流氷列車でもさほどではあるまいと感じました。
    ずーっと海岸が見えるわけでもないです。

ウトロに泊まるのであれば、斜里からウトロにいくまでのバスのほうが、よほど海岸ぎりぎりを走りますので、(旅行記?参照)そちらで期待されたほうがよろしいかと思います。
    斜里からウトロに向かう際、海は左側、オシンコシンの滝(一瞬で通り過ぎる&滝の方向の関係上、斜里→ウトロの時しか見えないと思う、ウトロ→斜里のときは振り返る感じになるので)は右側ですので、両方見たい場合はご注意。

ただ本気で流氷をみるのであれば、流氷ツアーに行くとか、ウトロBTから歩いて海のほうへ行ってみるとか、されたほうがよろしいかと。
    http://kamuiwakka.jp/driftice/taikenritsu.php 3月上旬なら、よほど運の悪い年でないかぎり、流氷ウォークが行える氷が十分あるようですし。

好天を祈ります。
    また質問あればどうぞ。

• belleduneさん 2015/02/15 08:33:36
    キツツキ見れましたね...
    t太さん、知床や網走での旅行記、拝見しました。お天気で、新雪が積もっていなければ、スノーシューで歩き廻れますね。私は初めてだったので、全てガイドさんのツアーに参加しましたが、色んな話が聞けるのが、良い点でしょうか。原生林ツアーやフレペの滝ツアー、ナイトツアーはガイドツアーの方が、良かったかなと思いましたが、動物ウォッチングツアーは、その時のタイミングで動物がいれば、良いとは思いますが、ロケーションツアーは、お天気次第でこれには参加しなくての良かったかなと思いました。香港や台湾から来た方が、このロケーションツアーに参加されていましたが、この日は日が沈む少し前から雲の分厚い層が太陽を全く隠してしまい、日没の決定的瞬間が見れませんでした。私は前日の動物ウォッチングツアーで綺麗な夕日を見たので、まぁ、お天気のことだから仕方ないな、と納得しましたが、他の方はあれで三千円は高いなと思われたと感じました。私もこの内容でこの値段かとちょっと不満でした。4日間滞在しましたが、私が滞在中、網走から流れて来た流氷が波で砕けて、シャーベット状の氷がウトロ方面に流れて来て、海が一面真っ白でした。でもその1週間後には、氷は全くなくなっていて、元の海に戻っていました。流氷が網走へ押し寄せて来るのはもう少し後でしょうね。

t太

t太さん からの返信 2015/02/15 09:02:01
    RE: キツツキ見れましたね...
    コメントありがとうございます

> t太さん、知床や網走での旅行記、拝見しました。お天気で、新雪が積もっていなければ、スノーシューで歩き廻れますね。私は初めてだったので、全てガイドさんのツアーに参加しましたが、色んな話が聞けるのが、良い点でしょうか。

そうなんですよね
    迷ったのですが、天気もよさそうだし、マイペースで歩けるのと、フレペのガイドツアー各社をチェックしたのですが、自由時間が設定されてればなーと思ったのです。フレペ行ったあと、周辺を自由に歩いてみたかったので。

>他の方はあれで三千円は高いなと思われたと感じました。私もこの内容でこの値段かとちょっと不満でした。

フレペ行った方の記事を事前に見る限り、実は迷うことも無く普通にいけるコースであるとの記事が多いことと、自然センターに問い合わせて、迷うこともこの時期熊に襲われるリスクが低いことも確認し、フレペツアーが内容の割りにお高く感じられたこともあって、自力でいくことにしました。
    1人ならともかく2人だとちょっと。。。

>4日間滞在しましたが、私が滞在中、網走から流れて来た流氷が波で砕けて、シャーベット状の氷がウトロ方面に流れて来て、海が一面真っ白でした。でもその1週間後には、氷は全くなくなっていて、元の海に戻っていました。流氷が網走へ押し寄せて来るのはもう少し後でしょうね。

ウトロハイヤーのかたが大変親切でいろいろ教えてくれたのですが、いまのこのウトロの氷状況だと網走の砕氷船はたぶんつまらないだろうし、紋別なんかはまったく氷がないだろうとのことでした。このお話がかなり参考になり、最終日?の旅程決定に大きく作用しました。砕氷船はまた今後の目標ですね。

> 23日から初めて然別湖へ4日間行ってきます。今度こそ、三脚でしっかりと星空を撮って来ます。これからもよろしくお願いします。

晴れていたので星はとてもきれいにみえました(1日目)。寒いので長くは見ませんでしたが、然別湖もよさそうですね。寒いでしょうからお気をつけ下さい。

t太さんのトラベラーページ