長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />山の会の9月 月例山行は高峰高原・黒斑山です。<br />9月恒例の黒斑山は浅間を一望できると云う事で毎年のように企画される。<br />日帰りには少し厳しく毎年2日をかけて実施している。<br /><br />今年は車坂峠でキャンプして黒斑山に登ることにして、前日は湯の平高原の湯の平湿原・三方ヶ峰・見晴岳などに登り秋の花を楽しみました。<br />車坂峠でキャンプして2日目は早朝から黒斑山に登り、下山後小諸市で露天風呂から浅間山や高峰高原が一望できる布引温泉「こもち」で汗を流し帰路に着く。

初秋の花紀行 高峰高原・黒斑山・・・①湯の平湿原

2010/09/11 - 2010/09/12

いっちゃんさん

山の会の9月 月例山行は高峰高原・黒斑山です。
日帰りには少し厳しく毎年2日をかけて実施している。

自家用車 徒歩

今回はJR川越駅に集合
    自家用車に相乗りで・・・

信越道の車窓から妙義山を望む。

横川付近から浅間山を正面に見て
    今日は天気も安定して・・

まだまだ暑い信濃路に入ります。

佐久平PAで昼食。

佐久平から見られる山々。

八ヶ岳を始め蓼科・北アルプス・富士山も見えるようです。

佐久平PAの街路樹に・・

桃の一種でしょうか?・・
    梅の実をチョッと大きくしたくらいの小さい実が沢山なっていました。

佐久平PAからは八ヶ岳や蓼科山が・・

遠く富士山や北アルプスが望める。

佐久平PAから小諸IC間で浅間山が見られた。

小諸ICで下りて一旦小諸市内に入りスーパーをみつけて食料の買い出しをして車坂峠に向かいます。

車坂峠より小諸市と八ヶ岳

小諸から車坂峠までの道筋には沢山の一茶などの句碑が設置されていた。
    小諸付近で読んだ句ではないかと思いますが山岳道路なので止まってみるわけにいかず内容は不明です。

車坂峠より小諸市と蓼科

• 車坂峠より小諸市と八ヶ岳<br /><br />車坂峠からの眺望は最高です。

車坂峠より小諸市と八ヶ岳

車坂峠からの眺望は最高です。

高峰高原より湯の丸高原・池の平湿原へ

池の平を散策することに。

池の平湿原へ

やや遅い時間のスタート
    池の平への下りでは帰ることたちと沢山すれ違う。

池の平湿原がら三方ヶ峰・見晴岳へ

池の平湿原を歩くうちに、三方ヶ峰・見晴岳へも行ってみようと云うことになりピッチを上げる。

湿原の入り口にある花の写真
    半分秋の花で飾られています。

夏の終わりから秋の花たちが歩調を遅らせます。

これも、あれも、写真を撮りたくて・・・。

ヤマハハコとオヤマリンドウ

白と紫のコラボ。

ヤマハハコ

オヤマリンドウ

オヤマリンドウも、それほど多くないのだが三段重ねが。

奇妙な倒木の林

倒れて横倒しになった木に、枝になる部分が大きくなり
    林と云うか、並木と云うか奇妙な風景でした。

池の平全景

イブキゼリ

ヤマハハコとオヤマリンドウの群落

秋彩①

湿原はすっかり秋の色に・・。

ウメバチソウ

広い湿原に一輪さびしく咲いています。

ヤナギランは終わりに近い

忠治の隠岩・・どんな意味かはわかりません

シラタマノキ

正しく白玉のよう、食べちゃいたい。

ノアザミ

ノアザミ

タムラソウかノアザミか判断が付きませんでしたが
    設置されていた華を紹介する湿原の花にノアザミとありましたので・・。

ミヤマアキノキリンソウ

シシウドか!

見事な秋彩に・・。

ススキの原と八ヶ岳を望む

初秋の佇まい。

•  中央奥に富士山を確認

中央奥に富士山を確認

イワインチン(インチンヨモギ)キク科

コマクサ保護区の網のフェンス越しに撮りました。

三方ヶ峰より篭の登山と池の平湿原

三方ヶ峰2040m

山頂まで来ました
    車坂峠に戻る林道のゲートが閉まる時間が少なくなっている。

急ごう・・。

三方ヶ峰より池の平湿原を望む

開花したオヤマリンドウは久しぶり

この分岐をやり過ごし見晴岳に向かいます

オヤマソバ

秋彩②

秋彩③

秋彩④

秋彩が濃く・・。

鏡沼が見えてきました

秋彩⑤

ハクサンフウロ

株の中で最後の花でしょうか・・
    精一杯咲いています。

秋彩⑥

• アザミに蝶が・・

アザミに蝶が・・

アカモノ(イワハゼ)

マツムシソウ

もう終りに近いマツムシソウ。

見晴岳2095m

見晴岳からは富士山も望めた

見晴岳から地蔵峠方向を望む

ヤナギランの芸術

ヤナギランの花が終わるとこのようになると云うのを初めて知りました。

ガマズミ

ガマズミの実

ピグミーの森を通り

なんとなくロマンチックな森に・・。

雲上の丘へ

雲上の丘からは池の平湿原全景が見られる

浅間山の山頂付近が確認できた

黒斑山の向こうに頭だけ見えた浅間山。

池の平の木道と鏡沼

秋彩⑦

秋彩⑧

マツムシソウ

ウスユキソウ

ホソバウスユキソウのようです。

ここにも倒木から

ゴマナ

篭の塔稜線を見ながら高峰高原へ戻ります

車坂峠駐車場に戻る

車坂峠より小諸市内の夜景

夕食はバーベキューで・・

夕食後、清々しい空気と星空の中車坂峠から
    小諸市内の夜景を楽しむ。

次回は ・・・②黒斑山登山 を予定いたします。

• rokoさん 2010/09/23 21:26:36
    湯の平湿原
    いっちゃんさん こんばんは〜

池の平湿原に咲く秋の花々、いいですね、
    元気のいいお花ですよね。

アザミに蝶が・・ のイチオシ画像
    なんともいえません、素敵です。

タムラソウかノアザミの違いは棘のあるなしで判断しています、
    棘のないのはタムラソウと聞いています。
    イワインチンとヤナギランの芸術は初めて見ました。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/09/24 21:04:06
    RE: 湯の平湿原
    rokoさん こんばんは

池の平湿原 見ていただき
    お気遣いもありがとうございます。

> 池の平湿原に咲く秋の花々、いいですね、
    > オヤマノリンドウ、以前蔵王のコースでたくさん咲いていたのを思い出しました。

オヤマリンドウ・・清楚で好いですよね、大好きな秋の花です。

> 元気のいいお花ですよね。
    > 池の平全景もいい雰囲気、秋彩の湿原はほんとに気持ちよさそう。。。

すっかり秋の佇まいでした、草もみじの黄色は暖かい色彩ですよね。

> アザミに蝶が・・ のイチオシ画像
    > なんともいえません、素敵です。

偶然、遠くの草はらに見つけました
    早速ズームでパチリ3枚ほど撮った一枚です。

> タムラソウかノアザミの違いは棘のあるなしで判断しています、
    > 棘のないのはタムラソウと聞いています。

分かりました、ありがとうございます
    アザミの種類も沢山有って難しいですね、先日も鳥海山でチョウカイアザミと教えてもらいましたが、どこが違うのか・・今も判別できません。

> イワインチンとヤナギランの芸術は初めて見ました。

イワインチンは北関東から長野方面でよく見かけます
    ヤナギランの芸術は初めてで、何と表現していいかわからないので芸術とごまかしましたが、最初ワタスゲか何かが絡まったのかと思いましたが、どうも花が終わって種が結ぶまでの間にできるような気がしました。

> 夕食はバーベキューで、清々しい空気と星空の中車坂峠でのキャンプは楽しかったでしょうね。
    > もう長年キャンプから遠ざかっていて、羨ましく拝見してました。

山に入って暖かな食事が出来るのは好いですね
    車で移動しているので重い道具も揃えられるので出来ます
    若いころのように縦走路ではもうできなくなりました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ