2010/08/21 - 2010/08/23
1907位(同エリア2880件中)
vissenalさん
- vissenalさんTOP
9泊10日でイベリア半島とモロッコに足を延ばしてきました
8/21 ロンドン〜リスボン
8/22 リスボン
8/23 リスボン〜バルセロナ
8/24 バルセロナ
8/25 バルセロナ〜マドリッド
8/26 マドリッド〜
8/27 ジブラルタル〜アルヘシラス〜タンジェ〜
8/28 マラケシュ
8/29 マラケシュからday trip
8/30 マラケシュ〜ロンドン
使った金額 約105,000円
- 鉄道 高速・路線バス
ルートンを6:20発のフライトだったので3時に家を出発。
電車の時間に合わせてKentish town駅に行くが、まさかの電車お休み。ロンドンは平気でこんなことをします。
駅前から代替輸送のバスでMill Hill Broadwayまで連れていってもらいそこから予定より1本遅れの電車でLuton Parkwayまで行って、空港へ。
他の乗客も工事とは知らなかったらしくみんな超ダッシュでチェックインカウンターに向かってた。自分は時間にまだ余裕があったので大丈夫だった。これでもし遅れてたらシャレにならん。easyjetでよかった。
機内では当然のように離陸前から着陸まで爆睡。
リスボンの空港のATMで金を引き下ろし、そこからバスで市内へ。3.5ユーロ。そんなに時間かからない。近い。 -
なんとこの外見で駅。全然わからないので注意。
Rossio駅。ここからロカ岬へバスが出てるSintraに向かう。
片道4ユーロ -
リスボンのロシオからシントラへは大量に本数がある
駅構内
シントラ駅前。小さい
駅前からバスが出てる。
ロカ岬はポルトガル語で
cabo da roca -
バスの時刻表。かなり少ない。
切符は車内で。片道3.6ユーロ。でもみんなリスボンからの周遊チケットっぽいのを持っていた。当然俺はそんなものは知らない。
車内はだいたい満席。日本人がこのバスの車内はやたらと多かった。ちょっと失望した -
そんなバスは細い道でも猛スピードで飛ばしていっていた。「予測」という言葉を知らないらしい。
シントラから約1時間弱??で到着 -
ユーラシア大陸最西端
日差しは相変わらず強いが風がだいぶ冷たい
リスボンの地下鉄。
券売機は英語表示のオプションあり。あと、1度買ったカードはトップアップすれば何回も使えると思われる。だからカードは捨てない方がいい。
たしかカード買うたびに運賃+カード発行代0.8ユーロぐらいかかってた気がするので。 -
ロカ岬から帰ってきてリスボンのYHにチェックイン。
トイレも汚いしシャワーも汚いしあまりおすすめできない。実際宿泊者もあまりいなかった。
でも、1泊17ユーロなので文句は言えない。 -
YHの近くにあった小さいショッピングモールの一角でメシ。
6ユーロ -
アート
翌々日のバルセロナへの移動に備え、ボーディングパスをコピーしにネットコーナーへ。
当然のように文字化け。
まあ、Vuelingの搭乗券には何の影響もないが -
サッカーを見ようと思ってネットコーナーで調べるのを忘れて、YHの受付に、「今日スポルティングかベンフィカの試合ある?」って聞いてその受付が「ある」って教えてくれたが、最初に教えてくれたスタジアムが全然違う激ショボなスタジアムで、「ベンフィカのスタジアムどこ?」ってまわりに聞こうにもこの国はあまり英語が通じないので大苦戦。
結局英語を理解する紳士が出現し、彼に聞く。タクシーを無理やり止めて乗せてもらいスタジアムへ直行。運転手も「今日ベンフィカあるぜ」という。
しかし試合はなかった。。。
直前にロンドンでも色々あったのでやはり外人は信用できんわと痛感。結局何でも自分で調べないとダメだわ、と。いや、本当に。
とんだ金の無駄遣いだった。タクシー安かったからいいけど。 -
リスボンは昼間は暑いが、夜はからっとして寝苦しさはゼロ。
ロシオ広場からサンジョルジェ城を見る。 -
コメルシオ広場
市電で西の方へ。15番に乗る。
途中、リスボン版ゴールデンゲートブリッジが見えたので下車。
1日券を地下鉄の切符売り場で買った。 -
ビーチサッカーしていた
ゴールデンゲートブリッジからこの発見のモニュメントが見えたので歩いてみる。だらだら歩いて20分くらいか。
モニュメントのある塔に登る。
学生1.5ユーロ -
ケーブルカー。
1日券で乗車可能 -
坂の多いリスボンの街。下り坂の向こうに見えるのはテージョ河
サンジョルジェ城からリスボンの街を見下ろす。
入場料は学生3.5ユーロ
歩いて上まで行った。 -
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる