大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の青春18切符を使って、<br />のんびりローカル線の旅に行って来ました!<br /><br />目的は「黒部ダムを見る!!」です^^<br /><br />往復はちょこっと寄り道しつつ、<br />長野の大町温泉郷へ宿泊し、念願の黒部ダムを見てきました♪<br /><br />【行きルート】<br />新宿(東京)→松本(長野)→信濃大町(長野)<br /><br />【帰りルート】<br />信濃大町(長野)→小淵沢(山梨)→新宿(東京)<br /><br />※この旅行記はこの旅の目的地【黒部ダム】編です。

初めての青春18切符で、いざ黒部へ☆ 【いよいよ本命:黒部編】

2010/09/01 - 2010/09/03

kirsch

kirschさん

人生初の青春18切符を使って、
のんびりローカル線の旅に行って来ました!

目的は「黒部ダムを見る!!」です^^

往復はちょこっと寄り道しつつ、
長野の大町温泉郷へ宿泊し、念願の黒部ダムを見てきました♪

【行きルート】
新宿(東京)→松本(長野)→信濃大町(長野)

【帰りルート】
信濃大町(長野)→小淵沢(山梨)→新宿(東京)

※この旅行記はこの旅の目的地【黒部ダム】編です。

JRローカル 私鉄 徒歩

大町温泉郷からバスに乗ること15分。
    扇沢駅に到着。

ここからあの「トロリーバス」に乗って、
    黒部の太陽で話題になったトンネルを通過します!!

周りはご覧の通り、山山山。。。^^

今回は黒部ダムのもうひとつ奥地、黒部平まで行って来ました☆

扇沢→黒部ダムはトロリーバス。
    黒部ダム→黒部平はケーブルカー。

切符が意外と高くてびっくり(笑)

これが噂のトロリーバスです!!
    何台か連なって走るけど、今回は3台。

日本でトロリーバスが走っているのは、
    この黒部〜立山アルペンルートを走ってる2路線だけみたいです。

貴重な体験^^

あっという間に黒部ダム到着。
    途中、黒部の太陽に出てきた「破砕帯」も通ったけど、
    ほんと一瞬。
    うとうとしてたら見過ごしちゃうので、しっかり外を見ましょう^^

この場所をあの大量の水が流れてたのかぁと思うと、
    ドキドキしちゃった。
    今もせき止められてるだけなのか。。。
    緊張のトロリーバス(勝手に)。

写真はないので、
    ぜひ行ってみてきてください☆

出た!ダムダム君。
    ガイドブックで見てたけど、初めての出会い。

ここを登っていくと、新展望台に到着。

• ついにダムとの顔合わせ☆<br />いやー、おっきいなぁ>_<<br /><br />写真なんかじゃ、<br />とてもじゃないけど収まらない。<br /><br />これを人が作ったって言うんだから、<br />ほんと当時の人には驚きです。<br /><br />写真を拡大してみると、<br />ダムの上を歩いている人が見える。。。かもしれません。<br />小さすぎて、わからないかもしれませんが(笑)

ついにダムとの顔合わせ☆
    いやー、おっきいなぁ>_<

写真なんかじゃ、
    とてもじゃないけど収まらない。

これを人が作ったって言うんだから、
    ほんと当時の人には驚きです。

写真を拡大してみると、
    ダムの上を歩いている人が見える。。。かもしれません。
    小さすぎて、わからないかもしれませんが(笑)

さらに登ると、こんな場所がありました。
    ここでは、お店(?)の人が写真を撮ってくれます。

その人にも写真を撮られて、その場ですぐプリントし、
    「よく写ってるからどうですか??」と
    すすめられました。
    買わなかったのですが、買っておけばよかったとちょっと後悔;_;

でも、この後また同じようなチャンスが訪れます(笑)

黒部湖♪
    このキレイなブルーは、いつまでも見ていられますね。

せっかくなので、再びダム。
    やっぱりうまく撮れない。

この後動画で、辺りをくまなく撮ってやりました^^

「ダム作成時、コンクリートを運んだやつ」

こんな情報しかない状態で見たから、
    全然イメージがわかず。

旅行後に黒部の太陽を見て、
    使用方法がわかりました^^v

ぜひ行く前に知りたかった>_<

またまたせっかくなので、
    放水シーンをアップで。

想像よりも音が大きくなかった。
    周りが山だらけっていうのは関係してるんでしょうか?

天気がよかったので、
    下では虹ができてました☆

それにしても、ほんと山ばっかり。
    よくこんなところにダムを作ったなぁ。

ありきたりの感想しか出ない自分にがっかり(笑)

標高1454M。
    ここで、また写真を撮ってもらいました。

そして、今度は買っちゃいました^^

ダムの上をずーっと歩いて、反対側(黒部湖側)にきました。
    この絵はあまり見ないけど、
    これもまたいいですよね☆

黒部湖を運航している遊覧船「ガルベ」。

ダム散策で疲れた足を休めるのに最適。
    優雅な一時です♪

ガルベからの一枚。
    この写真のどこかに、ロープーウェイが隠れてます。
    わかりますか?

こうやってみると、やっぱり人間って小さいなぁと実感しちゃいます。

ガルベを降りてケーブルカーに乗り、
    黒部平に到着。

標高はさらに上がり、
    1828M。
    こんなに高いとこに来たのは初めてかも?!

ここは特別天然記念物に指定されている場所なんですねぇ。
    空気がキレイで、涼しかったです♪

山などによくある看板。
    このフレーズ好きなんですよねぇ。

誰が考えたんだろう。
    素敵だなぁ^^

今度はロープーウェイがしっかり見えますね☆
    さっきはこれを、もっと標高低いところから見てたんだなぁ。。

どおりで小さく見えたわけだ*_*

やっぱりここも山だらけ。
    でも目線が山の頂上に近い。

これに乗って、また黒部ダムへ戻ります。
    景観を損なわないようにと、
    このケーブルカーはずっとトンネル内を走ります。
    帰りはぐったりで寝ちゃいました^^

個人旅行でダムに行くなら、午前中がおススメですね。
    午後にダムに戻ったら、ツアーの人がたくさん来てて、
    すごくにぎわってました。

食べてみたかったダムカレー。
    実は苦手なグリーンカレーだった。。。
    ちょっとショック(笑)

でもいい記念になりました♪