マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初 アフリカ大陸 モロッコに上陸<br />ラマダン中と明けを両方体験することに<br />初めて触れるイスラム文化に行く前はドキドキ<br />だったけど 意外に人なつっこいモロッコの人々<br /><br />まずは サハラ砂漠を目指す前にマラケッシュに2泊しました<br /><br />参考サイト<br />Ryan Air<br />http://www.ryanair.com/en<br /> <br />Easy Bus<br />http://www.easybus.co.uk/<br /> <br />SPLeNDIA<br />http://www.splendia.com/ja/<br /><br />Liad Laora<br />http://www.riadlaora.com/<br /><br />

'10 ラマダンのMarrakesh

2010/09/08 - 2010/09/09

pinkish

pinkishさん

初 アフリカ大陸 モロッコに上陸
ラマダン中と明けを両方体験することに
初めて触れるイスラム文化に行く前はドキドキ
だったけど 意外に人なつっこいモロッコの人々

まずは サハラ砂漠を目指す前にマラケッシュに2泊しました

参考サイト

1.0
タクシー バイク 飛行機

深夜3時
    LondonからLuton Airportへ向かいます
    あらかじめ Easy Busのサイトから予約を入れていたので バス代2ポンド
    激安です
    来たバスは Greenlineだったけど
    問題なく乗れました

それにしても眠い

少し時間があったので ラウンジ利用
    ゆったりくつろぐ暇もなく
    クロワッサンを頂き ゲートへ

いつにも増して 厳しいRyan Airの荷物チェックを難なく通過して Morroco Marrakeshに到着!!
    あつっ!

おっ 意外とモダンで新しい作りの空港です

予約しておいたRiadからのお迎えはいなく一緒に降り立った人は皆消えてしまい残されたのは 外国人私だけやぁ〜ん どないなってるねん(涙)
    アラビックのタクシードライバーに囲まれびびりまくる私
    リアドに電話しても迎えをやってるから待てと言われ さすがにもぅ一度電話
    さっきから強面でも、やや心配そうに見るアラビックのおっちゃんに携帯を渡し 直接リアドに聞いてもらいました
    待つこと1時間 ようやく来ました
    何かの手違いで 1時間遅い手配になってました
    アラビックのおっちゃん達に手を振ってお別れ
    結構 みんなええ人らやん!!

Marrakeshに着いて1時間と少々
    タクシーのおっちゃんは英語も達者で
    空港からリアドまで 色々説明してくれました

それでも ここに着くまではなんか落ち着かなかった

ようやく 着きました
    Riad Laora

ネットで見るより実際は古ぼけているけど
    オーナーのマリアさんは英語も上手で
    丁寧にMapでMarrakesh内のことを説明してくれました

昨日は47度
    2週間前は52度だったマラケッシュ
    おそろしぃ〜
    この日は35度だから涼しいと説明されました

真ん中が 吹き抜けになっていて気持ちがいい

まずは ミントティーを頂きました
    私 実は ミントが苦手で ミントティーは無理と思いつつ・・・

うん?! えっ!?
    これ めっちゃおいしいやん!!

砂糖を入れると甘くて でもミントのすっきり感で
    暑さがなくなる

部屋に案内されました
    暗いけど なかなか 趣がある素敵なお部屋

シンクにはバラの花びら

Riad Laora 玄関
    さぁ〜 Marrakesh 初一人歩き

ガイドを雇った方がいいのかどうか迷って
    マリアさんに聞いたら 大丈夫 大丈夫
    みんな一人で歩いてよぉ〜

ってか 私 めっちゃ 方向音痴やねんけど・・・
    不安になりつつ・・・
    ここって 迷路の街マラケッシュやんなぁ〜

角 角に印をつけたいくらい・・・
    ヘンゼルとグレーテルかよ?!

まずは あさってからの砂漠ツアーの申し込みにHorel Aliへ向かう

しかし 暑い
    ちょいと びびりながら フナ広場へ向かいます

フナ広場 あんまり人がいないなぁ〜

Hotel Aliで砂漠ツアーのことを聞いたら
    裏道を抜けて ここに連れてこられました

あっ ネットで調べて一度メールした
    Sahara Expedition

メール返信なかったのに
    私の名前はちゃっかり Booking Noteにありました
    ええかげ〜ん!
    とりあえず 無事 2泊3日の砂漠ツアーを予約

しかし まだ 私が一人目の予約なので
    明日の7pmにもう一度来て参加人数を確かめてから値段が決まるそう・・・・
    5人以上で950DH

祈るしかない!

郵便局横の通り
    ここをまっすぐ行くとSahara Expedition

馬車だ

アラビックの文字
    う〜ん さっぱりわからん

スークへ突入

やたらとアグレッシブなお店の人たち

とりあえず ブラブラしよう
    ここは日陰で涼しい

スパイス屋さん

活気があっていいんだけど
    ひつこすぎ!
    ってか みんな すごい 日本語知ってるよなぁ〜

いちいち答えてたらキリがないから 無視

キレイなお皿〜
    欲しいけど・・・
    なんてたって Ryan Air
    荷物制限15キロ
    慎重に買い物しないと・・・

しかし 喉も渇いたしお腹もすいた
    ちょっと 休憩
    フナ広場へ戻って Garand Cafeの屋上へ

ここからはフナ広場が一望

屋上テラス すいてます
    ヨーロピアンばかりでちょっと安心

人がいないなぁ〜
    (後にわかったのは ラマダンだから人がいないかったのです ラマダン後は昼間もどこも人だらけでした)

きたきた ミントティー
    15DH

馬車!

おっと これが噂のオレンジジュース
    3DHって 約30円やんなぁ〜
    激安

初 オレンジシュース
    まぁまぁ おいしい

では 喉も潤ったし スークへひとまず行ってみよう

天井のすのこみたいなのからこぼれる光がきれいやなぁ〜

太陽が当たると暑いけど 日陰は結構涼しい

かわいい籠バッグが並びます
    でも買い物は砂漠から戻ってからでないと
    えらい荷物になるから とりあえず値段チェックやな

なんか日本のお菓子みたいなんがあります

モロカンランプもかわいい

おっと お皿
    このデザインがかなり私好み

タジンの小さいバージョン
    かわいすぎ

初スークなので でいるだけメインロードからはずれないように・・・

門もなんかモロッコ風?!

ウエスタンもたくさんいるけど
    やっぱ 地元チックな人が多い

野菜が並んでる
    食べ物のスークはどこもハエが飛んでて 決して清潔とは言いがたいが・・・

かなり古ぼけてます

あまりに日差しが強くて気が遠くなりそう・・・
    やっぱ 帽子が必要かと思い値段を聞くとえらいことふっかけてくる
    いらん!って言うて立ち去ろうとすると どんどん値段が下がるけど 最終20DHって言ったけど
    なんかほつれてるからやめ!

値段聞いてもふっかけてくるし 腕をつかんだりかなりアグレッシブ
    お腹すいてるしもぅ私 ただ今 交渉する元気なし

それでも 交渉の末
    バブーシュ 50DH
    ジュラバ  250DH

さて お昼もかなりすぎました
    ラマダンなので 食べれるところはフナ広場のレストランくらい
    Aquaに入ってみた
    おっと ピザ屋かと思いきやタジンがあったので
    注文 60DH
    高いのか安いのかもわからんけど・・・
    ミートボールにトマトソースのチーズ
    なんかイタリアンチックやから 本物のとは少々違うのかしら???
    でも 激ウマでした
    もちろんイスラムの国にはビールありません
    涙を飲んでコーラです

やっぱ さっき買った二品
    ぼられてるんちゃ〜うんやろか???と疑問になり
    工芸館はFIXプライスなんで値段の目安になると書いてあったので とりあえず 工芸館めざします

しかし暑いし日陰がない

クトゥビア(マラケッシュ一デカイモスク)の横を通ります

クトゥビア 大きな建物です

着きました 工芸館
    何回も暑くて挫折しそうだった
    ようやく日陰

ランプに

タジン鍋
    バブーシュとジュバラ 適正価格で買ってた
    やるやん私!

ここはちゃんと値札もついてるし ひつこく勧誘しないしとっても落ち着いて買い物できます
    値段をチェックしておいてスークでお気に入りを買うのもいいし♪

結局 麦わら帽を15DHで購入
    150円 適正!

モロッコは猫ちゃんが多いです
    日本のと違ってワイルドな目つきです

きれいなタイルも並んでます

かなり好きなかんじ

また モスクの横を通って帰ります
    帰りは帽子があるので暑さがマシ

帽子ってファッションでかぶるものとばかり思っていたので目からうろこ

おっと 馬車が並びます

民族衣装のおっさん
    前から撮るとお金取られるので後ろから撮りました
    ケチかよ?!

もぅ 暑いし朝早くて疲れたから
    リアドへ帰ってシャワーでもしようっと

ピンクの壁が続きます

ヘンゼルとグレーテル!
    ちゃんと 帰れるでしょうか?
    でも Riad Laoraは2回しか曲がらないので
    大丈夫!

帰ったら リアドのスタッフのアブ君がセーフティボックスやネット接続やら質問すると何かと親切にしてくれます

したら ラマダン中のスタッフに混じって
    7時PMの朝食に招待してもらいました

これ夜7時のメニューよ〜
    パンやバナナのようなでもバナナじゃないジュース
    私には夕食になりました

食後のミントティーを入れてくれてます
    緑茶にミント、砂糖だそうです
    何回飲んでもうまい!!

ラマダン中は夜の7時から9時くらいは全部店は閉まって みんな家で朝食を食べるそうです
    だからさっきまでうるさかった外も今はし〜んとしています

そして この日の宿泊客は私一人なので
    アブ君がバイクに乗せて夜のマラケッシュを
    案内してくれました

着いたその日に現地人のバイクの後ろに乗る私
    どこまでフレンドリーに仕上がっているんやろ?
    知らない人なら絶対乗らないけど
    なんてたってリアドのスタッフだから大丈夫でしょ

昼間より夜の方がキレイで人が多い

かたつむりやったっけ?
    これに挑戦

5DH
    まずくはないけど 何か一味足らん
    塩とお酒や!
    でも ここはイスラムの国
    酒蒸しにするわけない

でも 満点の笑顔の私

にぎやかなジャマエルフナ広場
    アブ君いわく 今はラマダン中やから
    これでも人が少ないそうです

その後 バイクで新市街まで連れて行ってもらいました
    新市街はメディナの中と違い マックもあるしZARAもある 普通にヨーロッパと変わらない
    メディナとはすごい違い

こんなかんじでマラケッシュの一日目は終了しました

• zzr-cさん 2010/09/17 09:53:20
    帽子
    pinkishさま 日本はもうすぐ朝の10時です。おはようございます!

今どの辺りですかね?

日差しの強いところでは帽子は本当に必要なんですね!

気温52度って意味が分からないです。岐阜の多治見で去年40.9度を
    記録したのが日本一と聞きましたがプラス10度以上。

灼熱地獄とはこの事でしょう。2週間前に行かなくて良かったですね^_^

海外で一人取り残されるのはめちゃくちゃ不安ですよね〜
    手配1時間間違ったって!モロッコタイムですか(笑)

何だかアグレッシブな物売りの人たち。

普段値段交渉する癖がない私は確実にぼったくられますね(笑)

じぃ〜

pinkish

pinkishさん からの返信 2010/09/18 02:00:05
    RE: 帽子
    こんにちは〜
    いつもコメントありがとうございます
    今は 無事 モロッコからLondonに帰ってまいりました
    早いもので 明日の夜帰国です

モロッコは思っていたより 安全で みんな親切でした

また 砂漠編などUPしますね〜

pinkishさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る