マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラケッシュ2日目 <br />今日は 観光地をバイクで巡ります<br />狭いスークをバイクの後ろに乗って走るのにはハラハラ ドキドキ<br />ラマダンの最終日です<br /><br />

'10ラマダンのMarrakesh②

2010/09/09 - 2010/09/09

pinkish

pinkishさん

マラケッシュ2日目
今日は 観光地をバイクで巡ります
ラマダンの最終日です

バイク

朝ごはんは屋上テラスに用意してくれます

パンケーキやクロワッサン
    モロッコのバターはあっさりライトで素朴な味で
    美味しいです

今日はリアドのアブ君がOFFなので
    観光に付き合ってくれるそうです
    昨夜に引き続き 大変親切にしてくれます
    身元も確かなので 大丈夫でしょう

今日は昨日買ったジュバラを着てお出かけです
    これが 意外と日差しからもプロテクトしてくれて
    涼しいのです

これから行かれる方はぜひ安いのを購入して着られるといいと思います

こちはコットンで250DH

まずは マラケッシュ博物館

真ん中のパティオの光と音楽が素敵です
    ここが この日全部行った中の一番のお気に入り場所です

現モロッコの王様らしいです

おっと なかなか絵になるやん←自画自賛(笑)

ほんとにこの空間が気持ちがいい

天井にも色々装飾が

はい なりきっております あしからず

次は博物館に隣接している
    クッバ バディアン
    昔の貯水設備のある建物

ここの天井もすごい

ここに昔 水を貯めていたそうです

それでは 歩いて Medersa Ben Youssefへ向かいます
    昔のイスラム教の学校です
    この3箇所共通入場券だと 60DH

この中庭をぐるりと囲み小さな部屋があります

明かりと空気の通りをよくするためでしょう

この小さな部屋にこもってコーランを覚えるそうです

今度はバイクで南のパレス近辺へ向かいます
    途中 モスクの前でバイクにまたがる私
    もちろん運転は無理無理
    ここは交通ルールあるのだろうかと思うほどめちゃくちゃ

パレス近くのアブ君の友達のお店の前にバイクを止めさせてもらって
    ここから歩いて回ります

こんな迷路のようなところを何回も曲がってすっかり私は方向を失っています

猫ちゃん
    イスラムの人々はペットとして犬より猫を飼うのが一般的で
    猫ちゃんをこよなく愛しています
    猫好きな方にはとっても癒され国

どっかで見たことあるマーク
    分かる人には分かる(笑)

次はサアード朝のお墓

やしの木やお花のお庭がキレイです
    でもここはお墓

そう ここはお墓

猫ちゃ〜ん!!How are you?
    暑いよね〜

次は壁の門

アグノウの門と思います
    もしかしたら 違うゲートかも・・・???

バヒア宮殿

素敵な中庭が次々現れます

この中庭は圧巻

窓の細工もキレイ

この壁の装飾はアラビア語らしい

天井がすごい

はい 観光終了〜
    ラマダン中のアブ君と一緒だと
    水すら飲む機会がない
    申し訳ないが 私だけ途中で水を買って
    この時点で お腹ぺこぺこ

お腹がすいた私を食堂へ連れて行ってくれました

レストランの中は外国人のみ
    水一滴も飲まないアブ君を目の前に
    がっつく私
    まずは モロカンサラダ
    う〜ん さっぱりしてて美味
    今までの暑さが消え去る

チキンタジン
    う〜ん 本格的な匂い
    サラダ タジン 水 ミントティーにパンで
    50DHでおつりきた 500円やんなぁ〜
    さすが ジモッPと一緒だと安くてうまい

すっかりミントティーにはまった私

この後 ハマムまで送ってもらいました
    かなりしっかりマッサージしてくれて気持ち良かったです

1時間のコースで400DH
    でも実際は2時間近くかかってやってくれました
    二重丸!
    Riad & Spa Houmane El Fetouaki
    www.riadbahiasalam.com
    少し高いけど 清潔でクオリティー高いサービス

ハマムから一旦リアドへ戻って
    リラックス
    その後 またフナ広場で待ち合わせて
    今日のガイドのお礼にアブ君に晩ごはんをご馳走

てきと〜に頼んでもらいました
    このナスが結構おいしかった

ケバブに挑戦

117番だったと思うけど・・・(定かじゃない)
    まぁまぁおいしかった

ガイドのお礼に晩御飯に招待したのに
    ご飯のご招待のお礼にスカーフを頂きました
    モロッコ人て義理堅い

ここの屋台で働いてるサイード君
    やたらと古い日本のギャグを連発
    みやさこでぇ〜す
    のりP〜やら
    名前を聞いたら  ジェレミーオリバーって言うし
    イギリス人みつけたら ハリーポッターだし
    アメリカ人にはオバマ
    すごいね〜 各国のギャグ連発

そして 明日からのサハラ砂漠ツアーに備え
    リアドに戻ります〜

いよいよ今回の旅のメイン
    サハラ砂漠です

• るなさん 2010/09/15 13:54:52
    イスラム
    こんにちは、pinkishさん♪
    モロッコいいないいなぁぁぁぁ!!!また更にめっちゃ行きたくなりましたよ。でも一人街歩きはホントに危険なしですか?行く時にはまたpinkishさん、情報お願いしますね^0^
    でも、見る限り食べ物苦手そうだわ〜(汗)辛いのとスパイス系が苦手なんですよ。だからタイ料理とかだめ--;じゃあ無理だって??

私は明後日から、しばし家事を離れてパリです。こんな時間がないとやってらんない!!って日々思うのであります。あはは・・・。

パリにもモスクがあるそうで、イスラムの建築が好きなんで行ってみたいと思っています。私はパソコン持参じゃないので、旅行記upは遅くなりますが、是非遊びに来て下さいね。
    そう言えばイスラム系の方にカメラは禁止なんて聞きましたが、それも大丈夫なのかしら?

あっ!ジュバラ似合ってましたよぉ。涼しそう。私もコスプレ系好きです(笑)あれ?でもヴェトナムではアオザイ着なかったなぁ。

では、お気をつけて素敵な旅続けて下さい。

るな

pinkish

pinkishさん からの返信 2010/09/18 02:04:42
    RE: イスラム
    こんにちは るなさん
    今頃 パリですか?
    私は 寒い Londonにいます
    ユーロスターで2時間の距離ですよね〜

しっかり楽しんでください

モロッコのタジンは意外とスパイスきつくなくて
    優しい味です
    でも 来る日も来る日もタジンとパンでさすがに
    飽きました

でも 砂漠で食べたタジンはジャガイモ入りで
    全く 日本の肉じゃがと同じ味で
    感動しました

また 機会があったら試してください

では また パリの旅行記楽しみにしています
    私も今月最初に一泊2日でパリに行ったので
    帰国した UPしまぁ〜す

ではでは

pinkishさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る