北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の中国訪問☆<br />北京にした理由は中国らしさを味わう…!!<br /><br />ツアーでご飯がついてたので、世界遺産や街並みがメインです。<br /><br />【お勧め】<br />万里の長城<br />王府井<br />紫禁城<br />景山公園<br /><br />【ホテル】<br />北京旅居華僑飯店<br /><br />【旅行会社】<br />HIS<br />(セール商品)<br /><br />【キーワード】<br />北京 遺産 女子 2人 歩け歩け大会<br /><br /><br />

北京☆女子旅

2009/06/24 - 2009/06/27

many books

many booksさん

2度目の中国訪問☆
北京にした理由は中国らしさを味わう…!!

ツアーでご飯がついてたので、世界遺産や街並みがメインです。

【お勧め】

北京 遺産 女子 2人 歩け歩け大会

友人
鉄道 観光バス タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

1日目は移動で終わったので
    2日目から観光スタート。

まずは頤和園へ。ツアーなのでバスで直行。
    中心地からは離れてるので、こういう時ツアーは楽です。

頤和園は湖を利用して作られた庭なので、
    写真のように建物と自然を一体化させてあります。

蓮の季節はもっときれいだそうです!

こちらも頤和園。
    海かと思うような湖です!!

奥の橋も有名だそうです。
    盧溝橋を真似したようで。

つづいて明十三陵へ。
    こちらも北京郊外なので車があると便利。

ちなみに、明十三陵は明時代の有名な皇帝の方々が眠られているお墓の集まりです。

明十三陵は山の上にあります。
    思ったほどは歩きませんでした。

むしろ、建物の中はどんどん下っていくので、そちらの方が疲れました。

大きな赤い棺に、眠られています。
    ちなみに、今回万暦帝がいらっしゃる定陵の中に行きました。

ほかに、万暦帝の奥様達もこのように眠られてます。

定陵の外観です。

このような建物が他にも後2つほど立ってます。
    皇帝ごと建てられているからだそう!
    私はピラミッドの中国版だと解釈しました。

そして、1番楽しみにしていた万里の長城へ!!!!

またしても中心地から離れています。

全部歩くことはもちろん出来ませんでしたが、
    (おそらく入口から北一楼くらいまでです)
    結構疲れました。

6月でしたがすでに暑かったし、道も石畳なので足にきます。
    ですが、湿気はないので日本ほど不快な思いはしませんでしたし、屋根がある所では風が思いっ切り吹いていて、気持ちよかったです。

そんなに高くないところですが、
    眺めもよかったです。

煩悩が捨てられた気になりました。

この日の夜は北京ダックを☆
    全聚徳でいただきました!!
    こちらはよくガイドブックにも載っているお店だそうです。

北京ダックは期待しすぎたためか、
    すっごくおいしかったとは思いませんでした。
    もちろん、北京らしさを満喫できました!!

夜は王府井へ個人的に散策♪

この通りに色ろ名珍しいものが売ってます。

写真はサソリです。
    怖いもの見たさで食べてみました。
    桜エビの食感で、意外といけます。

ただ中国出身の人に聞くと、普通の人は食べないそうなので、家庭料理ではないそうです。

他にもヒトデなども食べ物として売ってました。

チャレンジしたい方は是非。

ごちゃごちゃしてますが、
    中国のパワーの様なものを王府井では感じました。

銀座のように歩行者天国になってますが、
    雰囲気は全然違います。

何かいらないものを売りつけられたら、
    「ブー・ヤオ」と返しましょう。
    要らないよって意味です。

王府井をずーっと行って、大きな十字路(写真のところ)を駅を背にして左に行くと、東安門夜市という屋台の集まりがあります。

ガイドブックには観光客でにぎわうと書いてあったのですが、
    思った以上には人はいなかったので、注意が必要かもしれません。

駅へ戻る際、王府井食品商城でばらまきお菓子を買いました。
    単品で安く買えるものは、一度試食(お店をでて)して判断した方がいいかもしれません。
    ただ、全てバラで買えるわけではないです。

ツアーで集まる前に、早起きして地壇公園へ。

基本的に「公園」の規模は日本の何倍ものものです。
    最近は有名ですが、健康器具?が設置されていて、
    実際に地元の方は使っていました。

太極拳なるものをやられている団体の方もいました。

ここはお金を払って入場するところもあるみたいですが、タダでも十分満喫できます。

また、電車もオリンピックのお陰で、
    安くきれいなものばかりです。

中国は電車の発展は日本より遅い分、
    きれいで安いです。

ツアーで北京動物園のパンダを見に行きました。

パンダ自体は、はじめてでは無いのですが
    久しぶりに見たためか、
    人が入っているような動き?にびっくりしました。

何度見てもこのパンダは人間のように思えます(笑

ちなみに、北京動物園にはパンダ以外にもクジャクなど珍しい動物も沢山いました!

世界遺産の天壇公園にいきました。

こちらも明時代のものです。
    天壇公園は皇帝が豊作を祈りに来てたそうです。

写真の右の屋根の所をずっと行きと前の写真のところに行けるのですが、
    ここは地元の方が踊ったり、歌ったりしていました♪

天安門広場です。

ここは、抗日の毛沢東にちなんでいるので、
    日本人としては、中国にしたことを忘れずに、繰り返さないようにという気持ちでいることも
    大切かもしれないと
    個人的には思いました。

いよいよ紫禁城へ☆

ここは、めちゃくちゃ歩きます。
    ツアーの方で辞退したいという方もいました。。
    ツアーの場合戦線離脱できないですし。

ただ、自分の足で歩くことで、
    中国の大きな規模を体感できるのではないかと思いました。

実際こんなに広い土地のお城は日本にはないような気がします。

紫禁城の中は見るべき門や建物が沢山あるので、
    時間をかけて、ガイドさんがいない場合は
    日本語の音声ガイドを借りてじっくり見るのがおすすめです☆

あとはラスト・エンペラーの映画も見ておくと
    テンションが上がります↑

紫禁城を抜けると景山公園という山があります。

そこを登ると紫禁城を見渡せます。

ここの眺めは最高でした。

カメラに収まらない紫禁城の全体図を目で見れます。

日本の小ささだけでなく、人間の小ささまで感じました(笑

絶景ポイントなので絶対にここには行ってほしいです!!!!

この日の夜は三里屯へ散策に。

北京の北京らしくない場所でした。

オシャレな洋服が売っていたり、クラブがあったりと
    渋谷の系統でした。

個人的には、夜は王府井の方が中国に来たって感じを楽しめたので、お勧めは王府井です。

最終日は朝帰るだけだったので、これで北京は終わり><

2万のツアーだったので実質観光は2日だけだったので、もっといたかったです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る