広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年猛暑シリーズ第3弾!<br />広島の旅行記です。<br />広島では3泊4日滞在し、観光・グルメを満喫しました。<br /><br />お好み焼きは毎晩食べましたが、ホント飽きないくらいに美味しかった〜!(^^)!<br />地元に根付いた食事があるのは、羨ましいです〜。<br /><br />写真は八丁堀の「いせやみっちゃん」です。

2010年、猛暑の広島へ

2010/08/17 - 2010/08/18

miffy2号

miffy2号さん

2010年猛暑シリーズ第3弾!
広島の旅行記です。
広島では3泊4日滞在し、観光・グルメを満喫しました。

地元に根付いた食事があるのは、羨ましいです〜。

写真は八丁堀の「いせやみっちゃん」です。

京都から移動し、お目当てのお好み焼き屋さん散策です。
    お店はたくさんあるので、本日は八丁堀の「いせやみちゃん」へ行きました。

私はお好み焼きを食べるときは殆どいつもシーフードの入った「スペシャル」を注文します。
    (お店が異なっても、シーフードが入っているお好み焼きは全店共通でこの名称!)

出てきたのがこれで〜す。
    イカ天がしっかり入っており、久々に食べるということもあって、あまりの美味しさに感動!!

お腹一杯になって、広島滞在期間中お世話になるホテルへ戻ります。
    このチェーンは海外でもおなじみですね
    今回は国内旅行ですが・・・。

翌日は錦帯橋と広島城を観光。
    午前中に錦帯橋へ行き、午後に広島へ戻り、広島城を散策しました。

日清戦争時は広島城に大本営が置かれたそうです。

広島城。
    原爆投下を受けているので、もちろん復元ですが、立派です。

下から天守閣を望む。

広島滞在2日目は八丁堀「福屋」の地下1Fにある「みっちゃん」へ。
    ここでもスペシャルを注文。

ここは感動薄かったなあ・・・。

ホテルへ戻る途中、見かけた神社。

広島滞在3日目は子供を遊ばせるという目的のもと、遊び場を探して辿りついたのが「呉ポートピア」。

施設名称はJRの駅名にもなっているのですが、既に施設は倒産し、公共?の遊び場と化しておりました。

施設の残骸。
    立派な滑り台です。

ショップが軒を並べていました。
    最盛時には賑わっていたのかな?

施設の外に目を向けると呉の海が望めます。

この日の昼食は地元色が濃いお店「やんち」へ。

これまで行った2店と異なる、ローカルですね。
    接客も良い意味でローカルです(^u^)。

こちらはメニュー。
    スペシャルが860円とは他店よりも200円程度安い!

こちらがスペシャル。
    全体的にふんわり仕上げられており、カリカリ系が好きな私は残念です・・・。

こちらが肉玉そばにネギをトッピングしたもの。
    仕上げは同様、ふんわりです。

呉で食事を済ませた後は、再び広島市内へ戻りました。

広島来たら、①お好み焼き、②もみじまんじゅう、これ必須。
    てなわけで、もみじまんじゅうの代表格の1社「にしき堂」本店1Fにある直売店へ。

最近、パッケージが変わったことには驚きました。
    これまでのセロハン包装から、紙を配合したやや豪華なパッケージになっていました!

儲かっているのかな?

続いて、原爆ドームを訪れるべく、太田川沿いを散策。

今はこんなおしゃれなカフェができているんですね・・・

平和な空気が流れています。

ここが世界遺産「原爆ドーム」
    ホテルから近いのですが、ひどい猛暑で歩いてくるのが辛かった・・・。

川の対岸より原爆ドームを望む。

平和公園にて。

原爆の展示をしっかり見てきました。

3日目の夕食はお店を探しに繁華街である八丁堀に行くも、有名店が相次いで休業であることが判明!

1時間以上歩きまわって、やっと見つけたのがシャレオにある「春来」
    ここは市内に2店展開する鉄板焼屋さんのようです。

入店時は客が1組しかいなくてとっても不安に!
    メニューを見てもなんかさえない感じで、かなり不安がよぎったが、口に運んでみると意外(失礼)にも満足な味でした。

ちなみに今回注文したのは「肉玉そば」にイカ天をトッピング。

最終日は宮島へ。
    JRの連絡船で渡りました。

船上より鳥居を望む。

船内。
    キレイで寛げました。

世界遺産「厳島神社」の解説文。

島の名物であるシカも大半は猛暑にぐったり・・・。
    動いているシカと言えば、意地汚いことをしております。

潮が引いた状態。

台風により何度か被害を受けているので、復元ですが立派ですね。
    平家の象徴、約1,000年の歴史でしょうか。

神社内。

神社を抜けて、弁財天へ。

五重塔。
    島内は道が細くて、さながら京都のよう。

島内の目抜き通り。
    もみじまんじゅうやお土産屋さんが密集です。

ここでは「やまだ屋」のもみじまんじゅうを買いました。
    「にしき堂」の方が個人的には圧勝!

JRの連絡船にのって宮島口に戻り、最後のお好み焼きを食べることに。
    以前、千葉にもあった「田の久」です。

メニューは多め、初心者だったら困っちゃいます。