2016/01/12 - 2016/01/15
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
☆3日目の村上市です♪
【概要】
いよいよ温泉街へ繰り出す事に。
この旅一番の感動の願いが叶う鐘のある村上の発展をささえた龍神様の神社
伊夜日子神社と瀬波温泉を満喫します☆
その神社で号泣してしまった私ですがこの旅行一番のおすすめスポットです
__________________________________
【前書き】
1日目から痒くて仕方なかったり、湯上がりの寒さにも耐えていたのですがホテルの食事やお部屋には満足しておりましたのであと一泊するか移動するかぎりぎりまで相当悩み////
悩み抜いた末、同ホテル3泊の予定でしたが苦渋の思いで1泊キャンセルをしたいと申し出るとキャンセル料全額と言われました。
それを聞いて断念しもう一泊する事にしましたが凄く身体が痒いけどもう一泊しますと言うと事情が事情なのでキャンセル料はいいのでと逆に心配して下さいました。その節は申し訳ありませんでした><
自宅でも塩素除去にしないとかさかさになる超ドライスキンなのですが源泉では今迄ここまでの肌の乾燥やかゆみは初めてでしたが表皮がめくれてしまいました。
話をしていると部屋に付いている温泉はかけ流しだそうですがやはり大浴場は塩素は多少は入っているそうです。寒さも手伝ってなのか今回は凄く乾燥してしまいこの様な事態に。
塩素に弱く皮膚が単にが乾燥しているだけなのでかゆみに耐えれば病院行く程でもないのですがホテルの方の暖かい言葉に甘える事にしました。
お部屋に温泉が付いているプランもあり三千円ちょっと足すと利用出来ます♪
それだと源泉掛け流しなので次回機会があればこのプランで試してみたいなあと思います。
二名でこのプランだとすごくお安いです。
部屋にお風呂付きで1万円程で泊まれますのでオススメです☆
【瀬波の温泉事情】
結論
新潟は条例が厳しく私が見つけた一カ所以外の宿は塩素が必ず入っている様です。
一部の部屋付きの露天風呂は違うみたいです
~~☆
さて、移動がきまって荷物をホテルに預かってもらい塩素が入ってないホテル、旅館を探す事に。
前日から泉質の情報などを調べていたのでそれを元に雪の中歩いて聞き込みへ。
時間も時間なのではまなす荘さんから徒歩で温泉街へ気になるホテルに直に話を聞いて料金も聞き歩きました。
最初夕映えの宿がず~と気になっていました。
玄関の足湯を試すと匂いもプンプンとすごく濃いので期待しました!!
しかしこちらも日によって多少の塩素は入っている様です。
そして一人で泊まると2万円以上します!
海側ではないならシングルが1万円です
それは良いのですが楽天で二人一組だと16000円で一人2食8千円でとなっておりせめて12000円位だとおもったのですが何故か2人分より高額です
それで私は何度も計算おかしいんじゃないかと受付でいいました^^;
楽天でなくホテルサイトでも2名様の場合は8600円程となっていました
このお料理の安いプランで14000円外税でも泊まれるそうですが当日はやってないとの事。
それにしても2人分4食で計16000円ですので1名分の2食分抜いてマイナス2千円の差と言うのも高いなと...
これ意味が通じますか??
フロントの方が計算間違えてるんじゃないかと思えて何度も聞き直したので相とう迷惑な客だったと思います。
空いてるんだから海の部屋を1万で泊めてくれたらいいのにと思いましたが凄くシビアで無理だそうです。
ハワイとか普通に空いてたら良い部屋へ通してくれたり
東急ホテルだったか?全日空もランクアップは受けた事があり閑散期位そう言うサービスで客を集めてみては?と思って次第です。
ダメって言われて取りあえず予算がすご~くオーバーで断念!!
~~☆
続いて少し下ったところの大観荘へ行きました。
こちらのフロントの男性はすごくいい感じでした♪
塩素に関してもコチラで色々と教えてもらい、私の細かい質問に親切にこたえてくださいました。
3階の檜風呂が源泉そのままの事があるそう。
水で薄めてはいます
でも新潟は基準が厳しく塩素が義務づけられているそうです
~~☆
さてその後姉妹店のそば処磐舟さんへ行きました。
話をするとうちは塩素は入れてない!!との事
お湯が熱いので水道水は入れてあるそう。
でも新潟の水道水は飲めます!!それ位良い水だと確信
まず痒くならないか入ってみたら?!と親切におっしゃって頂いたので二つ返事で入浴させて頂く事に。えへっ♪
脱衣場に入った瞬間匂いが違います。
温泉の匂いがぷんぷん
あ~なんか良いかも!!
お風呂に入るともう暖まり方が違うのがわかります。
これこれ~~と思いました☆
はい。
磐舟さんに宿泊決定!!
そのあと15時のチェックインまでは入れないとの事で雪も降る寒い日でしたので温泉街にあるおすすめスポットと大観荘のロビーでくつろぐ事にしました♪
大観荘のお風呂も時間内だと入れますよ~~
すごくお得な気分です。
しかもWi-Fiが!!!!
瀬波ではWi-Fiが貴重です。
~~☆
さて無事に宿もきまったのでいよいよ私の瀬波1のおすすめスポットをご紹介しますのでお見逃しなく♪
いよぼや会館のおねいさんに教えてもらったのですがもう静かに号泣しちゃいました。
さて瀬波3日目レポートします♪
はまなす荘さん2回目の朝食は少なめのバージョンです☆
ようやく念願の鮭が登場しました!!
小ぶりですが大満足です☆
村上の歴史を知った上で食べる鮭は味わい深く本当に歴史を知ると言う事は重要だなあと感じました。
ただ目玉焼きが焦げてますw
これは客に出しては。。。
ちょっと苦かったので黄身だけ食べました♪
他はとても美味しかったです!!
野菜も新鮮で漬け物が気に入りました♪
さて今日はいよぼや会館のおねえさんのおすすめ頂いた龍神様がいる伊夜日子神社へ行く事に!!
そこの神社へ行く入り口に温泉卵を作れる湯所があるのでそちらへ入れる卵をホテルでお願いして一つもらいました♪
わあ~い☆
こういった卵一つでも凄く嬉しいですよね☆
さて割れない様にかばんにしのばせておきます。
朝食の後悩みに悩んだ末宿を一日キャンセルする事にしました。
スーツケースを預けて次の宿を探しに徒歩で温泉街まで行く事にしました。 -
冒頭にも書きましたが宿を思い切って変更する事になりました。
あちこち聞きこみの末塩素を使ってない磐舟さんに宿泊がきまったもののまだチェックイン15時までは時間があったので温泉街を観光散策する事にしました!!
温泉街にあるたむら酒店のすぐ玄関横にあるお湯掛け地蔵です。
お湯をかけた部分が健康になるとか書かれていたのでw
頭から全身まんべんなくかけました(笑)
すごく欲深いですよねw
2015年の新米で出来た太平盛の絞りたてをおとりおきしてます☆
だって2015年の運気をもらうには2014年のお米ではだめなんです。
どこまでも吉方位に拘ります!!w
このたむらさんに帰宅後3回程お電話しましたが何故か電話に出ません。。。 -
温泉街を村上駅の方へ足を進めるとはまなす通りの先に湯けむり坂があります。
途中いくつかのお土産やさんがありましたが人気のお店は品切れしておりました。
ゆけむり坂の途中に””はぎのやさん””と言う温泉宿があるのですがそのすぐ横に神社への近道の階段があります。
そこまで行く手前に観光案内があるのですがそこの向いに足湯が有りこんこん坂からも辿りつけます♪観光案内にも卵が売っています☆50円
私はイヨボヤ会館のお姉さんから聞いていた横道から卵持参で今回は行きます♪
こんな看板があるのですぐわかります。 -
結構急な坂になっています。
コンコン坂の方が恐らくなだらかだと思います。
若者と言っても先日肺活量が86歳と診断されたので若者ではないかもしれません私ですが結構キツかったです
でもそれを何とも思わなくなる程の感動がこの先に待っていました!! -
急な坂道が続きます
湯けむり発見♪
寒い寒い凍りそうな陽気でしたがなんとなく暖かい気がします
ここで卵をお湯に入れておきます☆
10分位が目安みたいですがお参りをメインにしていたので私は15〜20分位入れていました。瀬波温泉 瀬波グランドホテル はぎのや 宿・ホテル
この神社にまつられている龍神様の伝説が書かれています。
こここの旅で最も重要です!!
村上にこられた際はお立ち寄り頂き是非とも読んで下さいませ☆ -
この土地をずっと守り続けている龍神様のお話が書かれています。
画像をアップにして是非ご覧下さいませ。
私はコレを読んでただただ涙があふれてきました。
なんという慈悲深い蛇なんだろう
その絶え間ない努力と孤独が伝わりもう鼻水まで...
村上の土地を思い守り続ける蛇が龍神となり温泉と言う多大な恵みをもたらし
その龍神になった夜。誰かに喜びを伝えたくて初めて人間とはなすのですが龍神の姿は見せれないので狐の姿となり街をこ〜んコン、こ〜んコンと鳴いて歩き回ったその時のこの龍神の嬉しさが本当に私には伝わりました。
何十年も孤独の中人々の為に修行をし続け
今も龍神となってこの高台から村上を守り続けているんだなあと思いました。
是非立ち寄って欲しいです!!
しんちゃん一押しのスポットです☆ -
上に方へ階段が続きます。
お宮があります。
まずはこの旅にこさせて頂いたお礼と初めてのご挨拶します -
二手にわかれた鳥居があります
右手の階段は更に高台へと続きます。
寒さでもやがかかっています。 -
階段を登り切ると村上瀬波のまちが見渡せます☆
海側が一望できます♪ -
かなり階段は急です
でも蛇の修行に比べたらこんなのへのカッパです!! -
振り返るとすごく長い階段ですが瀬波温泉の街をゆっくり見る事ができます♪
あいにくの天気ですが晴れていたら海がきれいだろうなあと思います☆
何段あるのか分りませんがかなり息が上がります。。。
階段を上がり切ると奥の宮です -
願いが叶うと言われる龍神の鐘があります。
龍神が久しぶりの人間の来客で喜んでいる様で私も嬉しくて鐘を沢山ならしていました☆
今気がつきましたがなんでしょうか?この花は!!?
あっ、コレだけ村上のHPより写真を拝借しました。 -
奥の院の景色をパノラマ撮影しました☆
奥の院のお社の右には鐘があります。
どういう意味があるのか分りませんがこの鈴で龍神とお話できる気がします。 -
ゆっくりと下迄下ってきますとゆけむりが絶え間なく上がっています☆
入れておいた卵を引き上げます☆
かなり熱いので火傷に注意ですw -
こんな感じです☆
板をあけると卵を入れる所があります☆ -
龍神様に会いに行った後は大観荘せなみのホテルのラウンジロビーで暖まります☆
いや〜正直温かい♪
はまなす荘さんはもう少し寒かったのでここの方がややマシです。
やはり冬と言う事でしょうか?多少は寒いのですがWi-Fiがフリーなのでネットもサクサクです☆
あいにくのお天気ですが大体この時期はこのような曇り空だそうです。 -
大きな硝子ばりの窓から海が見渡せます☆
漸くチェックインの時間になりました☆
もう布団が敷かれてました。。。(早!!)
実はこの前に既に宿の方にお願いしてスーツケースを取りに連れて行ってもらいました。
もう寒くてあの距離をスーツケースを引いて歩く自信が無かったのでw
すごく助かりました!!
窓からは雪景色もみえるとても良い部屋です。
離れにあるので移動が半分外状態で寒さは覚悟して下さい。
ただ私が子供の頃は田舎のトイレも外だったのでそれを思えば平気です
今はどこもかしこも便利になりましたが寒さが冬の醍醐味ですw
暖房はエアコンがあります☆
離れまで歩く路地にできたら火鉢が欲しいなあ。。。
チェックイン後に大観荘のお風呂も楽しむ事にしました♪ -
大観荘では檜風呂と大浴場があります☆
本当は絶対にしては行けませんが入浴客が私だけの貸し切りだったので思わず撮影してしまいました。
誰かいたら絶対しません!!宿の方NG行為だったらごめんなさい><
これもこの時期の特典でしょうか!?
大観荘の源泉掛け流しの檜風呂からは海が一望出来ます。
天気が悪くても壮快な気分は十分味わえます。
冬の瀬波を味わいに来て欲しく思います☆
源泉掛け流しだと言う事ですが磐舟のお湯の方が濃いなあと言う印象です。
でも居心地がとても良いです!!
是非冬の瀬波を満喫しに来て下さい☆
なお2月7日にまたまた大開運日がやってきますよ〜〜 -
素晴らしい檜風呂です☆
露天風呂もあります☆
勿論お泊まり客は何名か会いましたが今日はタイミングが良くこの時間は貸し切り状態です。
ああ、宿を移動すると見る景色も変わります
行動する事と言うのは現状をかえるのには必要だし
行動しないとこの景色もみれなかったのかなあと思います。
でも宿を移動しなくても今日は龍神さまに会いにいき、瀬波温泉へ日帰り入浴にはくるつもりでしたけど!!
何だか幸せでした☆
ただし若干ここのお湯もかゆみがでるのでやはり磐舟さんのお風呂が良い様です。
正確にそこはお伝えしておきます。 -
一面まだ雪です
露天も勿論貸し切りで最高でした☆
誰もいないので調子に乗って撮影していたら転びそうになったのでやめましたw
大浴場で貸し切りなんて贅沢です。 -
一面海が広がります。
天気がよければゆうやけが見れますが冬はなかなか難しいみたいです☆ -
館内を歩いていると外へ通じる扉があります。
寒いけどちょっと探索♪ -
砂浜が雪で真っ白です☆
冬の海も綺麗でしょ♪ -
階段を降りると足湯もあります☆
滑りやすいので気をつけて☆
ココの足湯も源泉なので濃いです
正直お風呂より良さそうw -
散策mapがありました☆
撮影禁止と張り紙がありました
誰もいない私だけだったので思わず禁止行為を。。。
とても美しい大浴場の脱衣所です
ただちょっと寒かったです。
しっけの心配もあるでしょうが換気は要らないんじゃないかと思いました。
逆に奥尻の日帰り温泉の様に温泉のお湯で暖房をされるとエコでいいと思います☆
奥尻の温泉はすごく高温ですが一切水で薄めてないと言う画期的な温泉です(マル秘) -
ロビーからの館内です☆
船があるなんて雰囲気でますよね〜♪
売店でおしゃべりして玄米餅を買いました☆
すごく美味しかったです♪
売店のおねえさんが塩引き鮭が苦手との事で私がどうしてパサパサするかうんちくを説明(笑)
2日目のレポートにある鮭のきっかわさんで教えてもらいました☆ -
夕飯はそば処で頂きます☆
私は2食付きの8500円だったかのプランにして頂きました☆
朝ご飯は大観荘で食べれます☆ -
すごく清潔なレストランですが囲炉裏らしき物がありました。
なんでしょうか。。。気になりますw -
コレはお任せ定食です☆
あっさりが良いとリクエストしておいたのでお刺身です♪
お安いプランなのにこんなに沢山しかもよく見て下さい!!!
お刺身の盛り桶が箱庭になってます☆
私は相当感動しました♪
だってこれ雪みたいに氷を砕いて、ネギのカットも見て下さい☆
すごくもてなしを感じました!!
味も申し分ないです。
私すごく味にはうるさいですが美味しく頂けました☆ -
おそばもすごく美味です。
はなます荘さんも美味しかったけど甲乙つけるとしたら悩みます。
白いのが歯触りがありおそばも美味しかったです☆ -
コレみえますか?
後で聞いたら氷を砕いて敷き詰めてるそうです
すごく手間がかかってます。
普段はネギは匂うので食べませんがこの芸術に敬意をはらいこの後綺麗に食しました♪
この後はまたこちらにお風呂へ行きました!!
地元の方も沢山こられていて皆さんここのお湯が一番いいとおっしゃいます。
年間パスポートを持っていると3万円で入れるので家のお風呂は使わずに毎日来ている人ばかりでした!!
でもね。すごくいいお湯だから是非是非入りに来てください☆瀬波で一番の良質なお湯です♪ by しんちゃんさん瀬波温泉 ゆ処そば処 磐舟 宿・ホテル
しんちゃんさんの関連旅行記