千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルの通り、ふと、北海道へ行こう!と思いつき、<br />急遽1泊2日の弾丸で北海道へ行ってきました。<br />目的地は美瑛&富良野へ!<br />いつか行ってみたいと思いつつ、機会を逃してしまい、<br />なかなか行くことのできなかった場所。<br />ラベンダーの時期ではなかったのが、残念でしたが、それでも<br />とても素敵な風景を見ることができました。<br /><br /><br />1日目<br />大阪→千歳<br />千歳→旭川<br />レンタカーにて美瑛・富良野へ<br /><br />旭川→札幌へ<br /><br />2日目<br />札幌→千歳→大阪<br /><br /><br /><br /><br />

そうだ!北海道へいこう!!  ~千歳編~

2010/09/01 - 2010/09/02

ジーラさん

タイトルの通り、ふと、北海道へ行こう!と思いつき、
急遽1泊2日の弾丸で北海道へ行ってきました。
目的地は美瑛&富良野へ!
いつか行ってみたいと思いつつ、機会を逃してしまい、
なかなか行くことのできなかった場所。
ラベンダーの時期ではなかったのが、残念でしたが、それでも
とても素敵な風景を見ることができました。

1日目
大阪→千歳
千歳→旭川
レンタカーにて美瑛・富良野へ

旭川→札幌へ

2日目
札幌→千歳→大阪

JALグループ JR特急

2日目は残念ながら雨。
    しかも台風の影響で大雨になるとか、
    札幌をブラブラしてから帰ろうかと思いましたが、
    やる気がおこらず、千歳に向かいました。

ここは、道の駅「サーモンパーク千歳」
    この建物の横にある、JA千歳で大量のとうもろこしとジャガイモ達をいろんな所へ配送をお願いしにきました。

今年は天気が良すぎてトウモロコシの出来がよくないんだとか・・・。自分には生で食べれるトウモロコシを買って帰る予定でしたが、出荷できるような状態じゃないらしい。残念。

ランチは「ルタオ」へ

レストランとパン屋が一緒になった建物と、デザート類が売っている建物がふたつあります。
    もちろんドゥーブルフロマージュも購入できます。

お腹が空いていて、すっかり写真を撮り忘れましたが、デザート付きのランチはおいしゅうございました。

少し早目ですが、空港でお土産を見つつゆっくりすることにしました。

するとチェブラーシカのイベントが行われていて、大きなチェブラーシカがお向かえしてくれました。

「かま栄」さんのパンロール

かまぼこをパンで包んで揚げたという代物ですが、私のお気に入りです。

時間が余っていたので、新しくできた「国際線のターミナル」へ見学にいってきました。

表紙の写真も同じです。

発着がなかったのか、ビックリするほど閑散としていました。

散歩をして小腹を空かせたところで、
    飛行機をみながら花畑牧場のソフトクリームを頂きました。

綺麗な風景は見れたし、ある程度希望の物は食べれたし後は帰るだけです。

最後まで読んで頂きありがとうございました。

• ツーリスト今中さん 2010/11/07 16:20:48
    ようこそ!北海道へ
    北海道へようこそ!
    そしてご訪問ありがとうございます。

サーモンパークの「さけのふるさと館」では
    千歳川の川底が直接(ガラス越しですが)見られる水槽?や
    鮭の捕獲をインディアン水車でやっているんですが
    9月だと鮭遡上はまだ早かったでしょうか?

鮭はそろそろ終わって釧路や(釧路に住んでいます)
    北海道の太平洋沿岸ではししゃもの遡上が始まっています。

また、季節や場所を変えてお越し下さいね(*^_^*)

ジーラ

ジーラさん からの返信 2010/11/07 21:14:24
    はじめまして
    ツーリスト今中さま

はじめまして!
    メッセージありがとうございます。
    ふるさと館の中ではそのようなものが見学できたのですね!!
    修学旅行生と思われる団体が訪問されていたので、
    中に入るのは断念してしまいました。
    また、機会がありましたら、次回は中も訪れてみたいと思います。

ししゃもの遡上ですか!?
    北海道は本当に素敵な所ですね!!
    ご飯も美味しく、景色も素晴らしく、人もやさしい方ばかりでした。
    釧路にはまだ訪れた事がないので、また違う季節に、訪れたいと思います!!

ツーリスト今中様の旅行記も、またゆっくりと拝見させて頂きます。

ジーラさんのトラベラーページ