2010/09/01 - 2010/09/02
ジーラさん
タイトルの通り、ふと、北海道へ行こう!と思いつき、
急遽1泊2日の弾丸で北海道へ行ってきました。
目的地は美瑛&富良野へ!
いつか行ってみたいと思いつつ、機会を逃してしまい、
なかなか行くことのできなかった場所。
ラベンダーの時期ではなかったのが、残念でしたが、それでも
とても素敵な風景を見ることができました。
1日目
大阪→千歳
千歳→旭川
レンタカーにて美瑛・富良野へ
旭川→札幌へ
2日目
札幌→千歳→大阪
- レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル
美瑛を後にし、富良野までやってきました。
「ファーム富田」へ -
ラベンダー畑
満開の時期にくると、良い香りもしてさぞかし綺麗なんでしょうね! -
香水の舎
工場できたてのソープ・ハンドクリーム・入浴剤・香水などが売っています。
せっかくなので、良い香りだけでも、持って帰ろうと思います。 -
温室でちょっとだけラベンダーが咲いてました
こちらはドライフラワーの舎
お花で癒された後は「新富良野プリンスホテル」へ
ここにはドラマで使用された「風のガーデン」や「ロープウェイ」などがあるようですが、時間がないので、オススメされた「ニングルテラス」へきてみました -
小さなログハウスが沢山あり、富良野のかわいい雑貨などが売られていました。
ここには「ニングル」が住んでいるだそうです!
ニングルとは、作家・倉本聰さんの「ニングル」という作品に出てくる北海道に住む身長15CMの「森の知恵者」のことだそうです。 -
川もあり、癒し効果大です
もっとお散歩でもしたいぐらいでしたが、
なにせ車になれていない私は日が暮れるまえには、車を返却したかったので、なくなくここを後にしました。 -
レンタカーは旭川駅に乗り捨てここからは電車で札幌へむかいます。
次は動物園にもいきたいなぁ!! -
運転に疲れた私は、気がつけば札幌に着くほど熟睡・・・。
ラーメンが食べたかったので、エスタのラーメン共和国へ
「白樺山荘」がオススメと聞いていたので、来てみました。
- zzr-cさん 2010/12/14 16:39:01
- ラベンダーは
- ジーラさま こんにちは!
8月位に行くのが一番咲いている時ですかね?
私はカンノファームと云う処でラベンダーの花を戴いたんですが、
凄く良い香りがしましたよぉ〜
でも枯れたら良い香りも無くなってしまいました^^;
15センチって妖精みたいなものですかね?
余程運転で疲れたのでしょう。
札幌に着くまで爆睡だってようですね!
じぃ〜
- ジーラさん からの返信 2010/12/14 17:00:52
- こんにちは
- zzr-c様
お久しぶりです!
確か、6月下旬から7月が最盛期と言われていたような気がします・・・。
カンノファームではラベンダーが頂けたんですね!!
うらやましいです(>_<)本物のラベンダーはさぞかし良い香りがするんでしょうね☆
ニングルについての情報を知らなすぎて、詳しくはわからないのですが、
勝手に、小さなおじさん妖精って思ってました(^_^)
日頃、全く運転をしない上に慣れない土地での運転で神経を使ってしまったようで、いろんなものを手に持ったまま寝てしまってました(-_-)zzz
ジーラ