宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島へ行こうと決めた理由は、ある人に会いたかったから。<br />2009年9月(1年前)、私たちが初めてパラオを訪れたときのネーチャーガイドNAGOMIさんが、帰国してしまってどこへいるかもわからない状態。<br />それが宮古島にいることがわかりました!<br /><br />私たちはパラオでNAGOMIさんに出会ってから、植物・鳥類・海の生き物など自然にとても興味をもつようになり、それまでの人生とは違った生き方をするようになったのです。<br /><br />生粋の自然児 NAGOMIさんと感動の再会!!<br />今度は宮古島の島内探検に連れて行って!!<br /><br />こちらにNAGOMIさん(山村和さん)パラオ編があります<br />『ぱらっとパラオ・・・それから』<br />http://4travel.jp/traveler/palau7/album/10449561/<br /><br />

んみゃ~ち宮古島④ また逢えたね!ぱらっとパラオ・・・それからそれから

2010/08/29 - 2010/09/03

くまのみホヌ子さん

宮古島へ行こうと決めた理由は、ある人に会いたかったから。
それが宮古島にいることがわかりました!

生粋の自然児 NAGOMIさんと感動の再会!!
今度は宮古島の島内探検に連れて行って!!

こちらにNAGOMIさん(山村和さん)パラオ編があります
『ぱらっとパラオ・・・それから』

レンタカー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

宮古島4日目は、NAGOMIさんがお手伝いしている

『セブンシーズ宮古島』のツアーにでかけます。

気になる台風8号は・・・・

なんと、消滅しましたと!!

ホヌ子の気合は台風7号を遠ざけ、

ついに8号を消滅させちゃいました。

窓を開けて、バルコニーに出る

静かに

夜が開けていきます。

シロちゃーん、おはよう!

ブリッサの駐車場で

今日もシロちゃんと遊ぶ

「お散歩いこうよ。」

私たちは朝ごはんを食べに行くんだけど。

ま、いいか・・・

お散歩、お散歩、らんらんらん♪

シロちゃんどこまで行くの?

「ここだよ!」

ここだよって・・・・

すなかぎレンタカー?

シロちゃんは、すなかぎレンタカーの回し者か?

ホテルブリーズベイマリーナまでシロちゃんはついて来てしましましたが、

もちろん、ホテルには入れません。

ごめんね、シロちゃん。

朝ごはんは和にしました。

食後はブリーズベイマリーナの

遊歩道を歩きます。

歩いた先には、こんなビーチが。

わいわいビーチと書かれた看板がありました。

でも、全然わいわいできる雰囲気ではありあません。

この防波堤を造る前の写真も掲示されてありましたが、

造作前のほうが美しかったです。

さとうきび畑を通って、ブリッサに戻りましょう。

途中の民家にあったバナナを見つけた私

「あのバナナとって」

「え、写真で?」

「あたりまえじゃん。手でとったらドロボーじゃん!」

ブリッサのロビーで『セブンシーズ宮古島』のお迎えを待ちます。

今日はカヤック&シュノーケルのツアー予定していました。

でも、台風の影響で波浪警報が出ているため

昨夜の打ち合わせで島内探検に変更です。

『セブンシーズ宮古島』は1日1組限定の貸切ツアーをやっているんだよ。

そして、『セブンシーズ宮古島』のKOKOさんが登場。

ごめんなさい、KOKOさんの最初の写真、

撮り忘れていました。涙。

セブンシーズ宮古島

• きゃー!!<br /><br />感動の再会!思わずNAGOMIさんとハグ!!<br /><br />パラオで初めて出会ってから1年。<br /><br />まさかまさか<br /><br />日本で再会できるとは思いませんでした。<br /><br /><br /><br />

きゃー!!

感動の再会!思わずNAGOMIさんとハグ!!

パラオで初めて出会ってから1年。

まさかまさか

日本で再会できるとは思いませんでした。

KOKOさんが、宮古島について解説してくれます。

NAGOMIさんは、KOKOさんのサポート。

では、NAGOMIさんの華麗なる運転さばきで、

島内探検 スタート!

宮古島は隆起珊瑚礁でできた島です。

(あれ、パラオと同じだなー)

山らしい山がありません。

そして、川らしい川もありません。

島全体がおおむね平坦で低い島なんです。

◆七又海岸◆

宮古島の南岸です。

水平線が見えました。

岩には『潮汲み場』と書かれています。

ちょっと西には

ムイガーという湧き水がでているところがあります。

水汲みのために何段もの階段を

登り降りしていたのです。

「高所恐怖症ですか?」

いえいえ、

「ここから絶景がのぞめますよ。」

• 断崖絶壁だ〜〜〜<br /><br />火曜サスペンス劇場に出てきそうなシーン。<br /><br />ここで犯人がわかるんだね<br /><br />って、その話じゃなくて・・・

断崖絶壁だ〜〜〜

火曜サスペンス劇場に出てきそうなシーン。

ここで犯人がわかるんだね

って、その話じゃなくて・・・

七又海岸は

素晴らしい景勝地です。

島の端っこって

何故か好きです。

風に帽子がとばされないように押さえて

なんとかKOKOさんの後について

降りてみましょう。

手すりもない急な階段を

KOKOさんは、ビーサンでひょいひょいっと

降りていきます。

ホヌ子はへっぴり腰でついていきます。

下をのぞくと・・・

どう?足の裏がムズムズしてきませんか?

(水虫じゃなくて・・・)

この青!

吸い込まれそうですから〜〜@0@

・・・・・

見ていたらガリガリ君を食べたくなっちゃった。

上を見上げたら、

NAGOMIさんだー。

手をふっています。

忍者ハットリくんのような身軽さで

ビーサンでひょいひょい

降りてきた階段を登るKOKOさん。

★ナハエボシグサ

海岸線で風が強く、

石灰岩のやせた土であっても

愛らしい赤い花を咲かせてがんばっています。

★ミヤコグサ

宮古島に自生しているミヤコグサは、

近年、マメ科のモデル植物として

学術的に注目をあびているらしい。

宮古島のミヤコグサの種が

国際宇宙ステーション 「きぼう」で

長期保管される実験に使われたって

知ってた?

★グンバイヒルガオ

マウイ島や、オアフ島

そしてパラオのPPRでも見ました。

ビーチでよく見かける花ですね。

何故にグンバイというか・・・

ほら、葉っぱが

相撲の行司が持つ軍配にそっくりでしょ。

• ◆東平安名崎◆<br />(ひがしへんなざき)<br /><br />日本都市公園百選や<br /><br />国の史跡名勝天然記念物にも指定されています。<br /><br />よくテレビやポスターでみるこの風景<br /><br />その撮影ポイントを教えてもらいました。

◆東平安名崎◆
    (ひがしへんなざき)

日本都市公園百選や

国の史跡名勝天然記念物にも指定されています。

よくテレビやポスターでみるこの風景

その撮影ポイントを教えてもらいました。

このゴロゴロとした岩は

今から240年前の大津波で飛んできた岩だそうです。

こんな岩まで運ぶ津波のパワーって

すごいですね。

今日は、台風がそれて

素晴らしい青空になりました。

台風というと、やっかいもののように

私たちは思いがちですが、

宮古の人々にとって小さい台風は雨をもたらすので

むしろ喜ばれるようです。

保水力のない石灰岩の土なので

台風が無い年は干ばつになりやすいと言われています。

宮古の昔の人は、きびしい自然環境の中で

生き抜いてきたんだなー。

美しい保良漁港が見えました。

美しいエメラルドグリーンの海

「東平安名崎と書いて、

ひがしへんなざきと読みます。

へんな読み方をしますけど・・・」

KOKOさん、シャレですか?(笑)

1本やられました。

この大きな岩は・・・

マムヤの墓

マムヤという絶世の美女が妻子ある男性に捨てられ、

断崖から身を投げてしまったという伝説の場所

「あれが東平安名崎灯台です。

登ってみますか?

わたしはここで待っていますが・・」

OW講習も終わったことだし、

体力を温存する理由もないので

登ってみることにしましょう。

灯台の中

なんと、ご丁寧なことに

『第一歩!あと96段』

と残りの段数を書いてくれています。

らせん状階段

目がまわってきます。

ヨイショ、ヨイショ

・・・・・

『あと50段!がんばって』

え〜!?

ここで、やっとこさ半分か〜

いきなりフォントが変わった

ゴシック体から手書き?

『お疲れ様でした。

素敵な景色をお楽しみ下さい』

ほんとだー。

ひゃっほーーー!!!

素晴らしい〜♪

• 登ってきて良かったー!!!<br /><br />ここは東シナ海と太平洋を<br /><br />いっぺんに見られる<br /><br />最高のポイントです。

登ってきて良かったー!!!

ここは東シナ海と太平洋を

いっぺんに見られる

最高のポイントです。

台風の影響か、波が高いですね。

どこからが東シナ海で

どこからが太平洋か

線を描いているわけではないですけどね。

(これもKOKOさん談)

一応、こっちが太平洋

• 左が<br /><br />太平洋<br /><br />右が<br /><br />東シナ海

左が

太平洋

右が

東シナ海

おーい!!

KOKOさんと

NAGOMIさんがグリコのおまけみたい

• これが<br /><br />東シナ海<br /><br />ちょっと酔いそうなほど<br /><br />斜めに撮れています。

これが

東シナ海

ちょっと酔いそうなほど

斜めに撮れています。

強風!!!

髪がぴょ〜〜

下を覗くと

KOKOさんと

NAGOMIさんが

打ち合わせ中

KOKOさんたちが準備してくれた

飲み物は

こんな渋い

ペットボトルホルダーに入れて

持ち歩けるんだよ。

飲み物はもちろん

さんぴん茶

何度でも注ぎたしてくれます。

熱中症対策も

ばっちりですね。

灯台で見つけた

うみまるくん

沖縄バージョン

だから何って聞かれても困るんですけど・・・・

灯台から降りたら

周辺を散策しましょう。

珊瑚礁が隆起してできた宮古島には

洞窟や穴がいっぱいあります。

柵で囲まれているのは

大きなドリーネ

(石灰岩地域にみられる。雨水、地下水などで溶食されてできたくぼ地)

あや、覗くと穴ぼこが開いてます。

こんな感じで、宮古島諸島の島はドリーネが多いので

ダイビングでは地形を楽しむポイントがたくさんあります。

下地島の通り池とかが有名です。

ここ東平安名崎周辺の海も

ダイビングポイントです。

もちろん写真よりも、もっと沖のほうです。

流れがあるので上級者向けですが・・・

回遊魚などの大物にも会えるそうです。

手前の柵は新しくできた柵です。

以前は、もっと先のほうまで行けたそうですが

前からあった柵が(奥にうっすら写ってます)

台風で壊れてしまって、その柵を直せばいいのに

新しい柵を手前につくったみたいです。

直さないところもパラオと一緒ですねー。

★クサトベラ

これも、パラオ、ハワイ、サイパンで見ますね。

スノーケルやダイビングで

マスクの曇り止めにこの葉っぱを

こすりつけるといいそうですよ。

★アダン

パラオでみたタコノキの仲間です。

葉や支柱根を乾燥させてゴザ、ゾウリ、

カゴなどを作っていたそうです。

アダンの実はヤシガニの大好物で

この実のあるところには

ヤシガニがいるんだそうです。

毎年、台風が上陸し

過去には、津波、地震、干ばつと

厳しい自然環境にあった宮古島は

文明の波に飲まれる機会が遅かったおかげで

ありのままの自然が多く残されています。

雨、風、日照りに耐え

人も植物も

立派に花を咲かせてきたんだね。

ここにも

立派に生きている自然児がいます。

• 宮古島の言葉は<br /><br />沖縄本島の言葉とも違うんだよ。<br /><br />昔は通じなかったという逸話が残っているくらい。<br /><br />宮古島は<br /><br />沖縄本島の文化とも<br /><br />八重山諸島の文化とも<br /><br />異なっていて、<br /><br />独自の文化を生き抜いてきたようです。<br /><br />

宮古島の言葉は

沖縄本島の言葉とも違うんだよ。

昔は通じなかったという逸話が残っているくらい。

宮古島は

沖縄本島の文化とも

八重山諸島の文化とも

異なっていて、

独自の文化を生き抜いてきたようです。

宮古島の歴史も動植物も、

まだわからない、

まだ知らないことが多い

不思議な謎の島です。

多良間島の100%黒砂糖。

疲れた体にミネラルを多く含んだ糖分補給。

そのままおいしくいただけます。

後半は、島人(しまんちゅ)にとっての宝を探しに

旅は続きます。

• 鉄人60さん 2015/02/09 05:42:01
    nagomiさんの連絡先
    初めまして。2月10日から宮古島にいきます。風の便りで山村和さんが宮古島にいることを知りました。私は今から10年前にクリスマス島でお世話になりました。是非お会いしたいので連絡先を教えて頂けませんか?大阪 池内嘉正 www.tetujin60.com 地球の島めぐりにオーストラリアのクリスマス島を掲載しております。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2015/02/09 07:41:25
    RE: nagomiさんの連絡先
    ご訪問ありがとうございます。
    宮古島へ行かれるんですね。
    残念ながら なごみさんは今宮古島にいません。神戸の自然学校でがんばっていらっしゃるようですが、連絡先は私も知りません。

宮古島の旅を楽しんできてください

のみホ
  • takemoさん 2010/09/20 00:51:42
    素敵な表紙!!
    くまのみホヌ子さん、こんばんは〜。
    ついに来ましたね、再会の時が!!

凄いね!凄いですね!!
    人生において、そうあることではありません。
    運命とは、こんな事を言うのでしょう。

素敵なハグに人と人との繋がりの素晴らしさを感じました。

もし、いつか宮古島に行く機会があったら、私も『セブンシーズ宮古島』でカヤックをお願いしてみたいと思います。
    何年先になるか分かりませんが、私も奇跡の一辺に触れられるかな?
    なんて思っています。

話しは変わって、シロちゃん可愛いですね。
    悪い人を知らない純粋なシロちゃん。
    この子にも会ってみたいな〜。

レンタカー屋さんに行ったのは、きっと・・こんな感じだったと思います。
    「幸せをここだよ!借りなよワンワン!!」と幸せを運んでくれるワンちゃんだったのでは?

もしくは、実は本当の姿はレンタカー屋さんの社員で、ナンバーわんの営業ワンだったりして(^^)

「でも構わないよ、ちみの車を借りて、幸せになれるのだから!!」
    と言う訳で、続きが楽しみなのだ!!(←先の掲示板を読んでしまいました♪)

では、またね〜

takemo

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/09/20 14:39:18
    RE: 素敵な表紙!!
    takemoさん、こんにちは〜♪
    きゃっきゃ、きゃっきゃ(歓喜の声)

NAGOMIさんとハグした瞬間、感激のあまり涙が出てきちゃいました。
    何故、泣いたのか自分でもわかりません。
    「なんだか感激しちゃって・・・」
    うまく、表現できない喜びです。
    それを、takemoさんに感じ取ってもらえてうれしいです。
    ありがとうございます。

『セブンシーズ宮古島』でNAGOMIさんがお手伝いしているのは
    10月までといっていました。
    その先はまだわからないので、お楽しみにとも言っていました。
    でも、KOKOさんも素晴らしい人です。
    かつては世界中でガイドを経験しています。
    KOKOさんはNAGOMIさんと一緒にオーストラリアで
    (たぶん、クリスマス島で)
    ネイチャーガイドの修行を積んでいたんですよ。
    ホヌ子は、KOKOさんのガイドでたくさんのことを教えてもらいました。

“ここ掘れわんわん、ポチが鳴く”
    花咲か爺さんかっ!!
    あ、花咲か爺さんの犬って シロだったっけ?
    どうせなら、レンタカーを借りたら
    トランクの中に
    “大判、小判がざっくざく”
    だったらいいなー。

ではまた〜

• zzr-cさん 2010/09/19 07:16:15
    2連スレで申し訳ありません
    のみホさま おはようございます!

早朝の白い目をされない時間を利用して見に来ました。

なごみさんと感動の再会が出来て良かったですね。
    そのまま消息不明だと事件ですが^^;

東シナ海と太平洋が混ざる海、
    分かりやすく線を引いておいてくださいね(笑)

断崖絶壁を見るとバンザイクリフを思い出してしまいます。

でも日本の皆さんは船越さんを思い出すんでしょう。きっと^^;

一度「断崖絶壁」「サスペンス」「ドラマの終盤」位で
    検索したら船越さんが1番出てくるんですかね?

試してみてくださいね(笑)

いやぁ〜宮古の海綺麗ですね。行ってみたいですよ〜

PSバナナそのまま取ってみて下さい(笑)

青森から
    じぃ〜

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/09/20 14:09:31
    RE: 2連スレで申し訳ありません
    じぃ〜さん、もう北海道につきました?

まぁ、早朝の貴重なお時間をさいてまで!
    感謝、感激で胸がいっぱいになります。涙。
    なんだか、ドキドキしますね。
    いけないことしているみたいで・・・
    (なんのこっちゃ???)

東シナ海と太平洋の線
    海上保安庁にかけあってみましょうか?

> 断崖絶壁を見るとバンザイクリフを思い出してしまいます。

そうなのー!!
    私も思い出していたのー!!!
    ガリガリ君みたいな海の色が、
    バンザイクリフと一緒だし。
    (太平洋戦争当時、宮古島は空襲はあったけど、
    米軍の上陸はなかったので、悲惨な話はないみたいです。)

> 一度「断崖絶壁」「サスペンス」「ドラマの終盤」位で
    > 検索したら船越さんが1番出てくるんですかね?

もう、素直なホヌ子だからその通りに検索してみましたよ。
    船越さんは出てきませんでした。汗。汗。汗。

> PSバナナそのまま取ってみて下さい(笑)

いつか宮古へじぃさんが行って、取ってみてくださいよ。
    ピンポンダッシュならぬ
    バナナダッシュで・・・

では、いい旅をお続けください。

のみホ

• norinoriさん 2010/09/19 06:52:05
    癒しの島!?
    のみホさん、おはよう!

NAGOMIさんがパラオの“滝”のモデルさんだったのですね!?
    すばらしい再会を祝して、1票!

島を廻るとその土地の歴史や背景、文化、自然など、知らないことをた〜くさん発見できて、本当、勉強になりますね (^-^)v
    なにより健気に咲いている小さな花々に心が癒されます。
    あ、“イヌ派”の私はレンタカー屋のワンコ、シロちゃんにも癒されましたー!!

では、また。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/09/20 13:50:02
    RE: 癒しの島!?
    norinoriさん、こんにちはー♪

いつもカキコ&ポチット ありがとうございます!

パラオの滝の写真は、NAGOMIさんの行方がわからなかったので
    同意を得ずに応募して、賞までとってしまったんです。
    でも、それを4トラにアップしたおかげで
    突然、NAGOMIさんからメールがきて
    感動の再会となりました。
    パラオ・フォト・コンテストのスポンサー
    パラオのスプラッシュのスタッフさん
    4トラに感謝ですね。

シロちゃん、かわいいよねー!!!
    イヌ派のnorinoriさんには、わかりましたか?
    シロちゃんは笑っています。
    宮古から遠く離れた本土の人まで
    癒しているとは、本人?も知らないのだー。

ではでは、シロちゃんはまた登場しますので
    お楽しみに!

のみホ

• puyomushiさん 2010/09/18 16:39:05
    あのステキ〜な写真のモデルの方ですねっ
    こんちわ〜 ホヌちゃん。

NAGOMIさんと再会できてよかったねえ。
    珍しいよね。

いつもは(=^・^=)派のpuyoですが、レンタカー屋の看板犬?のシロちゃんの笑顔が癒されます。
    これでも本当にレンタカー屋のまわし者(犬?)だったらかなり笑えます。

ところで、恥ずかしい告白。
    ちょっと前まで”んみゃ〜ちゃ”っていやしいpuyoは全く別の意味で
    とらえていました。
    Welcomeなのね(@_@。

ちなみに八重山ではおーりとーりだよ。
    同じ沖縄でもホヌちゃんおっしゃるように、文化が違うんだよね。
    不思議。

puyo

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/09/19 00:32:51
    そうそう、滝にうたれているあの方です!!
    puyoちゃーん、こんばんは〜♪

今頃、宮古島、石垣島は台風の暴風域かしらね。
    お互い、この時期はずしてよかったねー。
    非常に強い台風だったら、絶対に海洋実習は中止だったわ。
    っていうか、やったら海難事故だし・・・
    海猿出動したかもしれないし・・・

NAGOMIさんのことは、いつも気になっていたので
    宮古島にいるーとわかったら
    台風シーズン覚悟で、プラン立てちゃいました。

> 感動の一瞬をダーリンがしっかと激写してます、うん、でかした!
    > ご説明どおりに自然児で、草むらの中での写真がこんなにマッチする方も
    > 珍しいよね。

でかした!とお褒めの言葉をいただき恐縮です。
    草むらの中でしゃがんでいるだけなのに
    溶け込んでますよね。不思議です。

私たちも実はネコネコ派です。
    でも、シロちゃんの笑顔(犬って笑う?)
    毎日 これには癒されました。
    私たちにかなりなついてくれて
    夜の散歩が終わって、私たちがホテルに帰ると
    私たちの姿を探して鳴いていました。
    胸が痛みました。
    (ちなみに、旅の後半でレンタカーを借りることになるのですが
    結局シロちゃんおすすめのすなかぎレンタカーにしました。この商売上手。)

んみゃ〜ち=ようこそ です。
    まさか、=まいう〜と思ったとか?
    ・・・・・・・・・ありがちです。

はー、八重山も違うんだね。
    違うから方言なんだろうけど
    全然、似てもいないというのが不思議です。
    沖縄の離島は、不思議がいっぱいで奥が深いね。

• zzr-cさん 2010/09/18 16:03:58
    おぉ〜
    のみホさま こんにちは!

パラオで受賞は記憶に新しいです。

今日は青森のホテルパソなので帰ったらゆっくり見にきま〜す!ポチ

じぃ〜

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/09/19 00:05:55
    RE: おぉ〜⇒えぇ〜?
    じぃ〜さん、こんにちは〜♪

おやおや、青森からのアクセス、と、ポチ
    どうもありがとうございます。
    北海道方面へ旅行中でしたね。

パラオ×パラオ賞の続きです。
    覚えていてくれて うれしいです。

こちらも、北海道旅行記
    楽しみにしています。

のみホ

くまのみホヌ子さんのトラベラーページ