宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島へ来たらシュノーケリングしたい!!<br />ガイドブックによると吉野海岸とか新城海岸とかがショノーケリングポイントのおすすめらしい・・・でも、台風の影響で波が高いので心配・・・<br /><br />前日に、ネーチャーガイドのKOKOさんに<br />「シュノーケリングするなら、どこがおすすめですか?」<br />と聞いてみました。<br />「この海況でですか?」<br />「はい、波が高い日でもできるところは?」<br />「・・・来間か・・・」<br />(さんざん、潜ったから出来ればそこ以外で・・・)<br />「お泊りになっているホテルの近くでシギラビーチがあります。<br />そこでしたら、シュノーケリングを楽しめるでしょう。」<br /><br />というわけで、5日目はレンタカーでシギラビーチへ向かいます。<br />KOKOさんのおすすめどおり! シギラッチョ!<br />****大大大満足のビーチでしたぁ!****<br />

んみゃ~ち宮古島 ⑥ 海あそび @ シギラビーチ

2010/08/29 - 2010/09/03

くまのみホヌ子さん

宮古島へ来たらシュノーケリングしたい!!

前日に、ネーチャーガイドのKOKOさんに
「シュノーケリングするなら、どこがおすすめですか?」
と聞いてみました。
「この海況でですか?」
「はい、波が高い日でもできるところは?」
「・・・来間か・・・」
(さんざん、潜ったから出来ればそこ以外で・・・)
「お泊りになっているホテルの近くでシギラビーチがあります。
そこでしたら、シュノーケリングを楽しめるでしょう。」

KOKOさんのおすすめどおり! シギラッチョ!
****大大大満足のビーチでしたぁ!****

レンタカー ANAグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
  • 宮古島で見る<br /><br />4回目の夜明け<br /><br />日がたつにつれだんだんと<br /><br />天気はよくなってきているぞ<br />

宮古島で見る

4回目の夜明け

日がたつにつれだんだんと

天気はよくなってきているぞ

びひゃーーーー

朝日が 雲の隙間から

宮古島にふりそそぐ

今日も素敵な1日になりそう

♪ざわわ ざわわ ざわわ

広いさとうきび畑は

• <br /><br />♪ざわわ ざわわ ざわわ<br /><br /> 風が通りぬけるだけ<br /><br />

♪ざわわ ざわわ ざわわ

風が通りぬけるだけ

レンタカーはシロちゃんおすすめの

すなかぎレンタカーにしました。

シロちゃん登場は んみゃ~ち宮古島④

千客万来の言葉どおり、この時期は忙しそうでした。

南西楽園リゾート内にある

シギラビーチ

KOKOさんおすすめのビーチです。

「潮が引くのは午前だから、午前中がいいでしょう。」

とのアドバイスとおり

朝のうちにシギラビーチに来たぞ〜〜!

まずは、浅瀬から

ムラサメモンガラ

オット「ムラサメモンガラって、どうしたもんだろと似てない?」

似てない・・・・・

オヤユビミドリイシ

という名のサンゴ

あ、どうも、

おじゃましまーす。

魚「んみゃ〜ち!」

と言ったとか、言わなかったとか・・・

ツノダシ

角田氏ですか?

魚「そうとも言う。」

セナスジベラ

親子かな?

サザナミハギ?

ナガニザ?

だから何さ・・・

岩をハマサンゴが覆う

こんな塊り状のサンゴがごろごろ

不思議な光景

いびつなメロンパンみたい

わかるかなー?

無数のデバスズメダイが

舞っているんです

ミスジリュウキュウスズメダイ

これも

デバスズメダイが群れています

しつこいですが

デバスズメダイ

• 枝サンゴを<br /><br /> 横断するデバスズメダイ

枝サンゴを

横断するデバスズメダイ

スズメダイ仲間がいっぱい

乱舞

乱舞

濃い青は

ルリスズメダイ

しばし、

海中散歩をお楽しみください。

うじゃうじゃ・・・

こんなふうに

• スズメダイ仲間の<br /><br />天国です。<br /><br />あ、<br /><br />ベラも混ざっていますね。

スズメダイ仲間の

天国です。

あ、

ベラも混ざっていますね。

ここは大きなサンゴの根。

サンゴの根の

上下左右

ザ・チーム・スズメダイです。

黄色いのは

ネッタイスズメダイ

ゴマモンガラだ

ぶふぉふぉふぉふぉふぉ・・・

ものすごい砂塵を飛ばし

砂地を掘っています。

お食事か?

まわりの魚たちも

おこぼれに預かろうと

寄ってたかって

すごいことになっています。

こっちの世界は

平和・・・

癒されるわ〜♪

ルリスズメダイと

ネッタイスズメダイの

内緒話

「ちょっと、奥さん、聞いた〜?」

「あらやだ、うちもよ〜。」

「や〜ね〜。」

ミナミイスズミ

で、でかい・・・・

まるで森の上空を飛んでいるような錯覚に陥ります

水槽を覗いてるみたいに

明るい海の中

セナスジベラと

ツノダシが

こんにちは〜

青い花びらが

風に舞っているみたい・・・

そろそろ飽きてきました?

もうちょっと

おつきあい下さい。

ペコリ

アカヒメジの行列

青信号だー

行けー渡れー

• サンゴの影から<br /><br />「どーもー。」

サンゴの影から

一直線

クマノミと共生する

イボハタゴイソギンチャク

クマノミを探しましたが

見つかりません。

フウライチョウチョウウオ

のペア

お幸せに〜〜〜

• 水面から顔をあげると<br /><br />このエメラルドグリーン<br /><br />

水面から顔をあげると

このエメラルドグリーン

シュノーケリングすること

あっという間に

1時間

もう あがりましょう。

エントリーした浜からではなく

岩場のほうから

エグジット

シギラビーチには、ビーチハウスがあって

マリングッズのレンタルや、

カヤック、シュノーケリングのツアーもやっています。

ビーチハウスから離れると

こんな岩場ですが、

ここがお魚が多く見られるポイントです。

白い砂浜からは

遠くなるため

こんな草むらをかき分けて

出なければなりませんが・・・・

振り返ると

ちょっぴり秘密のビーチみたいで

誰にも教えたくないなー

青い海

• 最高の夏休みだ

最高の夏休みだ

シギラビーチの近くにはシギラ温泉があって

泳いだあとに温泉やエステで

まったりすることもできるんだよー

私たちはこのあと

温泉ではなくて、

島一周ドライブに出ました。

参上!!

シャキーン!

• ちゃりんこさん 2010/10/04 21:29:45
    シギラすげ〜!!!
    おじゃましまーす(笑)

んみゃ〜ち宮古島…
    はじめは台風でどうなることかと思いきや、日に日に天気は良くなり宮古ブルーも満喫して…

まさか、終わりよければすべて良し系の流れじゃないっすか!?

(爆)

それにしても、シギラきれいですね〜。
    しっかりメモさせていただきます!!

魚の名前はさっぱりなんですが、
    「森の上空を飛んでいるような感覚」
    すごーくわかります!!

あの感覚また味わいたい…

ジタバタ、ジタバタ・・・・・

次のドライブ編を見たら、もう我慢できなくなりそ〜(汗)

ちゃりんこ

takemo

takemoさん からの返信 2010/10/04 23:04:46
    乱入!
    > きっと、takemoさんと自分が宮古島の晴れを祈ってたおかげですね!!
    > (爆)

うんうん、祈りましたよ。
    お酒で身を清めながら・・・(爆)。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/10/05 16:08:35
    おふたりの祈祷に感謝御礼!!
    ちゃりんこさん、こんにちはー
    いつもありがとうございまーす!

takemoさん、乱入で盛り上げありがとうー!
    (ここで紙ふぶき・・・)

台風だったけ?と思えるほど後半はお天気に恵まれました。
    ちゃりんこさん、takemoさんの祈祷が通じたんですね。
    埼玉の空から、宮古島の空まで
    ぴひゃーっとパワー炸裂でしたよ!!
    ★☆ありがとうございました☆★

シギラすごいでしょー
    空中遊泳気分でした。お魚もいっぱいいたし
    なにしろ、地形がまたおもしろい!
    ほんと秘密のビーチにしたいくらいでした。

> あの感覚また味わいたい…
    > あぁ、ホヌ子さんの旅行記で海中散歩したら、ますます行きたくなった〜
    > ジタバタ、ジタバタ・・・・・

わかる、わかるよー
    帰ってきたばかりでもジタバタしてるくらいだもの。
    オリオンビールがちゃりんこさんを呼んでいるよ。
    南に島でぷはーってやりに行こうー!

• zzr-cさん 2010/09/29 09:10:53
    角田氏
    のみホさま おはようございます!

角田氏←一発変換出来ました!

そうなんですよぉ〜ツノダシって打ち込みたいのにいつも
    K−1の角田氏みたいに変換されます^^;

いやぁ〜晴れて良かったですよ!

海況も良くなりシュノーケル大変満喫出来ましたね。

デバスズメってサンゴに隠れて散らばってるのに
    行進してるのは珍しいショットですね。

ゴマモンガラはやっぱり恐ろしい顔つきです^^;

同じ日本とは思えないきれいな海に居たらきっと真っ黒に
    なっちゃいそうです^^;

じぃ〜

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/10/02 13:07:09
    RE: 角田氏⇒やっぱり一発変換ですよね〜♪
    じぃ〜さん、おかえりなさいませー。
    もう旅行記をアップしているし!
    私がしばらくポケ〜っとしている間に4トラ復活ですね。
    あとで、行くよー!

お礼が遅くなりましたが、カキコ&ポチありがとうございます。
    しかもしかも、角田氏に同調してくれて
    さすがじぃ〜さんです。

シュノーケル満喫でしたよ。
    やっぱり海で遊んでいるときが一番幸せだなーと感じた1時間でした。

ゴマモンガラ、すごいでしょ。
    よく見たら白目むいて砂掘っているし
    上を漂っている私には、ぜんぜん気づいていない様子で一生懸命でしたよ。

いつもは、完全防備でビーチに出るホヌ子ですが
    宮古島では、だんだん気にしなくなってバンバン紫外線浴びまくり
    いまだ腕は真っ黒です。
    皮がむける様子もないので、このまま色素沈着するのではないかと
    心配しています。
    でも、死なないから大丈夫。

のみホ

• puyomushiさん 2010/09/26 08:36:53
    角田氏にお目にかかるとpuyoもうれしい^m^
    おっはよ〜 ホヌちゃん。

ミヤコブルーはまさにこの色ですね。
    待ってました〜〜
    puyoは海の中に入ると違うスイッチがはいって、びみょーな写真とりまくっちゃうんですがホヌちゃん、写真を撮るのは”ついで”でしっかり魚と戯れているね。
    角田氏(大ウケ)は見つけるとクマノミ同様に追い詰めていつも嫌われます((+_+))

海の中にはクマノミがいないけど、海岸にクマノミを発見〜!

変身したら言うことなし(ウソ)

じゃ〜ドライブ編も待ってるよんヽ(^o^)丿

puyo

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/09/27 11:54:30
    RE: 角田氏にお目にかかるとpuyoもうれしい^m^
    puyoちゃーん、こんにちはー♪

いつもカキコ&投票ありがとねー

お待たせいたしました。宮古ブルーを紹介できる旅行記をやっとアップいたしました。
    シギラビーチでの1時間はホヌ子にとって至福のひとときでした!
    角田氏に嫌われようとも
    別の角田氏がいるので、あんなに余裕で撮れちゃうわけです。
    ひとりふたりにふられようと何のそのです。

> 海の中にはクマノミがいないけど、海岸にクマノミを発見〜!
    > これがあるからホヌちゃんの旅行記は読む人を惹きつけます(^^♪

きゃー、うれしい褒め言葉です。
    ありがとうございマース。
    ホヌ子は陸上動物ですが、海で遊んでいるときが
    一番幸せなんですー!!!
    海に入ったら変身してるんですよ実は・・・なーんて。

では、日常の忙しさにめげずに
    心に沖縄の海をイメージして
    今日もお互いがむばろう!!

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/05/16 23:43:29
    RE: 角田氏にお目にかかるとpuyoもうれしい^m^
    ホヌちゃん、こんばんは。

ワケあって一時的に改名している元puyomushi、今はプラブです。
    今年の夏休みは宮古にいよいよ行くことにしましたので
    ちょっと復習。
    ジギラベイのホテルとホヌちゃんが泊まったコンドミニアムに2泊ずつ
    するんだ。

やっぱり、宮古の海の色はとびきりだね。
    テンションあがってきたぜっ

プラ

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2012/05/22 17:33:44
    RE: RE: 角田氏にお目にかかるとpuyoもうれしい^m^
    お、誰かと思ったぜ(笑)
    プラブちゃん、ご無沙汰してます。
    カキコありがとう!

やったね!宮古島行き、けってー!
    コンドに行ったらシロちゃんがいるか見てきておくんなまし。
    宮古島、行きたい!

しばらく4トラ休業中です。
    トラベルネタ欠乏症。。。。。という。
    海の話題、グルメ、プラちゃんの旅行記を楽しみに待ってます!

のみホ
  • takemoさん 2010/09/26 01:19:15
    きゃきゃきゃきゃ〜
    クマノミホヌ子さん、こんばんは〜。

ピンクの空と、金色の空。
    朝からワクワクさせられますね!!

そして、シュノーケリング。
    魚が沢山で凄い凄い!
    私も見たことない子が沢山いました。

私が好きなのは、ブサイクなムラサメモンガラ。
    指を出すと噛まれます。(数回経験済み)
    歩いていると「スネ毛の足」を「海草の生えた岩場」と間違えるのか、ガリガリと噛まれます。(同じく数回経験済み)
    その度、海でもだえる takemo (←そう見えるかもしれませんが、変態じゃないよ)

でも、あの色と形が大好きです。

しかし、海はいいですね〜。
    チャプチャプしたくなります。
    いや〜、最高の夏休みですね!

最後は大きなくまのみさん。
    足が生えて人の姿に戻る所かな(笑)

こんなタオル、どこに売ってるのかな〜。
    良いもの見つけましたね!!

次は、ドライブですね。
    楽しみ楽しみ!!

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/09/27 11:45:03
    (きゃきゃきゃきゃきゃ〜)×2
    takemoさん、こんにちはー♪

いつも、楽しいカキコ&投票ありがとうござんす。

はい、朝からワクワクモードで張り切っていました。

スゴイでしょー。このビーチのお魚はハンパないです。
    ガイドブックで見たら、シギラビーチのシュノーケリング度
    ★一個だったので、あれで一個なのかー?
    じゃ、吉野海岸や新城海岸はどんなにスゴイだろう。
    と、次回は★★★評価に行って見たいと思いました。
    でも、ガイドブックを書いた人が、シギラのほんの入り口しか見てなくて
    ★一個と評価してしまったのでは?と疑いたくもなりました。

気持ちよく泳いでいるうちに
    ムラサメモンガラのテリトリーに入ってしまったらしく
    やつは、じっとこちらを睨み付けていました。
    危険を察した私は、ダイバーのテキストにあるように
    ?動かないようにして落ちついて見守る
    を実行したのですが、それでも、やつはその場を去らないので
    ?相手から目を離さないようにして静かにその場を去る
    を、実行したのでした。
    そーっとそーっと横に流れるように離れました。
    まるで、中国の圧力に負けた日本のように・・・・

モンガラ系はテリトリー意識が強いらしいので
    takemoさんの足を「海草の生えた岩場」と間違えたのではなく
    思わぬ来客に攻撃してきたんですよ。
    海でもだえてる場合じゃないってば!

> でも、あの色と形が大好きです。

見つけると、うれしくってテンションあがりますよね。
    でも、危険ですから、離れて見るようにしましょう。

最後に登場した陸上動物は、
    楽しくってアッパラパーになっていますね。
    あのタオルはサイパンのホテルで買ったものです。
    子供用ですが、一目見て気に入って買っちゃいました。
    他にはサメバージョンもありました。

お楽しみに〜

takemo

takemoさん からの返信 2010/09/27 23:19:43
    なるなる なるほ〜
    またまた、こんばんは〜!

シギラビーチ、★1つでもこれですから3つの吉野海岸はどうなるのでしょうか?
    3倍綺麗かどうかは分かりませんが、いつかまた確認に行ってみてください。(^^)
    そして、ポイント的に当たれば綺麗なところってあるのですよね〜。
    そういう意味では、結構移動して綺麗な所がみれたのかもしれませんね。

> このビーチでムラサメモンガラとホヌ子はタイマンはりましたよ。
    > 気持ちよく泳いでいるうちに
    > ムラサメモンガラのテリトリーに入ってしまったらしく
    > やつは、じっとこちらを睨み付けていました。
    > これ以上入ってきたら噛んでやるといわんばかりモードだったので
    > 危険を察した私は、ダイバーのテキストにあるように
    > ?動かないようにして落ちついて見守る
    > を実行したのですが、それでも、やつはその場を去らないので
    > ?相手から目を離さないようにして静かにその場を去る
    > を、実行したのでした。
    > そーっとそーっと横に流れるように離れました。

対処方をありがとうございます。
    ダイバーのテキストに載ったりしているのですね。
    意外と危険な子なのかな〜。

そしてホヌ子さんもモンガラに襲われそうになったのですね。
    くまのみはイソギンチャクを離れたら危ないですよ!
    噛まれたらひとたまりもありませんから。
    きっと、もだえ苦しみます。(笑)

タオルはやはり日本製ではありませんでしたか。
    派手ですものね〜。
    でも、海で派手は全然OK!
    たのしまなくっちゃ!

> ドライブ編は、takemoさんの旅行記を参考にさせていただきました。
    > お楽しみに〜

おっ!!
    天気も良いし、楽しみですね〜。

では、また。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/09/28 20:00:35
    ホヌホヌ ホヌホ〜
    ごめんなさい。
    ダイビングのテキストに書いてあることは
    正確には“サメなど攻撃的な性質を持つ動物に遭遇したら”です。
    ムラサメモンガラはサメほど攻撃的ではないですから
    あそこまで慎重にならなくてもいいんです。
    私とムラサメモンガラが、正面で目と目があってしまって
    どうしようもなくてとった行動です。

危険な子ではなくて、防衛本能が強い子なので
    刺激しなければ、とても魅力的で見ていて楽しい子だと思います。

吉野海岸・・・いつかリベンジしなくちゃね!

takemo

takemoさん からの返信 2010/09/28 21:43:50
    な〜るほど
    ありゃありゃ!
    勘違いしました!と言うより空気を読めない自分(^^)。
    たしかに(うんうん)!
    モンガラの対処方が書いてあったら、他のもっと危険な生物なんかも書いてある訳で、そんなに沢山覚えれません・・・・
    試験受からないですね(^^)

それはさておき、可愛いアタック発見しちゃいました♪
    フリフリが最高!!

では〜

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/09/28 23:06:15
    ぷるぷるぷるぷる・・・アタック!
    ハハハ・・・(大笑)
    プルプルプル・・・の真正面顔がおかしい!
    威嚇してるんでしょうけど、笑えますね。
    何回も再生してしまいました。
    あーおもしろかった!
    明日、仕事中に思い出し笑いしないようにがんばろうっと。

のみホ

• norinoriさん 2010/09/25 23:17:44
    シュノーケル、満喫!?
    こんばんは〜!

台風あと、とは思えないくらい静かな“シギラビーチ”
    さすがにジモティーお薦めのビーチだけあります。

宮古の海もやっぱり季節があるのかしら?
    おチビちゃん達が多いように見えますが、ベビーラッシュかな?
    珊瑚の隙間に隠れるデバスズメダイの数もはんぱなく多そう!

穏やかで気持ちのい〜い“水中世界”
    きっとじきにダイビングでも、そんなゆったりした気持ちでお魚達に会えるようになりますね!

宮古にも温泉があるのですか?
    温泉好きにはありがたい情報です m(._.)m
    宮古にダイビングに行ったら、絶対、浸かりにいきま〜す!
    西表でもいつも温泉併設のホテルに宿泊して、朝晩、浸かってリラックス、リラックスと楽しんでいます。

“?”もあるかな〜?
    では、またね。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/09/27 11:05:24
    RE: シュノーケル、満喫!?
    norinoriさん、こんにちは〜♪

いつもカキコ&投票 ありがとうございまーす。

> さすがにジモティーお薦めのビーチだけあります。
    > のみホさんも“水を得た魚”のように楽しくシュノーケリングしてますね (*^o-)v

でしょ、でしょ、最高のビーチでしたよ。
    私も、楽しくってしょうがない。
    シュノーケリングでこれだけお魚を見られたら
    ダイビングじゃなくても十分なんて、
    罰当たりなことを思ってしまいました。
    辛い講習とは違って、自由ですからねー。
    でも、水面じゃなくて、水中だったらもっと楽しかったんだろうなー。

デバスズメダイの数は、実際ハンパないです。
    写真だとゴミみたいに写っていますが
    本当はもっと色あざやかなブルーで
    桜ふぶきが舞うように、ぶぁーといました。

ところで、教えてnorinoriさん。
    そろそろ耳が治ってきたので
    近場の海で潜る計画を立てたいのですが、
    もしかして、10月はもうドライスーツですか?
    ドライスーツは、初心者には難しいと聞いたことがあります。
    これから寒くなるのにどうしたらスキルを忘れないように
    続けたらいいものかと悩んでいます。

話は宮古島に戻りますが、
    温泉!!私も大大大好きです。
    シギラ温泉も行きたいなーと、旅行計画中は思っていたのですが
    実際、宮古島に来るとやりたいことがいっぱいあって
    ついつい後回しにしているうちに
    行く機会を逃してしまいました。
    もし、台風で何も行くところがなかったら
    この旅行記はシギラ温泉特集になったかもしれません。

西表にも温泉があるんですね。
    フムフム興味深い・・・行ってみたい島がまた増えました。

?もありますよー。しつこいですけど。
    また、お付き合いください〜、飽きてなければ・・・
    すみません、編集が遅くて・・

norinori

norinoriさん からの返信 2010/09/27 12:35:54
    RE: RE: シュノーケル、満喫!?
    のみホさん、再びこんにちは〜♪

> シュノーケリングでこれだけお魚を見られたら
    > ダイビングじゃなくても十分なんて、
    > 罰当たりなことを思ってしまいました。

肺呼吸できる水面にいるから安心ですものね。
    でもね、水中では見れるお魚がぐっと違ってくるのですよ。
    お魚好きなのみホさん、そのうちだんだんに“ハマリ”ますよー!

> もしかして、10月はもうドライスーツですか?
    > ドライスーツは、初心者には難しいと聞いたことがあります。
    > これから寒くなるのにどうしたらスキルを忘れないように
    > 続けたらいいものかと悩んでいます。

よかったー!耳の調子が治って!
    これでまた行けますね (*^o-)v
    スーツはいつも10月までは5mmウェットで潜ってます。
    3mmだとちょっと寒いかもしれませんが、フード、ベストなどを着用すればかなり低くても大丈夫。
    水温はピークが遅れて来るらしいし、今年は水温自体、例年に比べて高めみたいだし?
    ドライは冬でも日本の本州、関東なら伊豆などで潜るなら絶対、必要でしょう。
    少し慣れてきたらアドヴァンスにトライされると思いますが、その際にスペシャリティーを勉強するので、そこでドライを取られたらいいかも?
    もちろん単独でドライ講習もあるのでそちらで勉強するのもお勧めです。
    のみホさんはリゾートでCカードを取られましたが、地元でもホームグラウンドを持っているとスキルアップするうえでは便利です。
    ここで3パターンに分かれます。

1)、ご自分達で伊豆辺りまで運転が苦にならないのであれば、その方面で、講習や器材&ウェアのレンタルもしている良さげな(これが一番難しい!)ショップを探されては?
    2)、自分で行くのはしんどい!なのでちょっと高くつくけど自宅近くの都市型ショップに乗せてってもらおう。
    3)、いつも海外などの温かい海でしか潜らない、リゾートダイバー!

さて、のみホさんはどちらになるかしら?
    3)であればドライは必要ないですね。
    でもアドヴァンスは後々、必ず必要になってくると思います。
    実際、GBRのクルーズでもOWの人は18m以深は潜らせてもらえないので、皆さん船上で講習を受けていました。
    モルディブのダイブクルーズでも同様です。
    アジア方面ではゆるいところもありますが、安全に気を配っているところ程、そういうことにシビアです。
    (くれぐれも私はショップの回し者ではありませんので、あしからず、、。)

> 西表にも温泉があるんですね。
    > フムフム興味深い・・・行ってみたい島がまた増えました。

“日本最南端の温泉”だそうです。
    立ち寄り湯もできます。
    水着着用の混浴露天はひろびろ〜、気持ち良いですよー!
    (またまたホテルの回し者でもありません、、。)

> ?もありますよー。しつこいですけど。

楽しみに待ってるねー!
    今回、とっても長くなってしまってごめんなさい m(_ _)m
    では、また。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/09/28 20:36:11
    RE: RE: RE: シュノーケル、満喫!?
    アドバイスありがとうございます!

すっごくわかりやすかったです。
    今後どのように続けていくかで、パターンが分かれるんですね。
    私は、?の方法がいいかなと思っていますが、
    バディが?と思っているかもしれないので
    もうちょっと考えてみます。

南の島好きだけど
    自分のホームグランドは持ちたいよねー。

いつも、助かっています。ありがとう!

のみホ

くまのみホヌ子さんのトラベラーページ