宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間前の天気では、宮古島は台風大丈夫そうですね、とのこと。<br />出発当日、台風やばそうですね、に変わりました。<br />台風6号が発生!しかも、他に熱帯低気圧がふたつもポコポコ生まれちゃって<br />こいつらも台風に成長しそうな予感・・・・・<br /><br />それでも、行くよ宮古島!<br />気温35℃の猛暑の中、羽田空港へ向かいました。<br /><br />1日目:羽田空港~那覇空港~宮古空港<br />    宿泊<リゾート・ヴィラ・ブリッサ><br />

んみゃ~ち宮古島 ① 台風6号と熱帯低気圧ふたつ発生!それでも行くよ・・・

2010/08/29 - 2010/09/03

くまのみホヌ子さん

出発当日、台風やばそうですね、に変わりました。
こいつらも台風に成長しそうな予感・・・・・

それでも、行くよ宮古島!
気温35℃の猛暑の中、羽田空港へ向かいました。

1日目:羽田空港~那覇空港~宮古空港
    宿泊<リゾート・ヴィラ・ブリッサ>

レンタカー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

へぇ〜、羽田空港ってこんなにきれいなんだー。

• 利用するのはANAなので、ここは第2ターミナル空港<br /><br />ガラス張りで明るいエスカレーター付近

利用するのはANAなので、ここは第2ターミナル空港

ガラス張りで明るいエスカレーター付近

エレベーターを下から見上げたところ

これから宮古島へ行くというのに、
    我慢しきれずにマンゴージュースを飲んじゃいました。

う、うまい!

羽田空港の屋上から

あーぁ、こっちはこんなに天気がいいのに
    本当に沖縄は台風なのかなー

那覇空港到着。

ちょっと雲が多いけれど、時折青空がのぞき
    まずまずの空模様

お昼ごはんは、那覇空港でソーキそば。
    雑誌で見ていて、どうかなーとあまり期待していなかったけれど
    おいしくいただきました。
    お肉の軟骨までコリコリ食べて、
    コラーゲンたっぷりとったどー。

オットは、プラスすぱむすび。

スパムとご飯の間に、のり玉ふりかけが入っていました。
    ハワイと違うねぇ。

こーれーぐす

泡盛に島とうがらしを漬けた調味料です。

お好みでソーキそばに入れると味がしまります。

那覇空港のショップでみつけた

ゴーヤちゃん

かわいー!

こちら、パイナップルのパナ子ちゃん

と、勝手に命名しています

くまのみマグネ

と、勝手に命名

キング・オブ・ゴーヤ

乗り継ぎの待ち時間中に見た天気予報

台風6号発生!

ほかに熱帯低気圧ふたつ!

台、熱、熱の記号が沖縄周辺にウヨウヨ・・・

ザ・タイフーン・スペシャルだぁ〜!

• 那覇空港を発つとき<br /><br />飛行機の斜め下、丸い虹といっしょに離陸しました。<br /><br />水平飛行中は青い空、青い海<br /><br />

那覇空港を発つとき

飛行機の斜め下、丸い虹といっしょに離陸しました。

水平飛行中は青い空、青い海

宮古島に近づくと

だんだん雲が・・・・

宮古空港は

あ・め・じゃぁ〜〜〜〜(涙)

合羽を着るくらい降ってるわけ?

おまけに気温はぐんと下がって

寒いでないかいーーーーー(涙)

宮古空港からタクシーに乗りました。

タクシーの運転手さんは、

「雨降ってるけど、このくらいの天気のほうが

海に入るにはちょうどいいさー。」

ホントですか?

それに望みかけますよー。

宿泊は

リゾート・ヴィラ・ブリッサ

長くて覚えられないので(私だけ?)

宮古ではブリッサで通じます。

長期滞在型のコンドミニアムです。

玄関を開けたら、まず靴をぬぎます。

滞在中

靴を脱いであがるたびに

自分ちに帰ってきたみたいで

ホッとしました。

この眺望です。

あ〜晴れていたらどんなに・・・・

部屋は洋室、和洋室があります。

私たちは洋室でした。
    (布団の上げ下げをしなくてよかった・・・)

小さいですがキッチンです。

なんだか賃貸物件を見に来た気分。

お客さん、この物件はおすすめですよ〜。

鍋、フライパン。

炊飯器はフロントで有料で貸してくれます。

包丁。

こんな絵、要るのか?

食器もありますよ。

電子レンジ
    これは重宝しました。

冷蔵庫
    これも大活躍でした。

お、冷蔵庫にはオリオンビール!!!

注:これは付いていません。
      私が宮古空港の売店で買って
      冷やしておいたものです。

アメニティはひととおり揃っています。

足りなくなったらフロントで買うこともできます。

私たちは使い慣れたものを

持って行きました。

なんだか、普通のアパートのお風呂みたい

いまどきちょっとめずらしい深いタイプなので、

首までお湯に浸かりたい私には

気持ちよかったです。

ウォシュレットつきです。

ソファーベッドもあり
    3人でも泊まれそうです。

ちょっとくたびれたデスクですが
    便利に使えました。

クローゼットは大きいのがベッド横にひとつと

小さいのが洗面台横にあります。

貸出品/販売品 申込書

一度も利用しなかったです。

窓のむこう、雨に煙るうえのドイツ文化村がみえます。
    (明治時代に宮古の住民がドイツの難破船を救助したゆかりの地に建つテーマパーク)

宮古島にはちょっと違和感ありますが
    こんな天気だから、ヨーロッパの雰囲気が出てるじゃないの。

ブリッサからお隣のホテル
    ホテル・ベイブリーズマリーナへ続く道。

滞在中、何度も歩きました。

この雨で、今晩予定していた星空観測は中止。

実はこの星空観測で会いたい人がいました。

3年前、ハワイ島でお世話になったNOBBYです。

ここでガイドをしていることがわかって申し込んだ星空観測でした。

でも、会えなかった・・・残念。

こんな天気で、あした海へ潜れるのか?

携帯電話で確認中のホヌ子です。

へこみがちな気持ち・・・

なんくるないさー
    (なんとかなるさー)

とりあえず、ロビーに下りましょう。

ブリッサ⇔宮古空港 シャトル・バスもあります。

コインランドリーもあります。

洗剤はフロントで1個\50で売っています。

タオルや水着などの洗濯で
    何度も利用して助かりました。

自動販売機

良い子の皆さん、ここにはビールありませんよ。

ロビー

晴れていたら、

気持ちのいい風景が広がっている・・・ハズ。

エントランスを出て、

シャトル・バスを待ちましょう。

ブリッサは南西楽園リゾートのひとつ。
    その南西楽園の敷地内をシャトル・バスが走っています。

ブリッサ
    ⇔シギラベイサイドスイート・アラマンダ
    ⇔ブリッサ

お隣、
    ホテル・ブリーズベイマリーナのロビー

ブリーズベイマリーナの斜め向かいにある

琉球の風

ここは屋台村です。

沖縄料理、アジア料理のフードコート。

ホテルで食事するよりは安くておいしいです。

あーオリオンビール★
    あなたに会いたかったのよー

あれ?会いたかったのはNOBBYじゃなかったっけ?

上から

アグー豚のすき焼き

ゴーヤチャンプル

あぶらみそのおにぎり

デザートは
    ココナツ杏仁豆腐

琉球の風は、おみやげショップもあります。

で、見つけたゴーヤドラちゃん

笑えます。

• ほにゃ〜〜<br /><br />ほにゃらか顔のシーサー<br /><br />癒されます。

ほにゃ〜〜

ほにゃらか顔のシーサー

癒されます。

記念のダイブにログタンク。

シールにログデータを書いて、タンクに貼り付ければ出来上がりだそうです。

琉球の風からの帰りは、無謀にも歩きにしました。

街灯がない暗い道

ドイツ文化村、恐ーい、
    お化け屋敷みたーい・・・冷や汗

お、暗がりに立つ人影

見覚えあるその後姿は・・・

宮古島まもる君じゃーありませんか。

闇夜に浮かぶ、白い顔

恐すぎます・・・

きゃーーーーー!!!

真っ暗道を、携帯の灯りを頼りに
    道を照らしながら歩きました。

さとうきび畑、闇の中です。
    ざわわ、ざわわ、ざわわー♪

こわーっ!夜道を歩いて帰ったのはこれっきりにしました。

• プルメリアさん 2010/09/29 09:05:47
    秋田県人♪
    はじめまして〜
    あしあとから遊びに来ました〜
    旅行記拝見してビックリ!私と同じ秋田県人じゃないですかぁぁ!
    私は十和田出身です。同じ南国好きだし、とっも親近感わいちゃいました〜

宮古島、我が家も数年前に行きました。
    池間大橋からの景色と吉野海岸でのシュノーケリングがとても感動したのを覚えています。宮古の海って独特のエメラルドグリーンなんですよね〜!
    その時はブリーズベイに泊まりましたが、いつかヴリッサに泊まりたいと思っていたのでくまのみホヌ子さんの旅行記はとっっても参考になりました。
    窓からの景色が素晴らしいですね!いつか必ず泊まります!

そして、オープンウォーターライセンス取得おめでとうございます☆☆☆
    私は数十年前に伊豆で取得したのですがやはりかなり苦戦しました‥
    マスククリアーが苦手で苦手で(汗)
    でもダイビングって本数重ねるとホント慣れますよ
    といいつつ、私は最近はもっぱらシュノーケリング専門ですけどね‥

今後とも情報交換お願いします♪
    んだ んだ〜(笑)

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/10/02 12:55:26
    RE: 秋田県人♪⇒んだ、んだ、秋田だ〜!
    こんにちは、プルメリアさん!

お返事遅くなってすません。
    秋田県人なんですって?
    きゃー、感激です。
    4トラをやっていて、いつか同郷の人に会えるかもしれないと
    淡い期待を抱いていました。やっと会えたね。
    しかも、4トラ登録日が私と1日違いじゃないですか?!
    これも何かの縁ですねー。

渡嘉敷島の旅行記を拝見しましたよ。
    突然の出発日繰上げなど、とても旅慣れていらっしゃる。
    私にはとても出来ない技です。すごい!

ぜひ今度はブリッサにおチビちゃんと泊まってみてください。
    目の前の景観に癒されますよ。
    エレベーターホールや開放廊下は古いなーって感じますが
    室内はきれいにリフォームされてきれいです。
    また宮古に行ったら、私はたぶんまたここを利用すると思います。

プルメリアさんもOWダイバーさんだったんですね。
    本数重ねると慣れますか?
    私はまだまだ不安だらけで、伊豆といっても何処へ潜ればいいのか
    なーにも計画たっていないので、ブランクダイバーへの道まっしぐらになりそうです。トホホホ・・・・

南の島大好きどうし
    秋田県出身どうし
    これからも、おつきあいしてけれ。
    えが〜?えべー。

• Sallyさん 2010/09/08 20:14:25
    意外と・・・
    くまのみホヌ子さんはじめまして。

南の島が大好きなくまのみホヌ子さん、

日に焼けた肌を想像していましたが・・・

意外と色白なんですね〜!!

Sally

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/09/09 00:46:31
    RE: 意外と・・・
    Sallyさん、はじめまして!

ご訪問ありがとうございます。

そうなんですー。
    秋田生まれなもんで、色白でー
    って、写真は、闇夜に浮かぶ宮古島まもる君じゃーないですかっ!!

これは一本やられましたなぁー。

のみホ

• takemoさん 2010/09/07 23:02:07
    一日目は、アメダス・・・
    くまのみホヌ子さん!
    すっかり出遅れてしまいましたが、こんばんは〜。

始まりましたね、宮古島旅行記。
    楽しませて頂きます!

初日は残念ながら雨からスタート。
    そして、天気のせいでNOBBYさんに会えなかったのは残念でしたね。
    すぐ傍にいたかもしれないのに・・・(悔しい!)

泊まった「リゾート・ヴィラ・ブリッサ」、良さそうじゃないですか。
    ホテルと違って、自分の部屋みたいに過せるのがいいのですよね。

電子レンジにコンロ、包丁も大小あって、さらにステンレス刃だし、最高!!!(←意味不明)

冗談はさておき、夜道歩きは怖いですよね。
    本当に何か出そう・・・。
    風にざわめく葉っぱの音が恐怖心をさらに高めます。

昔の話ですが、私もビビッて「根性なし」をさらけ出してしまいました。(情けない・・)

今?
    もうすっかり強い男になりましたよ・・・(^^;)

では、また〜。

takemo

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/09/09 00:18:03
    RE: 一日目は、アメダス・・・⇒んだス!
    takemoさん、お待ちしておりました!

いつもいつもありがとうございます。
    宮古島ナビのtakemoさんがいないと、ホヌ子の掲示板は寂しいです。

初日しかNOBBYに会うチャンスがなかったので
    もう残念で残念で凹みましたよ。
    ブリーズベイマリーナのツアーデスクを通るたびに
    NOBBYいないかなーとチラチラ見ていたのですが
    結局、会えませんでした。

包丁の大小、よく気がつきましたね。
    takemoさんのアドバイスどおり
    これでマンゴーを切る予定だったんですが
    不思議なお店のおばさんのおかげで(書いてなかったけど女性でした)
    カットする手間が省けました。

あの夜道はひとりだったら絶対歩きません。
    昔は夜はこんなに暗いのがあたりまえだったんだなーと
    現代の夜に慣れてしまったホヌ子は思うのでした。

恐いときは歌を歌って歩きましょう!(子供のころやったよね)
    でも、だんだん早足になって
    だんだん歌のテンポも速くなって
    走ってしまった経験ありませんか?
    今はすっかり強い男になったんですね。
    頼もしいです。

のみホ

• ちゅんちゅんさん 2010/09/06 22:51:05
    ちょっぴり残念だったね(>_<)
    くまのみホヌ子さん、こんにちはぁ〜♪

せっかくの宮古島…ちと天候が悪くて残念だったね(>_<)
    でも、いいなぁ〜宮古島♪
    うちも行ってみたい場所の1つだよ!!

いや〜ん、それにしても…那覇空港のお土産屋さんかわいいね♪
    とくに『ごーやちゃん抱き枕』地味に欲しいかも(笑)

そして気になったのが…『こーれーぐす』
    これをソーキそばに入れると、辛くなるの??
    どんな味になるのか気になっているちゅんちゅんであります。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/09/06 23:44:08
    RE: ちょっぴり残念だったね(>_<)
    ちゅんちゅんさん、こんにちは〜♪

いつもありがとねー!

宮古島の予約を入れた時点で、台風シーズンだなーとは思っていたのですが、
    それまで大きくはりだしていた太平洋高気圧が急に弱くなったせいで
    いっせいに熱帯低気圧がポコポコ発生
    それが台風に次々に成長したようです。
    何もこの日に・・・というかんじです。

でも、結果、この台風たちをうまくかわしていくことになります。
    この様子は、また旅行記の続きで・・・

ごーやちゃん抱き枕、これ持って帰る勇気がでなかったよー。

こーれーぐす
    これを入れると辛くなります。
    ちょこっと入れたぐらいでは泡盛の味はあまりしなかったけど
    料理に日本酒入れるかんじと似ているかも。
    あまり入れすぎると酔っちゃうかもね。

またまた、私もおじゃまするねー

• たらよろさん 2010/09/06 18:40:51
    なつかし〜〜
    こんばんは〜〜
    のみホ様。

こっちはこんなに晴れていたのに、那覇もまだ晴れていたのに
    宮古島に着いて雨って・・・・
    かなり凹んじゃいますね〜
    でも、でも、翌日は楽しめたのかな?
    それは次の旅行記を待つこととして。

私は宮古島、大好き♪といっても2度しか行ってませんが、
    以前行った時はこのブリーズベイマリーナに泊まりました〜〜
    最後に行ってから既に6年経ちますが
    全然変わらない風景に嬉しくなっちゃった・・・
    そしてまた私も宮古島の美しいサンゴ礁が見たいな〜〜って気になってます。
    来年は行ってみようかな〜宮古島。

晴れることを祈って旅行記をまちますね〜

オリオンビール、飲みたい〜!!

たらよろ

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/09/06 19:18:40
    RE: なつかし〜〜
    たらよろさん、こんばんはー

いつもありがとうございます。

初日はまったく凹みまくりでした。
    晴れ男、晴れ女の名が廃るぜ〜ってなかんじで
    しょうがないさーと言うたびに
    その言葉がむなしくかんじられました。

ブリーズベイマリーナに泊まったんですね。
    あのリゾートはいいですね。
    今、あたらしく全室スィートのアラマンダとかできて
    芸能人がお忍びで泊まっているらしいです。

宮古島ラブです。わたしも。
    今度は台風シーズンじゃないときに行ってみたいです。

のみホ

PS:オリオン・ビールもラブです。
  • norinoriさん 2010/09/05 21:45:52
    台風に勝った???
    のみホさん、お帰りなさ〜い!

台風と熱低の中、何よりも無事に帰ってこられてよかったー!
    おまけにライセンスもOK?
    そちらは後のお楽しみにして、、。
    しかしのみホさん、早々のアップ、仕事が早いですねー!(CMかー?)

コンドはとても快適そうでいい感じ v(^o^)
    シャトルも便利だし、屋台村もなかなか美味しそう!?

宮古は“地形&アーチ”のイメージが強いのだけれど、お魚はどんな子達に会えたのかしら?
    行ったことないから興味津々!
    旅行記の続き、待ってま〜す!!

では、また。

PS:お気に入り登録、ありがとう!
      “お魚”会話がたくさんできそうで楽しみー v(^-^)v

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/09/06 18:52:52
    RE: 台風に勝った???
    こんばんは、norinoriさん♪

台風を消滅させたミラクルのみホです。

コンドは快適だったよー
    シャトル・バスで、リゾート内を移動すれば
    おいしいレストランや、大浴場、温泉も利用できるんだよ。
    今回はライセンス取得の旅で、日程ぎちぎちだったから
    全部を満喫することはできなかったけど、
    台風上陸したら、敷地内で遊ぶことも出来るかもね。

宮古って地形なんだってねー。
    将来、アドバンスとったら地形も楽しみたいですね。

魚影は濃いですよ。
    サイパンよりも、魚影は濃いと感じました。
    種類も豊富で、アクアリウムの中を泳いでいるようなかんじでした。

って、講習を受ける身分でカメラ撮影する余裕はありませんから
    ダイビング中の写真がないので、ちょっと考慮中です。

これからもよろしくねー♪
    わからないことあったら、聞くかもー

のみホ

• puyomushiさん 2010/09/05 17:47:38
    アグーすき焼き
    おかえり〜 ホヌちゃん。

早速UPですね^m^
    雲行きがあやしいけど、食べ物はおいしいご様子。
    コンドって、自分のお家みたいでくつろげそう〜
    バルコニーからの眺めもばっちりですね。

ところで、アグーってすき焼きにもするのですね。
    けっこう、やわらか豚肉に慣れているとアグーは噛みごたえあるお肉じゃ
    ない?

そしてそして、気になるライセンスが如何に(・・?

早く続きをUPしておくれ〜〜ヽ(^o^)丿

puyo

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/09/06 18:37:44
    RE: アグーすき焼き
    ただいま〜  puyoちゃん♪

海外とちがって、国内旅行は食べ物がいいねー
    アグー豚ちゃんは想像してたよりは、やわらかかったよ。
    ふだんから固い安い肉しか食ってないってことかなー。
    貧乏人には、ハナマル級のうまさでした。

コンドは、毎日ルーム清掃がないぶんちょっと気が楽でした。
    部屋を雑にしたまま外出できるし
    海外だと、外出するたびチップを置いていかなきゃ、というのがあるけど
    そんな気遣いもないし
    まさに、お家から出る。
    お家に帰ってくる。
    高級リゾートとは違う意味で、リラックスできました。

ライセンスは・・・・
    詳しくは旅行記で、
    (と、もったいつけるイヤなやつ)

• zzr-cさん 2010/09/05 16:40:06
    お帰りなさい!
    のみホさま こんにちは!

ライセンスへの道はじまりましたね!

しかし、行く前に熱帯低気圧2個と6号が待ち構えてましたかぁ〜

去年の9月サイパンで台風にやられましたからね!

雨だけなら全然問題なしです!

コンドミニアム、賃貸住宅みたいって!!

一通り付いているので便利そうです。

ゴーヤやパインのユルキャラたちはゲットしましたか?

タンクの記念のやつは良いですね!初めてみました。

次当たりでライセンスゲットですかね?
    楽しみにしてますよ(^o^)/

じぃ〜

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/09/06 18:26:48
    RE: お帰りなさい!
    ただいまんもす、パオパオ♪

いつもカキコ&投票、ありがとうございます!!

> 雨だけなら全然問題なしです!

おっしゃるとおりでした。
    タクシーの運ちゃんも、ショップの人も
    予定どおり海には入れますとのご意見でした。
    が、根性なしのホヌ子がどうなったかは、次回へ続く・・・・

じぃ〜さんの読みどおり
    ゴーヤちゃん、パナ子ちゃん、くまのみマグネ、ゆるシーサー、
    お買い上げです。
    なんでわかるんだー?

ログタンク、おもしろいでしょ。
    ちょっと、おっしゃれーです。

では、ライセンスへの道は続きます。

のみホ

くまのみホヌ子さんのトラベラーページ