石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あこがれの猫島 宮城県石巻市田代島へ行ってきました!<br />猫好き・生牡蠣好きな方はぜひ行くべし!

あこがれの猫島 田代島へ行ってきました! その1

2009/11/06 - 2009/11/08

吉

吉さん

あこがれの猫島 宮城県石巻市田代島へ行ってきました!
猫好き・生牡蠣好きな方はぜひ行くべし!

JRローカル

フェリー乗り場。
    朝早いので石巻ルートインへ前泊。
    フェリーで田代島へ出発!

田代島マップもらいました。

えへ♪

朝もや。

船内を探検隊(^▽^)

けっこう船がゆれてかるく船酔い気味に。
    ちょっと寒いけど外へ出てみました。

朝もやで何も見えません。。。

陸地発見!

田代島?!

田代島−(>▽<)来た−!

船が近づくとおじさんが

船から降りるはしごを設置して

みんな降りていきます。
    ここは最初の港、大泊。
    猫がたくさんいるのは次の仁斗田港。

大泊出港♪

行く途中は牡蠣の養殖がたくさん見えました。

仁斗田港見えてきました。

こっちの港のほうが大きいのかな?

田代島上陸!

猫いた−(>▽<)

漁師さんと仲良し

らぶり〜♪
    でも猫はめいわくそうにゃん。

朝寝ですか(^▽^)

牡蠣の殻がたくさんあるってことは・・・

ここ田代島は牡蠣の島なのです!

牡蠣の作業小屋の前をうろうろしてたら、作業中の島の方が「食べていきな〜」って!
    生牡蠣を山盛りくれました!

うっま−い(^〜^)♪
    ごちそうさまでした!

猫島探検隊開始!

けっこう島の上まで来ました。
    見晴らしいい〜。

• kotetsupatapataさん 2011/06/17 12:30:15
    初めまして☆
    吉さん
    初めましてkotetsupatapataといいます。

先日TVで被災した田代島の猫を取り上げていたので、気になってお邪魔いたしました。
    以前から猫の島が東北にあるのは聞いていましたが、いかんせん遠くて・・(愛知県在住です♪)

島の人口のほとんどが、お年寄りなので復興するのが難儀みたいですね
    何が出来る訳ではありませんが、一日でも早い復興を祈らずにはいられません。

何年後になるかわかりませんが、復興したら是非訪ねてみたいです。
    というか必ず行きます!

先日台湾にある猫の村へ訪ねてみました。 ここも良かったですよ(^。^)
    気が向いたら、是非お立ち寄りご笑納くださいな

kotetsupatapata拝

吉

吉さん からの返信 2011/06/26 09:50:33
    RE: 初めまして☆
    初めまして!
    訪問ありがとうございます!
    石巻の猫島(田代島)はもう船も出てるみたいなので、猫缶持ってお見舞いに行ってこようと思っています。
    愛知からはちょっと遠いと思いますが、猫好きにはたまらない島です!ぜひ訪れてみてください。

旅行記、訪問させていただきまーす(^▽^)

吉さんのトラベラーページ