香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用してマカオと香港に行ってきました。<br /><br />この旅で完全に香港にはまりました。<br /><br />何を食べても安くておいしくて感動の連続で、<br />これでもかというくらい食べた。<br />しっかり肥えて帰ってきました。<br /><br />何回も行っている方の気持ちがわかったし、<br />自分もこれから何回も香港を訪れたいと思った。<br /><br /><br />-- 旅程 --------------------------------------------<br /><br />航空券、ホテル、送迎付きのツアーであとは全て自由行動です。<br /><br />●1日目(マカオ)<br />http://4travel.jp/traveler/la-vie-est-belle/album/10499089/<br /><br />9:45 キャセイパシフィック航空CX509便で香港へ<br />15:00 香港へ入国はせずフェリーでマカオへ<br />18:00 セナド広場到着<br />   黄枝記で蝦雲呑麺など<br />18:30 小上海で餃子<br />19:00 聖ポール天主堂跡見学<br />20:00 三元粥品専家でお粥<br /><br />●2日目(マカオ→香港)<br />http://4travel.jp/traveler/la-vie-est-belle/album/10499102/<br />http://4travel.jp/traveler/la-vie-est-belle/album/10499111/<br /><br />8:30 朝散策<br />   合誠粥粉甜品でゴマ汁粉買出し<br />   カフェ・エ・ナタでエッグタルト買出し<br />10:50 陳光記飯店でガチョウのロースト<br />11:30 マカオタワー観光<br />13:00 聖ポール天主堂跡見学<br />13:30 モンテの砦見学<br />15:30 フェリーで香港へ<br />18:00 金山海鮮酒家でジャンボシャコなど<br />19:00 男人街、女人街散策<br />20:30 義順牛&#22902;公司で牛乳プリン<br /><br />●3日目(香港)<br />http://4travel.jp/traveler/la-vie-est-belle/album/10499120/<br /><br />11:30 大會堂美心皇宮で飲茶<br />13:00 尖沙咀散策<br />19:30 尖沙咀でマッサージ<br />21:30 池記で蝦雲呑麺など<br />22:00 許留山でマンゴーなど<br />22:30 女人街散策<br />23:15 スタバで月餅購入&チョコケーキ<br /><br />●4日目(香港)<br />http://4travel.jp/traveler/la-vie-est-belle/album/10499125/<br /><br />10:30 アベニュー・オブ・スターズ散策<br />12:00 翠園で飲茶<br />17:00 ビクトリアピークへ<br />23:00 金山海鮮酒家でジャンボシャコなど<br /><br />●5日目(香港)<br />http://4travel.jp/traveler/la-vie-est-belle/album/10499130<br /><br />10:30 旺角でお粥<br />   焼鵝飯、お粥買出し<br />12:00 空港へ<br />15:00 キャセイパシフィック航空CX500便で成田へ<br /><br />---------------------------------------------------

◇マカオ・香港4泊5日の旅 4日目 香港◇

2010/09/01 - 2010/09/05

14407位(同エリア20647件中)

haluca

halucaさん

夏休みを利用してマカオと香港に行ってきました。

この旅で完全に香港にはまりました。

何を食べても安くておいしくて感動の連続で、
これでもかというくらい食べた。
しっかり肥えて帰ってきました。

何回も行っている方の気持ちがわかったし、
自分もこれから何回も香港を訪れたいと思った。

航空券、ホテル、送迎付きのツアーであとは全て自由行動です。

●1日目(マカオ)

9:45 キャセイパシフィック航空CX509便で香港へ
15:00 香港へ入国はせずフェリーでマカオへ
18:00 セナド広場到着
   黄枝記で蝦雲呑麺など
18:30 小上海で餃子
19:00 聖ポール天主堂跡見学
20:00 三元粥品専家でお粥

●2日目(マカオ→香港)

8:30 朝散策
15:30 フェリーで香港へ
18:00 金山海鮮酒家でジャンボシャコなど
19:00 男人街、女人街散策
20:30 義順牛奶公司で牛乳プリン

●3日目(香港)

11:30 大會堂美心皇宮で飲茶
13:00 尖沙咀散策
19:30 尖沙咀でマッサージ
21:30 池記で蝦雲呑麺など
22:00 許留山でマンゴーなど
22:30 女人街散策
23:15 スタバで月餅購入&チョコケーキ

●4日目(香港)

10:30 アベニュー・オブ・スターズ散策
12:00 翠園で飲茶
17:00 ビクトリアピークへ
23:00 金山海鮮酒家でジャンボシャコなど

●5日目(香港)

10:30 旺角でお粥
   焼鵝飯、お粥買出し
12:00 空港へ
15:00 キャセイパシフィック航空CX500便で成田へ

この日も天気はどんより・・雨が降っていないだけマシだけれども。

天気が悪くてビクトリア・ピークに行くタイミングがつかめず、もしかしたら今回は行けないかもなーと思いつつ一日が始まりました。

地下鉄で尖沙咀に行き、アベニュー・オブ・スターズへやってきました。

目の前に広がるビル群に感動!

船も沢山います。

人もそれなりにいました。

ブルース・リー

ジャッキー・チェン

向かった先にいました。
    ブルース・リーの像

周りには人が沢山集まってきてみんな写真を撮ってました。

後ろ姿

大きな貨物船と小さな船

貨物船の大きさにびっくりしました。

アベニュー・オブ・スターズを歩いているとこんな風に遊んで写真を撮れるスポットがいくつかあります。
    楽しいw

マカオに続き、ここでも新婚さん発見!!

新婦を撮っている新郎を見つめるラテン系の人と、さらにその光景を撮るピンクシャツの人、そしてそれを撮る私!笑

来た道を戻り、尖沙咀プロムナード方面へ歩いて行きます。

目的は映月楼!!!

と思ったら、なんと工事のため9月から10月上旬まで閉鎖。
    飲茶食べたかった〜ハリネズミ型パン食べたかった(T△T)

でも気を取り直して、看板に、「この付近に翠園か八月居があるよ」ということで、探してみることに。
    時計塔が見えたのでそっちに行ってみることに。

時計塔

ここからでっかいフェリーが見えたので、近づいてみることに。

でっかいフェリー。

この横にスターハウスというビルがあり、この中に翠園がありました!
    旅行記でも評判がよかったので安心♪

ただこの付近は「ニセモノあるよ〜」ってしつこく話しかけられます。
    無視するのが一番です。
    私は基本的に日本語がわからないフリをします。

ここはオーダーシートに書いて注文します。
    途中からワゴンも回ってました。

大根餅
    おいしい!
    やっと食べられた!

エビ入りシュウマイ
    えびがぷりぷりで感動

えび餃子
    こちらのえびもぷりぷり!!
    おいしい!!

ここでもガチョウのローストに挑戦
    私にはちょっと油がくどかった。

スティック状の春巻き
    えびが入ってます。

チャーシュー

熱い鉄板にチャーシューが乗っていて、
    テーブルでお店の方がタレをかけてジュワーといわせます。

えびの腸粉

当然おいしい!!

ここにもありました!!!

ハリネズミ型パン!!!
    可愛いんだけど・・あれ、目が変。

揚げパンの中にカスタードが入っていておいしかった!

そして最後に頼んだのが・・
    アヒルの舌のマリネ

ぷるぷるしていて豚足みたいな感じだそうです。
    私は無理でした・・
    先端を少しかじってギブアップ。

9品頼んで350HKD(≒4550円)くらいでした。

お腹も満たされて、一旦ホテルへ戻ります。

コンビニで買ったジュースたち。
    どれもおいしい!!
    特に一番右の楊枝甘露ドリンクがめちゃめちゃおいしかった!
    マンゴージュースにアロエが入ってます。
    はまった!!

ホテルの近くにある貝施餅屋というパン屋でマンゴーデザートを買いました。

マンゴーケーキ、マンゴープリン、マンゴークレープ。
    この3つでなんと20HKD(≒260円)くらいでした!

あまりのマンゴーづくしにお店のおばちゃんに笑われましたw

ゆっくり休んで、雨も降ってなかったのでダメ元でビクトリアピークへ行くことに。

ガイドブックなどでは中環からバスで〜とありますが、
    運動がてら金鐘から歩いてピークトラムの駅までいきました。
    20分くらいかかりました。
    最初は少し迷ったのですが、大通りに出ればずっと案内板が出ていたのでわかりやすかったです。

人が沢山いました!!
    オクトパスカードを持っていればチケット窓口に並ばずにトラム待ちの列に並ぶことができます。

トラムがやってきました。

並んでから乗るまで20分くらいかかったかな。

座ることができず立ってました。

物凄い傾斜を昇っていきます。
    立っている場合、何かにつかまらないと確実にバランス崩します。
    でもこれもこれで楽しかった(>∀<)

• ピークタワーに到着!<br /><br />トラムを降りて、エスカレーターを昇って展望台まで行きます。<br />入場料は一人25HKD(≒330円)<br /><br />写真でしか見たことない光景が目の前に!!!<br />少しガスってましたが、これだけ見えれば大満足!!<br /><br />

ピークタワーに到着!

トラムを降りて、エスカレーターを昇って展望台まで行きます。
    入場料は一人25HKD(≒330円)

写真でしか見たことない光景が目の前に!!!
    少しガスってましたが、これだけ見えれば大満足!!

標高が高いせいか、街中と温度が全然違います。
    夜までいるなら上着が必要です。
    そして風も強い!

無料の展望台もあります。

トラムがやってきました。

夜景も見たかったので、一旦展望台を降りて時間を潰すことに。

こちらが有料展望台のあるピークタワー

お土産屋や、マダム・タッソーの蝋人形館があります。

ピークタワー内。
    ディズニーランドの宣伝をしてました。

蝋人形館の前に展示されているブルース・リーの人形。
    皆ポーズを真似て写真を撮っていました。

蝋人形の中に入ってみることに。

ブラッド・ピットとアンジェリーナ・ジョリー夫妻。

エディ・マーフィーのアップ。
    とってもリアル。

浜崎あゆみらしい。

ガンジー様

吉田茂

こんな風にアトムに変身することもできます。

ジョニー・デップ。
    蝋人形でもかっこいい。

蝋人形館を出ると外はすっかり暗くなっていました。
    再び展望台へ向かいます。
    しかし先ほどの入場チケットは1回のみ有効ということが発覚。
    でもせっかくなのでまたチケットを買います。

すごいーーーー!!!
    昼間の景色もよかったけど、夜景は興奮と感動が一気に沸いてきた。

涙が出そうな景色。

でも風が物凄く強くてとても寒かった。
    先ほどよりも人がいっぱいいました。

本当はすぐに降りて尖沙咀プロムナードで20時からのシンフォニー・オブ・ライツを観る予定だったが、蝋人形館で思いのほか盛り上がったため、展望台から観ることに。

それでもまだ30分以上あるため、壁の裏で寒さを凌いで待ってました。

写真は尖沙咀プロムナード方面。

• 時間が近くなったので、よさそうな場所で待ち構えて一番前をゲット!<br />展望台からだと「あービルの色が変わってるねー」くらいでした。<br /><br />次こそは尖沙咀プロムナードから!<br /><br />ずっと景色を見ていたかったけど、寒いのとご飯も食べたかったので降りることに。

次こそは尖沙咀プロムナードから!

帰りも人がいっぱい。
    上ってくる人も沢山いました。

帰りのトラムも座れず・・
    座席通路に立っていたのでかなり揺れました。

写真がブレてますがやっぱり傾斜が凄い。
    ビルが曲がって見えます。

トラムを降りてからはバスに乗って中環へ。

中環から地下鉄に乗って佐敦へ。
    初日に来た金山海鮮酒家へ再びきました。

既に23時を回ってましたが、人が結構いました。

これは白灼蝦(えびを茹でたもの)

椒鹽?尿蝦

そしてやっぱりシャコ。

他の目当ての料理が売り切れだったので、
    このあともう一皿おかわりしました。

やっぱりおいしい!!
    早くまた食べたい!!

炒聖子

お店の人に薦められたマテ貝の炒め物。
    イカみたいな食感で、味付けもとてもおいしかった。

脆皮小棠菜

エビすり身と青梗菜の揚げ物
    サクサクでおいしかった

牛油白飯魚

白魚のから揚げ。
    白魚が大きい!!
    バター風味で一緒に出されるお塩につけて食べるとさらにおいしい。
    手が止まらずパクパク食べました。

6皿と青島ビールを1本頼んで830HKD(≒10800円)くらいでした。

ここでの夕食のために多めに両替したはずが、かなりギリギリだった!!!
    お金を準備していてお札がなくなったときはかなり焦ったけど、なんとか小銭で足りた・・
    残金20HKD(≒260円)くらいに。

地下鉄で油麻地まで戻ってきました。
    残り少ないお金でコンビニで買ったゴマのドリンク。
    いまいちだった。

• たらよろさん 2011/02/14 18:29:42
    ビクトリアピークからの夜景
    こんばんは〜haluca様。
    足跡からお邪魔してます。。。。
    私も去年香港にはじめて行ってかなりはまったタイプです。
    美味しいし近いし楽しいし夜景は素敵だし
    ほんと、いいところですよね〜♪

今年もまた行きたいななんて思っているのですが、
    蝋人形館のすごい似てるものと似てないものとのギャップが面白い〜〜
    前回はビクトリアピークからの夜景を見なかったので
    今回は上ってみようかな〜〜なんて
    旅行記を見てたらそう思ってしまいました。
    本当にキラキラがすごく綺麗で感動♪

これからもよろしくお願いいたします。

たらよろ

haluca

halucaさん からの返信 2011/02/14 22:15:28
    RE: ビクトリアピークからの夜景
    たらよろさん

初めまして!書き込みありがとうございます。
    香港が恋しくていろんな方の旅行記を見ては脳内旅行をしてましたw
    たらよろさんの旅行記はおもしろくてニヤニヤしながら読ませていただきました。
    やはりアジア人って外国の方からすると捉えにくいのでしょうか。浜崎あゆみの似てなさっぷりには笑ってしまいしました。

ビクトリアピークからの夜景はぜひぜひ見てください!キラキラで本当に感動しました。
    私は逆にシンフォニー・オブ・ライツが見れなかったり、オープントップバスに乗れなかったので、次回は必ず実行しないと、と思ってます^^

こちらこそ、これからもよろしくお願いします☆

halucaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る