香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用してマカオと香港に行ってきました。<br /><br />この旅で完全に香港にはまりました。<br /><br />何を食べても安くておいしくて感動の連続で、<br />これでもかというくらい食べた。<br />しっかり肥えて帰ってきました。<br /><br />何回も行っている方の気持ちがわかったし、<br />自分もこれから何回も香港を訪れたいと思った。<br /><br /><br />-- 旅程 --------------------------------------------<br /><br />航空券、ホテル、送迎付きのツアーであとは全て自由行動です。<br /><br />●1日目(マカオ)<br />http://4travel.jp/traveler/la-vie-est-belle/album/10499089/<br /><br />9:45 キャセイパシフィック航空CX509便で香港へ<br />15:00 香港へ入国はせずフェリーでマカオへ<br />18:00 セナド広場到着<br />   黄枝記で蝦雲呑麺など<br />18:30 小上海で餃子<br />19:00 聖ポール天主堂跡見学<br />20:00 三元粥品専家でお粥<br /><br />●2日目(マカオ→香港)<br />http://4travel.jp/traveler/la-vie-est-belle/album/10499102/<br />http://4travel.jp/traveler/la-vie-est-belle/album/10499111/<br /><br />8:30 朝散策<br />   合誠粥粉甜品でゴマ汁粉買出し<br />   カフェ・エ・ナタでエッグタルト買出し<br />10:50 陳光記飯店でガチョウのロースト<br />11:30 マカオタワー観光<br />13:00 聖ポール天主堂跡見学<br />13:30 モンテの砦見学<br />15:30 フェリーで香港へ<br />18:00 金山海鮮酒家でジャンボシャコなど<br />19:00 男人街、女人街散策<br />20:30 義順牛&#22902;公司で牛乳プリン<br /><br />●3日目(香港)<br />http://4travel.jp/traveler/la-vie-est-belle/album/10499120/<br /><br />11:30 大會堂美心皇宮で飲茶<br />13:00 尖沙咀散策<br />19:30 尖沙咀でマッサージ<br />21:30 池記で蝦雲呑麺など<br />22:00 許留山でマンゴーなど<br />22:30 女人街散策<br />23:15 スタバで月餅購入&チョコケーキ<br /><br />●4日目(香港)<br />http://4travel.jp/traveler/la-vie-est-belle/album/10499125/<br /><br />10:30 アベニュー・オブ・スターズ散策<br />12:00 翠園で飲茶<br />17:00 ビクトリアピークへ<br />23:00 金山海鮮酒家でジャンボシャコなど<br /><br />●5日目(香港)<br />http://4travel.jp/traveler/la-vie-est-belle/album/10499130<br /><br />10:30 旺角でお粥<br />   焼鵝飯、お粥買出し<br />12:00 空港へ<br />15:00 キャセイパシフィック航空CX500便で成田へ<br /><br />---------------------------------------------------

◇マカオ・香港4泊5日の旅 3日目 香港◇

2010/09/01 - 2010/09/05

13731位(同エリア20647件中)

haluca

halucaさん

夏休みを利用してマカオと香港に行ってきました。

この旅で完全に香港にはまりました。

何を食べても安くておいしくて感動の連続で、
これでもかというくらい食べた。
しっかり肥えて帰ってきました。

何回も行っている方の気持ちがわかったし、
自分もこれから何回も香港を訪れたいと思った。

航空券、ホテル、送迎付きのツアーであとは全て自由行動です。

●1日目(マカオ)

9:45 キャセイパシフィック航空CX509便で香港へ
15:00 香港へ入国はせずフェリーでマカオへ
18:00 セナド広場到着
   黄枝記で蝦雲呑麺など
18:30 小上海で餃子
19:00 聖ポール天主堂跡見学
20:00 三元粥品専家でお粥

●2日目(マカオ→香港)

8:30 朝散策
15:30 フェリーで香港へ
18:00 金山海鮮酒家でジャンボシャコなど
19:00 男人街、女人街散策
20:30 義順牛奶公司で牛乳プリン

●3日目(香港)

11:30 大會堂美心皇宮で飲茶
13:00 尖沙咀散策
19:30 尖沙咀でマッサージ
21:30 池記で蝦雲呑麺など
22:00 許留山でマンゴーなど
22:30 女人街散策
23:15 スタバで月餅購入&チョコケーキ

●4日目(香港)

10:30 アベニュー・オブ・スターズ散策
12:00 翠園で飲茶
17:00 ビクトリアピークへ
23:00 金山海鮮酒家でジャンボシャコなど

●5日目(香港)

10:30 旺角でお粥
   焼鵝飯、お粥買出し
12:00 空港へ
15:00 キャセイパシフィック航空CX500便で成田へ

天気がどんよりなのは残念ですが、
    この日のスタートも食べることから!

油麻地から中環(セントラル)までやってきました。

右側に写ってるポスターやらが貼ってあるビルが大會堂(シティーホール)なのですが、ここの3階にある「美心皇宮」に飲茶を食べに行きます!

駅から3分と書いてあるのに、出口を間違えてかわからなくなってしまい、この横にある高級そうなビルの警備員の方に場所を教えていただきました。

有名なレストラングループ、美心集団が経営するレストランだそうです。
    そういや香港にいる際もいたるところで「美心」という文字を見かけました。

11:30を少し過ぎたくらいに着き、すぐに席へ案内してもらいました。
    でも既に人は結構いました。

こんな風におばちゃんたちがワゴンを押しながらまわってきます。
    気になるものがあったら呼び止めたり、おばちゃんたちのほうから押し売りしてきます。

欲しくないものだったら笑顔でno thank youといえば向こうも笑顔で引き下がってくれます。

もしワゴンがなかなか回ってこなかったりしたら、直接頼むこともできます。

早速いろいろ並べますw

エビの腸粉
    プルプルでおいしーー!!
    このタレの味もいいです。

又焼包(チャーシューまん)

ほんのり甘くて、生地もふわふわでおいしい

マカオで食べたガチョウのローストが忘れられなくて、ここでも挑戦。

おいしいけど、やっぱり陳光記にはかなわないかな。

定番のえび餃子。
    エビがぷりぷりでおいしい!

ニラとホタテの貝柱が入った餃子。
    こちらもおいしい

もうお腹がはち切れそうだったけど、どうしても食べたかったゴマ団子。
    黒ゴマときなこ大好きなんです!

ゴマ餡がほんのり温かくてめちゃめちゃおいしい〜
    3個も食べちゃいました。

店内はこんな感じ。
    とても広々としていました。

12品も食べて600HKD(≒7800円)いかなかったくらいかな・・。

もうお腹いっぱいです。
    でも絶対にまた行きたい!

帰るころにはお店の前で人が沢山並んでいました。
    早めに行って大正解。

尖沙咀へ戻ってスタバで一休み。

上の生クリームは日本のに比べて濃い感じで若干黄色みがかってた。
    バターかな?

chocolate cream chip frappechinoというものを注文。
    これがめちゃめちゃ美味しいー!!!!
    甘くて、クッキークリームアイスを食べているような味。

一休みしたあとは尖沙咀を散策し、お土産さんなども見ました。

一旦休憩するためホテルに戻ってきました。

コンビニで買ったパパイヤミルク。
    とても甘い。

他の方の旅行記で発見して、スイカ好きとしては絶対に試してみたかったファンタのスイカ味!!

お味はイマイチw
    日本で食べるスイカ味のお菓子などと同じ味。

そして駅の出口の目の前にあった地元のお店で魚のすり身団子としゅうまいを買ってみました。
    ここのお店、いつ通っても地元の人が沢山集まっていたので気になっていたのです。

魚のすり身は弾力があって、カレー味がしました。
    咖厘魚蛋というみた。

休憩をしたら再び尖沙咀へ行き、マッサージを受けに行きました。

ガイドブックにも載っている、康恵足マッサージセンターというところに行きました。
    ハーバーシティの向いにあるので、ハーバーシティ方面まで駅からこの地下道を歩いて行きます。
    雨が降っていても安心ですね。

フットマッサージ45分+肩・背中・腰15分で一人150HKD(≒1950円)です。
    本当は300HKDなのですが、お店の前でおばちゃんがチラシを配っているのでそれをもらいましょう。

マッサージはとても気持ちよかったです。
    しかし、次の日に肩が少し痛くて違和感がありました(x_x;)
    施術してくれる人によって差があるかもしれません。

マッサージでリフレッシュしたあとは地下鉄で旺角まで行きます。

駅から直結しているランガム・プレイス内にある池記で夕食を食べることに。

これはポスターで宣伝されていた鶏飯(期間限定かな?)
    メニューを確認しなかったのでわからず><
    蒸した鶏肉の下には混ぜご飯が入っていておいしかった。

鮮蝦雲呑麺

こちらは有名なえびわんたん麺。
    えびがぷりぷりでおいしいー!
    スープの味もあっさりで好みでした。
    お椀が小ぶりなので満腹でも食べられますw

21:30を過ぎてもランガム・プレイス内には人が沢山いました。

ランガム・プレイスをあとにし、女人街のほうにある許留山へデザートを食べにきました。

ここも絶対に来たかったお店の一つです。
    今回の旅では1回しか来れなかったのが残念。

芒之戀
    35HKD(≒455円)

これはマンゴーづくしプレート。
    マンゴー大福やマンゴーシャーベットやら3種類のデザートが楽しめます。
    マンゴーが甘くておいしいー!!白玉も少し甘めでよかった。
    一つ一つが意外と小さかったので少しがっかり。
    でも初めて許留山に行ったならいいかも!

楊枝金撈布甸
    33HKD(≒430円)

マンゴープリンの上にマンゴージュース、ココナッツジュース、マンゴー果肉、マンゴーシャーベット、グレープフルーツが乗った、とても豪華なデザート。
    凄くおいしかった!!!
    やっぱりマンゴー最高!

日に日に重くなっていく体を引きずって女人街とスニーカーストリートを散策します。

でもその前に許留山のスイカジュースを買いました。20HKD(≒260円)くらい。
    スイカジュースの下にはツバメの巣&蜂蜜ゼリーが入ってます。
    ほんのり蜂蜜の味がしておいしい〜!!

散策したあとは旺角のスタバへ。本日2回目のスタバw

目的はマカオ・香港限定のスタバの月餅を買うこと!!
    こんな箱に入ってます。

1箱208HKD(≒2700円)

中を開けると月餅が4個入っています。

エスプレッソ味とキャラメルマキアート味の2種類があります。
    それぞれ中にナッツが入っていて、コーヒーの苦味も感じられてとてもおいしい!

計4箱買ったら、スタバのトールドリンクがどれでも無料になる券を6枚ももらいました。
    香港のスタバは太っ腹だ。
    でももう既に何回もスタバに通っていたので、もっと早く月餅を買えばよかったと思いましたw

月餅だけを買うはずが、ショーケースにあるケーキがあまりにもおいしそうだったので食べて行くことに。
    無料券も早速2枚使いました。

もう既に23時過ぎ!!!
    でももう目をつぶることに・・

このチョコケーキはとっても濃厚で、下にはサクサクしたナッツの生地が敷かれていました。
    おいしいー!

これはスタンダードなチョコケーキ。
    こちらもおいしい。

お腹も心も満たされ、歩いてホテルまで戻りました。
    本日も熟睡です。

香港は中秋節が近づいているということでいたるところで月餅が売られていたり、広告も多く見かけました。

こちらは奇華餅家の月餅。

本当はパンダクッキーを買いたかったんだけど、どこに行ってもなかった・・。
    恐らく今は期間限定の月餅に力を入れているんだと思う。
    箱の数が凄かったです。
    そういう意味では今の時期に香港に行けてラッキーだったかも。

中には卵の黄身が入っています。
    黄身の塩気が少し感じられて、私はないほうが好きかも。

でも大抵どの月餅も黄身は入っていました。

甘くて美味しいです。

こちらは駅構内にあった美心集団のパン屋で売られていた月餅。
    缶が可愛かったので買いました。

美心の月餅。

奇華餅家のに比べると甘さが抑えられていました。
    こちらも黄身が入っています。

私は奇華餅家のほうが好みでした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る