マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用してマカオと香港に行ってきました。<br /><br />マカオはカジノや豪華なホテルのイメージがあって、街全体がカラフルな感じかと思いきや、古めかしい街並みや古い建物が沢山あって驚いた。<br />そしてマカオに着いてまず思ったことが、「あ、タイの匂いがする」<br /><br />行動時間が1日もなかったため、やり残したことが沢山あったので、リベンジしたい!<br /><br /><br />-- 旅程 --------------------------------------------<br /><br />航空券、ホテル、送迎付きのツアーであとは全て自由行動です。<br /><br />●1日目(マカオ)<br />http://4travel.jp/traveler/la-vie-est-belle/album/10499089/<br /><br />9:45 キャセイパシフィック航空CX509便で香港へ<br />15:00 香港へ入国はせずフェリーでマカオへ<br />18:00 セナド広場到着<br />   黄枝記で蝦雲呑麺など<br />18:30 小上海で餃子<br />19:00 聖ポール天主堂跡見学<br />20:00 三元粥品専家でお粥<br /><br />●2日目(マカオ→香港)<br />http://4travel.jp/traveler/la-vie-est-belle/album/10499102/<br />http://4travel.jp/traveler/la-vie-est-belle/album/10499111/<br /><br />8:30 朝散策<br />   合誠粥粉甜品でゴマ汁粉買出し<br />   カフェ・エ・ナタでエッグタルト買出し<br />10:50 陳光記飯店でガチョウのロースト<br />11:30 マカオタワー観光<br />13:00 聖ポール天主堂跡見学<br />13:30 モンテの砦見学<br />15:30 フェリーで香港へ<br />18:00 金山海鮮酒家でジャンボシャコなど<br />19:00 男人街、女人街散策<br />20:30 義順牛&#22902;公司で牛乳プリン<br /><br />●3日目(香港)<br />http://4travel.jp/traveler/la-vie-est-belle/album/10499120/<br /><br />11:30 大會堂美心皇宮で飲茶<br />13:00 尖沙咀散策<br />19:30 尖沙咀でマッサージ<br />21:30 池記で蝦雲呑麺など<br />22:00 許留山でマンゴーなど<br />22:30 女人街散策<br />23:15 スタバで月餅購入&チョコケーキ<br /><br />●4日目(香港)<br />http://4travel.jp/traveler/la-vie-est-belle/album/10499125/<br /><br />10:30 アベニュー・オブ・スターズ散策<br />12:00 翠園で飲茶<br />17:00 ビクトリアピークへ<br />23:00 金山海鮮酒家でジャンボシャコなど<br /><br />●5日目(香港)<br />http://4travel.jp/traveler/la-vie-est-belle/album/10499130<br /><br />10:30 旺角でお粥<br />   焼鵝飯、お粥買出し<br />12:00 空港へ<br />15:00 キャセイパシフィック航空CX500便で成田へ<br /><br />---------------------------------------------------<br /><br /><br /><br />

◇マカオ・香港4泊5日の旅 1日目 マカオ◇

2010/09/01 - 2010/09/05

haluca

halucaさん

夏休みを利用してマカオと香港に行ってきました。

航空券、ホテル、送迎付きのツアーであとは全て自由行動です。

●1日目(マカオ)

9:45 キャセイパシフィック航空CX509便で香港へ
15:00 香港へ入国はせずフェリーでマカオへ
18:00 セナド広場到着
   黄枝記で蝦雲呑麺など
18:30 小上海で餃子
19:00 聖ポール天主堂跡見学
20:00 三元粥品専家でお粥

●2日目(マカオ→香港)

8:30 朝散策
15:30 フェリーで香港へ
18:00 金山海鮮酒家でジャンボシャコなど
19:00 男人街、女人街散策
20:30 義順牛奶公司で牛乳プリン

●3日目(香港)

11:30 大會堂美心皇宮で飲茶
13:00 尖沙咀散策
19:30 尖沙咀でマッサージ
21:30 池記で蝦雲呑麺など
22:00 許留山でマンゴーなど
22:30 女人街散策
23:15 スタバで月餅購入&チョコケーキ

●4日目(香港)

10:30 アベニュー・オブ・スターズ散策
12:00 翠園で飲茶
17:00 ビクトリアピークへ
23:00 金山海鮮酒家でジャンボシャコなど

●5日目(香港)

10:30 旺角でお粥
   焼鵝飯、お粥買出し
12:00 空港へ
15:00 キャセイパシフィック航空CX500便で成田へ

9:45発のCX509便で香港に向かいます。
    定刻通りに出発☆

飛行機の中からの風景。
    オフシーズンなのに機内はほぼ満員でした。

機内食。
    これはエビチリみたいなのにタイ米

こっちは焼肉です。
    そうめんは梅風味。

普段マーガリンをつかっているせいか、機内で出るバターが凄く美味しく感じるw

予定より少し早く空港に到着。
    入国はせずに、マカオ行きのターボジェットに乗ります。
    右の赤いやつです。

15:00発の予定が大分遅れてました。

今回泊まるロイヤル・ホテル(皇都酒店)

部屋が綺麗でスーツケースも余裕で広げられました。

部屋からの眺め。
    ホテルの隣には公園と公民館みたいなのがありました。

10HKD札(約130円)
    透明なシートが入ってます。

両替は成田空港で5千円だけしておいて、あとは現地で両替です。

一休みしてセナド広場へ向かいます。

バイクがいっぱい。

このあと、なかなか歩道がなくて道を渡れなくて少し迷子になりました。
    でもその途中で何気なく立ち寄った銀行で両替をしたらめちゃめちゃレートがよかった!!
    1万円が900HKD以上になりました。915か945だったかな。
    このあとでどこで両替しても大体880〜900HKDの間でした。

聖ドミニコ教会広場に到着。
    普通に迷わなければホテルから15分くらいで着きます。
    移動疲れの体には少し遠く感じました。

これは聖ドミニコ教会。
    1587年に建てられた中国で最も古い教会のひとつ。

残念ながらもう閉まっていました。

セナド広場はすぐ隣です。
    中秋節の準備で赤い門が建てられてます。

広場のカラフルな色と、その背景に写る味のある建物の差がまるで合成かのようの思わせる。

うん、カラフル

地面の波模様のモザイクタイルが綺麗

セナド広場にある仁慈堂

こちらも閉まっていた(T△T)

マカオで絶対に行ってみたかった黄枝記へ

2階と3階の間にある窓側の席に通されました

有名な鮮蝦雲呑麺

エビわんたんが入ってます。
    麺は下調べ通りかためだった。この辺の地域は麺がかためのよう。

スープはあっさりしていておいしかったんだけど、
    蝦が少し生臭かったな・・たまたまでしょうか。
    期待していただけにちょっと残念。

麺が長い上、かたいので絡まって少し食べにくい。

蝦子撈麺

麺の上に乾燥させた蝦の卵が乗ってます
    蝦の風味が強くておいしかった。
    そのままだと少し食べにくいので、一緒についてくるスープをかけながら食べるのがおすすめ。

楊州炒飯

米がパラパラでおいしかった

だんだんと日が落ちてライトアップされてきました。

可愛らしい坂

セナド広場から聖ポール天主堂跡へ向かいます。

その途中にある小上海で餃子を食べることに。

なんとここの餃子、1個1.2HKD(≒15円)!!!
    日本で食べる餃子より皮が厚くてモチモチしていて、おいしかった。
    コストパフォーマンス最高です☆

スーパーにあるようなビニール袋に入れてくれるので、
    そこにラー油などをかけて竹串で食べます。

餃子5個と春巻き(1個2.5HKD)を2個買いました。
    ざっと計110円!!

餃子の素晴らしさについて話ながら、再び聖ポール天主堂跡を目指します。

その途中にあるお土産屋が沢山並んでる通り。
    いろいろ試食できますw
    ここでお土産を買うつもりが、ピンとくるおいしさのものがなかった・・

見えてきましたー!!

聖ポール天主堂跡

1637年に建てられたキリスト教会。
    計3回の大火に見舞われ、1835年1月に起きた3回目の火災でファザード(前壁)のみを残して、他は焼け落ちてしまった。

思ったより大きかったです。
    残念ながら裏へ周ることはできませんでした。

階段を昇り、振り返った景色。

遠くにグランド・リスボアが見えます。

• 綺麗なライト

綺麗なライト

• 新婚さん(恐らく)が写真撮影をしていました

新婚さん(恐らく)が写真撮影をしていました

この石畳を通ってまたセナド広場方面へ戻ります。

途中見つけたフルーツ屋兼お菓子屋みたいなところ

ピンボケ(泣)

カップに沢山のフルーツが入っていて、さらにその中に好きなフルーツジュースを入れることができます。

パパイヤジュースとスイカジュースをそれぞれ注文。
    ジュースは100%でめちゃめちゃおいしかった。
    もちろんフルーツもおいしかった。
    甘さに癒されました。

ライトアップされた聖ドミニコ教会広場

セナド広場を通り抜けて、福隆新街へやってきました

目的はお粥!

三元粥品専家です。

ヘトヘトでお店の写真を撮り忘れた(泣)
    小さなお店でした。でも看板は大きいので見つけやすいはず。

金銀粥(生卵入り20HKD≒260円)を頼みました。
    豚肉と牛肉の肉団子が沢山入ってます。
    めちゃめちゃおいしかったー!!

初日からいっぱい食べて満腹状態で、さらに移動疲れからヘトヘトの状態でホテルへ戻ります。
    凄く長く感じたー。

中秋節のために飾りつけされたライト。
    パンダが可愛い☆

セナド広場

セナド広場その2

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 119円/日~

マカオの料金プランを見る