マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用してマカオと香港に行ってきました。<br /><br />マカオはカジノや豪華なホテルのイメージがあって、街全体がカラフルな感じかと思いきや、古めかしい街並みや古い建物が沢山あって驚いた。<br />そしてマカオに着いてまず思ったことが、「あ、タイの匂いがする」<br /><br />行動時間が1日もなかったため、やり残したことが沢山あったので、リベンジしたい!<br /><br /><br />-- 旅程 --------------------------------------------<br /><br />航空券、ホテル、送迎付きのツアーであとは全て自由行動です。<br /><br />●1日目(マカオ)<br />http://4travel.jp/traveler/la-vie-est-belle/album/10499089/<br /><br />9:45 キャセイパシフィック航空CX509便で香港へ<br />15:00 香港へ入国はせずフェリーでマカオへ<br />18:00 セナド広場到着<br />   黄枝記で蝦雲呑麺など<br />18:30 小上海で餃子<br />19:00 聖ポール天主堂跡見学<br />20:00 三元粥品専家でお粥<br /><br />●2日目(マカオ→香港)<br />http://4travel.jp/traveler/la-vie-est-belle/album/10499102/<br />http://4travel.jp/traveler/la-vie-est-belle/album/10499111/<br /><br />8:30 朝散策<br />   合誠粥粉甜品でゴマ汁粉買出し<br />   カフェ・エ・ナタでエッグタルト買出し<br />10:50 陳光記飯店でガチョウのロースト<br />11:30 マカオタワー観光<br />13:00 聖ポール天主堂跡見学<br />13:30 モンテの砦見学<br />15:30 フェリーで香港へ<br />18:00 金山海鮮酒家でジャンボシャコなど<br />19:00 男人街、女人街散策<br />20:30 義順牛&#22902;公司で牛乳プリン<br /><br />●3日目(香港)<br />http://4travel.jp/traveler/la-vie-est-belle/album/10499120/<br /><br />11:30 大會堂美心皇宮で飲茶<br />13:00 尖沙咀散策<br />19:30 尖沙咀でマッサージ<br />21:30 池記で蝦雲呑麺など<br />22:00 許留山でマンゴーなど<br />22:30 女人街散策<br />23:15 スタバで月餅購入&チョコケーキ<br /><br />●4日目(香港)<br />http://4travel.jp/traveler/la-vie-est-belle/album/10499125/<br /><br />10:30 アベニュー・オブ・スターズ散策<br />12:00 翠園で飲茶<br />17:00 ビクトリアピークへ<br />23:00 金山海鮮酒家でジャンボシャコなど<br /><br />●5日目(香港)<br />http://4travel.jp/traveler/la-vie-est-belle/album/10499130<br /><br />10:30 旺角でお粥<br />   焼鵝飯、お粥買出し<br />12:00 空港へ<br />15:00 キャセイパシフィック航空CX500便で成田へ<br /><br />---------------------------------------------------<br /><br />

◇マカオ・香港4泊5日の旅 2日目 マカオ◇

2010/09/01 - 2010/09/05

haluca

halucaさん

夏休みを利用してマカオと香港に行ってきました。

航空券、ホテル、送迎付きのツアーであとは全て自由行動です。

●1日目(マカオ)

9:45 キャセイパシフィック航空CX509便で香港へ
15:00 香港へ入国はせずフェリーでマカオへ
18:00 セナド広場到着
   黄枝記で蝦雲呑麺など
18:30 小上海で餃子
19:00 聖ポール天主堂跡見学
20:00 三元粥品専家でお粥

●2日目(マカオ→香港)

8:30 朝散策
15:30 フェリーで香港へ
18:00 金山海鮮酒家でジャンボシャコなど
19:00 男人街、女人街散策
20:30 義順牛奶公司で牛乳プリン

●3日目(香港)

11:30 大會堂美心皇宮で飲茶
13:00 尖沙咀散策
19:30 尖沙咀でマッサージ
21:30 池記で蝦雲呑麺など
22:00 許留山でマンゴーなど
22:30 女人街散策
23:15 スタバで月餅購入&チョコケーキ

●4日目(香港)

10:30 アベニュー・オブ・スターズ散策
12:00 翠園で飲茶
17:00 ビクトリアピークへ
23:00 金山海鮮酒家でジャンボシャコなど

●5日目(香港)

10:30 旺角でお粥
   焼鵝飯、お粥買出し
12:00 空港へ
15:00 キャセイパシフィック航空CX500便で成田へ

朝食の買出しも含めて一人で散策しました。
    なんでもない歩道のモザイクタイルも綺麗

昨日お粥を食べに来た福隆新街のほうへ。
    出勤途中の方が沢山いました。

味のある通り。

この写真を撮ってふと横を見ると目的の合誠粥粉甜品がありました。

あまりにもびっくりしてまた写真撮るの忘れた(泣)
    とても小さなお店で、小さいテーブルが2個くらいしかありませんでした。

1日100食限定という黒ゴマ汁粉(芝麻糊)をテイクアウトで注文。
    7HKD(≒91円)だったかな。

ホテルに帰って食べてもとてもアツアツだった!
    とろとろのお粥風のものにゴマがたっぷり。
    味と甘さは控えめだけど、ゴマ好きにはたまらない一品。

黒ゴマ汁粉をかかえてセナド広場へ戻ってきました。

セナド広場の向いにある民政総署の入り口付近。
    ここには中庭があったり、図書館があります。

取り合えず階段をパチリ

アズレージョ(ポルトガルの装飾絵柄タイル)が綺麗です。

セナド広場の横を通り次の目的地はエッグタルトで有名なカフェ・エ・ナタへ

お店に入ってキョロキョロしていると、おばんちゃんが、
    「エッグタルト?フタツ?」と片言の日本語で話しかけてくれました。

私も思わず片言の日本語で「ヨッツ」とw
    こちらもテイクアウトで。

これがそのエッグタルト。
    一つ7HKD(≒91円)

日本で食べるようなカスタードのエッグタルトを想像していたけど、甘さが抑えられていて、タマゴの風味がとてもおいしかった。
    しかも外のパイ生地もサクサク!

人気があるのに納得。

※水曜日が休みなので注意が必要です

黒ゴマ汁粉とエッグタルトを抱えてホテルへ戻ります。

有名な竹の足場。
    マカオでも香港でも沢山見かけました。
    コレで崩れないので凄いです!

建物は汚い感じだけど、よく見ると格子がハートマークになっている。

ホテルの隣にあった公園らしきところ。
    街中にあるこのような看板もアズレージョで、ポルトガル語と中国語で書かれています。

健康器具が並んでいます。
    朝出かけたときはおばちゃんたちが沢山集まって運動していました。

ホテルで朝食を取ったあとはマカオ・タワーへ向かいます。

時間短縮のためにタクシーを使いたかったのですが、なかなか拾えず、マカオタワー方面に歩きながらタクシーを捕まえる作戦に。

写真はマカオのポストです。
    赤くて大きい。

タクシーを捕まえることができずに再びカフェ・エ・ナタのほうに来たので、あとで食べようと思っていたガチョウのローストを先に食べることに。

カフェ・エ・ナタのすぐ近くにある、
    陳光記飯店というお店です。

店内の様子。
    入り口にはアヒルがぶら下がってます。

まだオープン直後だったので人も少ないです。

黒椒焼鵞飯。38HKD(≒500円)

すぐに売り切れてしまうそうなので行くなら早めがお勧め。
    ガチョウが売り切れの場合は鴨になります。

コショウがきいていて少し辛かったけど、
    初めて食べるガチョウはめちゃめちゃおいしかった!!
    皮がパリパリで肉もおいしかったです。

骨が多いので少し食べにくいですが、それも気にならないくらいおいしいです。

他のも頼んでみよう!ということで、
    何かもわからずに白切鶏の小を注文。28HKD(≒360円)

蒸した鶏肉の上にネギと生姜を何かの油で和えた薬味を乗せたものがでてきました。
    こちらもおいしい!!

料理はおいしいのですが、マカオの水が少し臭いせいか、出されたお茶もなんだかドブ臭くて飲めませんでした(x_x;)
    飲み物を注文するのがおすすめです。

ガチョウに大満足して店を出て、大通りで信号待ちをしているタクシーがいたので乗せてもらいました。

マカオタワーまで10分もかからなかったです。
    確か16HKD(≒210円)

下から見たマカオタワー。
    やっぱり高いです

展望台まで行きます。
    天気が悪くて景色があまり見えません(泣)

通常チケットは1枚100HKDらしいのですが、
    ホテルの人が1枚70HKD(≒910円)で売ってくれました。

なんだか怪しかったのですが、無事入れたので一安心。

下を見た図。
    マカオタワー前の広場です。

こんな風に地面に窓があります。
    ここに立つだけで足がすくみます。

平日ということもあって中はガラガラです。

スカイウォークをやっている少年。
    とても風が強いです。

私もやりたかったのですが、天気が悪いのと、時間が限られていたので我慢・・次こそは挑戦したい!

ちょうどバンジーをする人がいたので待ち構えていました。
    タワーに激突しないように両側にワイヤーが張られています。

これもいつかは挑戦・・んーどうかな。
    最初は飛ぶ気満々だったんですが、実際に上ってみると怖いですw

マカオタワー内のトイレにあった立てかけ。

小心地滑(スリップ注意)と書いてあります。
    マカオでも香港でもいたるところでこの文字を見ます。
    どんだけ滑りやすいんだー。

再びタクシーでセナド広場へ戻ってきました。

スタバで一休み。
    抹茶ラテとチョコミントラテを注文。

チョコミント好きなのでおいしい!!

まだ少し時間があったので、前の晩に訪れた聖ポール天主堂跡へ

今回は裏側へまわります。

横の階段から上へ昇ることもできます。
    早速昇ることに。

ファザードの窓から見た広場

横から見た聖ポール天主堂跡

聖ポール天主堂跡の隣にあるモンテの砦へ向かいます。

マカオ博物館への矢印とモンテの砦への矢印があるのですが、
    マカオ博物館のエスカレーターを使っても大砲台へ行けるので、こっちのほうが楽なのでオススメです。

エスカレーターを使ってやってきました。
    ここは1617年から1626年にかけて築かれたマカオ最強の防御施設です。

大砲のレプリカが沢山並んでいます。

グランド・リスボアを狙い撃ちw

マカオの街並み。

時間が迫ってきたので、ホテルへ徒歩で戻ります。
    バスでピックアップしてもらってフェリーターミナルへ。

15:30発のフェリーで香港へ向けて出発です!

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る