2010/09/01 - 2010/09/09
tabinakanotaekoさん
- tabinakanotaekoさんTOP
デルタ航空が関空ーシアトル間就航記念でダブルマイレージキャンペーン中。
帰ってからのマイレージが楽しみ。
今回は、夫 と 息子のお嫁さん と 私 の3人旅。
シアトルの中国語表記は初めて見た。
西と雅と国がまえの中に冬という字です。
- 家族旅行
- 高速・路線バス
- デルタ航空
飛行機疲れをとるために第一日目はかるーく散歩がてらにバラードへ
ハンバーガ屋さんに入る
二人が真剣にしているのが塗り絵
なーるほど、塗り絵をしてお店に渡すと壁に貼ってもらえるからです。
10歳以下の部と以上の部に分けてある。 -
クレヨンと用紙は店の入口に用意してある。面白いな。
2日目は、バスでパイク・プレイス・マーケットへ向かう
ホテルをちょっと不便な場所に取ってしまったのでいちいちバスが必要だった。名前が Midtown だったけど町外れだったのです。失敗。私はこの手のミスをよくする。 -
入口すぐの所に人の輪。お魚を放り投げることで有名なお魚屋さん
八百屋のキレイな店員さん
サンフランシスコほどではないがシアトルも坂が多い
マーケットでは美しいものがいっぱい
買わないけど美しい品物を見てるだけでも楽しい
美しい細工でしょ!
商品そのもののアップはダメだけど全体は撮ってもいいよと言ってもらえた
アーティストと作品
画家さんと作品
人参までカラフルで可愛いの。レインボウ人参。
ランチのため偶然に入った「Athenian」はメグライアンの Sleepless in Seattle の撮影場所だった。大好きな映画なので写真パチパチ
「女にもっと積極的にならないといけないよ」とトム・ハンクスが言われている場面
息子のお嫁さんは30代なんだけどビールを注文したらIDを見せるようにと言われた。運転免許書を見せたら西暦ではなく昭和表記だったのでこれは一体何なんだと厳しく質問された。
店内、食事も美味しかったし、雰囲気もよくてお勧めです。クラムチャウダー、シーフード盛り合わせ、アボカドサラダ を食べました。
スターバックスの1号店のようで皆さん写真を撮ってるし、店内のインテリアも風格ある。パイクプレイスの真ん前のスタバです。
メニューも手書き、
店内の木の机に彫りこまれた文章
ここでしか買えないらしいグッズもある。一号店は見つけにくいとどこかに書いてあったけど、そんなことないよな、すぐ見つかったじゃないの〜。
ところが・・・ -
歩いていたら本物の1号店に出合う。テーブルも椅子もない小さなお店。
大混雑だが店員さんはニコヤカ、流石、社員教育の行き届いたスタバだなと感心する。
こちらが一号店なのですかって聞くと
「ここなのですが、あまりに小さいので新しい一号店をあちらに作ったのです」とのこと。両方とも行ってみるといいですよ。 -
夕方、野球観戦に行くので風船飛ばしたいと夫が言い出し、風船を5つほど分けてもらえないかとおじさんに頼んだ。すると「自分はパフォーマンスをする許可しか持ってないのでモノを販売できないんだよ、悪いね」と言い首から下げているIDカードを見せてくれた。きっちりしているので感動した
ランダムハウス講談社「シアトルの伝説のカフェ」の店に偶然出合った。
一坪くらいの店 -
張り紙のメッセージが傑作。
どうやらここで道を尋ねる人が多いらしく、マーケットはどこですか の質問には1ドル、駅はどこですかには2ドル頂くと書いてあり、最後の行がオチです。「一番近くのスターバックスはどこですか?だって。有り金全部貰うぞ!」ってジョーク -
その伝説のカフェで写真を撮っていたら新聞を売っているこのお兄さんが話しかけてきた。ホームレスがドラッグやアルコール中毒から立ち直る手段として新聞を売って収益にしているんだと言った。確かI am homeless って言ったので、聞きなおすと彼もホームレスで大学構内で野宿してるんだって言うんです。あまりに感じがよくて、お話好きみたいだったのでしばらく話し、写真を撮ったりしたら失礼だよねと聞いたら、「なんで?いいよ!」という返事。
シアトル街歩き編でした。ご覧頂いてありがとう。
- あっちゃんさん 2010/09/14 23:39:59
- シアトル
- tabinakanotaekoさん、こんばんは
もう旅行記できあがってるんですね!
早速お邪魔しました。
ダブルマイルキャンペーン中に行けるなんて
ラッキーですね!!
シアトルの街歩き、楽しそうですね
クラムチャウダーはやっぱりおいしかったですか?
お嫁さんは身分証を提出させられちゃったんですね
日本人はやっぱり若く見られますよね
私も身分証もそうですが海外の美術館とかではいつも学生証出して。
って言われます…
海外のマーケットは歩いてるだけでワクワクしちゃいますよね
スタバの1号店は本物と新しく作られたのがあるんですね!
びっくり!
この前テレビでやっていたけどそんな話は出てませんでした。
あれはどっちの店だったんだか。
両方見つかってよかったですねぇ。
私も野球はよく分からないのですが
イチローは野球選手で一番イケメンですよねっw
イチローが見れたってすごいですよね〜!うらやましいです。
ちゃんと応援グッズも用意して行かれたんですね〜
旦那様とお嫁さんも一緒にすごく楽しそうなのが伝わってきました!
- tabinakanotaekoさん からの返信 2010/09/15 12:40:30
- RE: シアトル
- あっちゃんさん、
あっちゃんのお気に入りに入れてくださってありがとう。
喜んで承認しました。
イチローがイケメンだというのは同意します。哲学者みたいで
語録も好きです。試合が終わった後、この近辺にイチローさんがいるんだなあ〜、シャワーでも浴びた後、帰り支度してるのかなあ〜ってファン心理になりました。私生活をのぞいてみたいなあ なんてね。
この旅の途中で読んだものの中に、「イチローの年俸は普通の教師の400倍、オバマ大統領の40倍、これって公平なことなのか」 というフレーズを見ました。こういうフレーズにイチローが出てくる事にスゴイなと思いました。
あっちゃんのグリーンランド報告がまだ目に残っていまして、もう一度アイスランドに行くような用事が出来やしないかな と夢想しています。
アイスランド滞在中、新聞広告で旅の話を書いたら往復の切符プレゼントっていうのがあったでしょ?あっちゃんの時期は終わっていたかな?それで当たったらその時こそグリーンランドへ行けるんだけど〜、一応書いて応募してあるので当たったらいいなあ。
tabinakanotaeko