九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“夜の九份を楽しもう!!”というテーマゆえ、九份に行くのは夜になる<br /><br />“非情城市”とは“侯孝賢”監督の映画のタイトルで、1989年のヴェネツィア国際映画祭で“金獅子賞”に輝いた作品<br /><br />“九份”はそのロケ地でもある。。。

“非情城市”のまち(九份)

2010/09/03 - 2010/09/05

みくりなさん

“九份”はそのロケ地でもある。。。

観光バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エヌオーイー

“九份”までにはまだ時間があるので、それまで淡々と?市内観光をこなす

次に向かうのは“中正紀念堂”。。。巨大なアーチの向こうには“白亜”の建物がそびえ立つ

館内には、精巧なミニチュアもある。。。

蒋介石を讃えるために造られたこの紀念堂
    彼の座像までの階段は、彼が死去した年齢と同じ89段だそう。。。

正しくは“蔣介石”と書くんだったな、確か。。。高校時代、世界史の模擬テストで“蒋介石”と書いて×になったことを思い出す

天井には“青天白日”の紋章。。。

広大なシンメトリーの庭園

敷地内には“健康歩道”という、小さな石が敷き詰められた道がある
    “足つぼマッサージ”に行く前に、ここで刺激をもらうことに。。。

足裏の血行促進には、よさげな感じだが、痛すぎてほとんど歩けなかった。。。

さらに敷地内の公園で“太極拳”をする人たち。。。

安徒生童話とは“アンデルセン童話”のことらしい。。。

門の上に掲げられた“自由廣場”の文字
    この名前になったのは数年前のことらしいが。。。

昼食は“梅子”にて

台湾料理の老舗らしい。。。

円卓がいかにも“中華”っぽくてよい。。。

お昼にも台湾ビール。。。

昼食の後は、疲れた足を癒すべく“足つぼマッサージ”へ

マッサージのお兄さんたちは手慣れたもので“お客さん”を楽しませる“ツボ”も心得ている。。。しかし“痛・気持ちいい”というか、痛いんだよね、これが。。。

バスの車窓からは“ボウリング場”らしき景色
    いつか海外でのボウリングにチャレンジしたいが。。。

続いて“故宮博物院”へ

僅かな自由時間を使って行こうと思っていた“ミュージアム・ショップ”に行くのを忘れた。。。

市内観光の最後は“忠烈祠”

戦争で亡くなった“英霊”を祀る場所らしいが、“衛兵交代”の儀式が有名で、観光のメインはそっちに奪われている。。。

白い制服の兵士は“海軍”だとか

“一糸乱れぬ”姿は確かに見事だが。。。

それでいいのか?と思ってしまう。。。

“衛兵”さんたちに別れを告げると、バスは、いよいよクライマックスの地“九份”へと向かう。。。

そして、坂道が続く“九份”へ
    海を見下ろす景色は、夕暮れが映える。。。

狭い坂道と提灯が醸し出す“ノスタルジック”な世界。。。

散策の前に“九戸茶語”で軽い食事をとる

食事は“あんかけ”ご飯?という微妙な軽食。。。

別料金で、ビールを注文。。。

今回、台湾旅行、それも“九份”に行くことになり、どうしても映画“非情城市”を見なければ、と思ってしまった。。。

以前から気になっていた映画ではあったが、この手の芸術作品を見るには“気合い”がいる。。。ということで、これまでなかなか見る機会がなかった

ずばり“非情城市”の世界。。。

台湾に旅立つ前に、何としても見ておかなければと、TSUTAYAを探しまわったが、どこにも置いてない
    あわてて、ネットで調べてみると、何と“レンタル”されていない、ということだった。。。

あきらめきれずにDVDを購入し、やっと見ることが出来たが。。。
    映画は、期待したようなドラマチックなものではなく、感動大作でもなかったが、実に“静か”に“淡々”と台湾の激動の時代が描かれている。。。

台湾が自由を得たのって、そんなに遠い昔のことじゃないんだと知った。。。

“九份”の町並みは、宮崎駿監督の“千と千尋の神隠し”のモチーフにもなってるとか。。。

なんとなく、そんな雰囲気も確かにある。。。

有名店“九份茶坊”

オーナーの洪志勝さんは芸術家だそうで、ギャラリーとしてもいい感じ。。。

この奥には“天空之城”というカフェレストランがあるらしいのだが、時間の関係で断念。。。できれば、ここで食事したかったんだけど。。。

ここも有名な茶藝館“阿妹茶耬”

茶藝館なんだから、ゆっくりとお茶したいところだったが。。。

雰囲気だけ味わいました。。。

レトロな雰囲気の中、何故か、猫がいっぱいの雑貨屋さんに出会った

バリ猫?もいるこのお店は、アートストーン作家“ヘンリー・リー”さんのお店だそう。。。

本物の猫ちゃん。。。

後ろ髪をひかれる思いで“九份”を後にし、本日最後のイベント“夜市”へ

“饒河街観光夜市”

胡椒餅が有名らしく、屋台の前には長い行列が出来ていた。。。

デジカメのバッテリー残量がなくなりかけたのに併せて、“九份”ですべてを終えたような気分の私は、元気な若手女性陣たちを残し、一足先にホテルへ戻ることに。。。

帰国日の朝
    どうしてもホテルのプールで泳ぐんだ!と家族みんなで気合の6時起き。。。

こじんまりとしたプールだけど、朝一で泳ぐ人がそんなにいるはずもなく。。。貸し切り状態に満足!

隣にはジムも備えており(そちらの方は何人か人がいた)、機能的なシティ・ホテル、という感じでしょうか。。。

泳いだ後はスパでリラックス。。。人がいないので撮ってみました

朝一のトレーニング?のおかげで、昨日より朝食が美味しい。。。食べる量も増える!

空港へ向かう途中
    バス移動のときに何度も見かけたグランド・ホテルの雄姿
    “宮殿”のような外観は、さすがに迫力がある。。。一度は泊まってみたい

空港にて。。。ショッピングも終盤のころ、突然、目に飛び込んできた“アイリス”カフェ

(関係ないと思うけど)思いのほか、毎週見てしまった韓国ドラマ“アイリス”を思い出す。。。
    最終回、あの終わり方はどうなんだ?と思いつつ、素通りしてしまう

• わんぱく大将さん 2011/04/27 09:11:06
    どっかでみたよな〜と
    みくりなさん、毎度!  又、バルセロナに遊びに来ていただき、それも土産付きで有難うございました。  奥方には、花を買われましたか?
    売ってたでしょ? サン・ジョルディの日に。で、子供さんたちには本と。

”私の台湾、愛ランド”拝見させていただきましたえ〜
    なんか、どっかで見たような、この提灯といい、と思ってたらあれか?!
    ”働きたいんです”の(今の私です)  う〜ん、見てみたいです。
    台湾は、もう、25年前位に、仕事で行きましたが。。。足裏、あれは痛いけど、やみつきになりまっせ!

大将

みくりな

みくりなさん からの返信 2011/05/01 19:39:32
    RE: どっかでみたよな〜と
    大将さん こんにちは。
    (先日、返信したつもりでしたが、どうもうまく処理されていなかったよう。。。すいません)

子供たちには本を、奥さんには“ワインを”って感じでしょうか。。。(我が家の場合、花よりお酒という感じなので。。。)

日本の本屋さんも、お菓子屋さんに負けずに、こんなフェスティバルをやればいいのにね。。。
    それにしても、見事なスナップ・ショットの数々!(スラップ・ショットではなく)雰囲気が伝わってくるようです。

サン・ジョルディ、聖ジョージ、聖ゲオルギウス。。。ドラゴン退治の伝説はヨーロッパでは有名?ですよね。
    私もエジプトに行った時、オールドカイロの教会で、タペストリーやレリーフに描かれている“ジョージの雄姿”を見かけました。

子供たちは、もう絵本っていう年頃ではありませんが、こんなcuteな絵本だったら、自分用に欲しいかも。。。

みくりな

みくりなさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る