ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のイギリス旅行、そして、香港・マカオ旅行と、海外旅行の楽しさにはまってしまいました。<br /><br />当然、夏休みもどこか旅行に行きた〜い!<br /><br />行き先は?と考えてると、イギリスに行った時に乗りたくなった、ユーロスターを思い出し。<br /><br />イギリスに行って、ユーロスターで行かれる所へ行ってみよう!と、ここまではよかったが。<br /><br />ユーロスターってどこ通ってるんだ?<br /><br />調べて見ると、まずはフランス。英語通じなさそう、ということでパス。<br /><br />他にはないの?<br /><br />おや、ベルギーにも行けるらしい。<br /><br />そういえば、ベルギーって英語通じるって聞いたし。<br /><br />さらに、ベルギーと言えば、ビールで有名じゃん!!<br /><br />これは行くしかない!!<br /><br />ということで、ベルギーに決定で〜す!!<br /><br />あれ、お隣にルクセンブルクって国が。聞いたことあるぞ。<br /><br />前々からどこにあるのか知りたかった国だ。こんなところで出会えるとは!<br /><br />よしよし、行ってみるか。<br /><br />ということで、イギリスからユーロスターでベルギー、そして、ルクセンブルクまで行くことに決定したのでした。

夏だビールを飲みに行こう!!vol.4(ベルギー・ブリュッセル)

2010/08/06 - 2010/08/06

1940位(同エリア2823件中)

トゥ

トゥさん

当然、夏休みもどこか旅行に行きた〜い!

ユーロスターってどこ通ってるんだ?

他にはないの?

おや、ベルギーにも行けるらしい。

そういえば、ベルギーって英語通じるって聞いたし。

さらに、ベルギーと言えば、ビールで有名じゃん!!

これは行くしかない!!

ということで、ベルギーに決定で〜す!!

あれ、お隣にルクセンブルクって国が。聞いたことあるぞ。

よしよし、行ってみるか。

■第3日目(つづき)

ルクセンブルクからブリュッセルに帰ってきました。

そして、グランプラスに行ってみると。

柵がありますね〜

フラワーカーペットの準備かな?

グランプラスは柵があってあまり見られなかったので、夕食へ。

ということで、今日のビールはベルギービールでも有名なヒューガルデン。

ホワイトビールって頼んだらでてきました。

早く料理でてこないと、ビールがなくなっちゃいますよ〜

ということで、ビールは結局2杯目です。

おかわりしたら、グラスはそのままで、瓶がでてきました。

そして、料理は昨日と同じくクレープ料理。

写真のメニューがあるお店を探してみたら、結局同じようなメニューがあるお店になってしまいました。

チェーン店なのかな。

今日はポーク、豚肉です。串に刺さって焼かれてました。

これがまた、旨い。

ビールによく合う。

さすが、ビールの国です。

ベルギー最高!

とりあえずお腹を満たし、またグランプラスまで戻って来ました。

柵があって真ん中には入れませんが、沢山の観光客がいますねー

夜の8時過ぎだというのに、まだまだ明るいです。

そして、カフェ(ブラッセリー?)はいつまでもお客さんで混んでます。

グランプラスの周りをうろうろ歩き続けてたら小腹も空いてきて。

そういえば、ムール貝が有名なはず。

食べて帰らないと、後悔しそう。

でも、夕食は食べたんだよね。

まあ、貝だから、たいしたことないかな。

でも、食べきれるかな。

など、葛藤しながら、結局お店に入っちゃいました。

ムール貝だけちょっと食べて、と思っていたら、パンが付いてる。。

これは無理かも。。

でも、ビールは飲んじゃいます!!

さあ、来ましたムール貝。

迫力あります。

ちょっと、頼んだことに後悔しました。

でも、美味しそうです。

ムール貝の料理も沢山あって、ウエイターさんに人気なのはどれ?ってきいたらクリーム煮だそうで、ちょっと重いかもと思いながらそれを注文。

後で、ガイドブックを見ると、白ワイン蒸しが有名だとか。。これも食べてみたかった。

でも、クリーム煮美味しかったですよぉ〜

さあ、途中まできました。

美味しいのでそれなりに食べられてます。パンも少しかじりましたよぉ。

となりのテーブルではパーティーやってます。

ムール貝は3〜4人で1鍋みたい。まあ、他の料理もあるしね。

ところで、食べ方ですが、フォークで身をとって食べてたのですが、

地元の人?の食べ方を見てみたところ、貝殻を二つにばらし(二枚貝ですから)、

身が付いている貝殻に口をつけて食べてました。

その方が美味しそうかも。もっと、早くに気がつけばよかった。。

さあ、やりましよ。

完食です。

おいしかったで〜す。

パンはちょっとごめんなさい。おいしいパンではありましたが。

やっと陽も落ちていました。

灯りがともったグランプラスも綺麗ですね。

ということで、お腹も苦しいことだし、今日の活動は終了です。

明日はブルージュへ行きます。

ブルージュは中世の街並みを残す楽しい街です

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 353円/日~

ベルギーの料金プランを見る