フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節は冬。クリスマス間近の11月末。<br />この時期になると、ヨーロッパではクリスマスマーケットが開催されます。<br /><br /><br />・・・ということで。<br /><br /><br />一度は行ってみたかった、ドイツのクリスマスマーケット。<br />きれいな装飾、かわいいお店、温かい食べ物・・・<br /><br /><br />よし、行ってみよう!!いざドイツ!<br /><br /><br />・・・となり、お休みを取って行ってまいりました☆<br /><br />今回は、マインツ→フランクフルト→ニュルンベルク→ヴュルツブルク→ケルンの5つの街を巡る旅。<br /><br />移動をのぞけば3日間の自由な時間で、たくさん楽しめました。<br /><br /><br />まずはマインツ&フランクフルト編(1日目)。

ドイツ クリスマスマーケット巡りの旅 vol.1

2009/11/27 - 2009/12/01

ichiko

ichikoさん

季節は冬。クリスマス間近の11月末。

・・・ということで。

一度は行ってみたかった、ドイツのクリスマスマーケット。
きれいな装飾、かわいいお店、温かい食べ物・・・

よし、行ってみよう!!いざドイツ!

・・・となり、お休みを取って行ってまいりました☆

移動をのぞけば3日間の自由な時間で、たくさん楽しめました。

まずはマインツ&フランクフルト編(1日目)。

ルフトハンザドイツ航空にてやってきましたドイツ。

フランクフルトが旅の拠点となります。

今回の目的はクリスマスマーケット巡り。
    ということで、フランクフルトからマインツへ移動。

マインツはこじんまりとした可愛い街です。

街はクリスマス一色!
    子供用のミニ汽車乗り場。ピノキオがいましたー。

広場にやってきました。
    所狭しとお店がでています。

夜になるとイルミネーションが点灯するらしく、
    電球がたくさん垂れさがってました。

かわいいですねー。
    いろんなお菓子があって目移りしそうです!

こんな感じでお店の前にはテーブルがあり、
    自由に食べたり飲んだりできます。

マインツの教会に寄りました。
    外のにぎやかさとは違い、静かな空間。

・・・ちなみにスリに遭いそうになりました。
    小さい女の子がずーっとくっついてて。
    教会でそんなことしたら神様に怒られるぞー!?

ステンドグラス好きなので、ついつい撮ってしまう。

どこか素朴な雰囲気の漂う教会でした。

教会からでると日がだいぶ傾いていました。
    旗がいい味だしてる〜

薄闇に包まれそうな空と、おとぎの国の街並みがいいですね。
    ドイツに来たんだーってしみじみ感じます。

なにか催しでもやるのかな??

小物がたくさん並んだお店。
    うーん、雑貨好きにはたまらない・・・!

真剣にお菓子をみてるお兄さん(笑)

徐々に灯りもともってきました。
    名残惜しいですが、これでマインツとはお別れ。
    一路、フランクフルトへ戻ります。

ちなみにマインツでちゃっかりグリューワイン飲んできました♪ ワイン苦手ですが、やっぱり飲まずにいれませんでした。

フランクフルトに戻ってきました!
    さっそく街の中心部へ足を運ぶと、でかでかとツリーが!!

すっかり夜ですが、ここは人が多い多い。
    マインツよりもはるかに人も店も多かったです。

それにしてもシンプルながら大きなツリーです。
    何メートルあるんだろーか??

ひとつひとつのお店の屋根も、サンタがいたりトナカイがいたり〜と装飾されてて楽しい☆

おいしそーなお菓子につられてついつい撮ってしまった。
    並び方もキレーだし、食べたくなる。

オーナメントを売っているお店。
    手前の人形もかわいい。

メリーゴーランドも発見!
    すごい勢いでまわってましたが・・・(笑)

クッキーぶら下がりすぎってくらい、たくさん売ってました。
    欲しくなる気持ちはよくわかる。。。

マインツとはまた違う、大盛り上がりのフランクフルトでした〜。

けっこう歩き回ったから疲れたー。
    ってことで早々に就寝。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る