ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節は冬。クリスマス間近の11月末。<br />この時期になると、ヨーロッパではクリスマスマーケットが開催されます。<br /><br /><br />・・・ということで。<br /><br /><br />一度は行ってみたかった、ドイツのクリスマスマーケット。<br />きれいな装飾、かわいいお店、温かい食べ物・・・<br /><br />よし、行ってみよう!!いざドイツ!<br /><br />・・・となり、お休みを取って行ってまいりました☆<br /><br />今回は、マインツ→フランクフルト→ニュルンベルク→ヴュルツブルク→ケルンの5つの街を巡る旅。<br /><br />移動をのぞけば3日間の自由な時間で、たくさん楽しめました。<br /><br /><br />1日目の続きです。ニュルンベルク→ヴュルツブルク編(2日目)。 <br />

ドイツ クリスマスマーケット巡りの旅 vol.2

2009/11/27 - 2009/12/01

ichiko

ichikoさん

季節は冬。クリスマス間近の11月末。

・・・ということで。

一度は行ってみたかった、ドイツのクリスマスマーケット。
きれいな装飾、かわいいお店、温かい食べ物・・・

よし、行ってみよう!!いざドイツ!

・・・となり、お休みを取って行ってまいりました☆

移動をのぞけば3日間の自由な時間で、たくさん楽しめました。

2日目です!
    今日はニュルンベルクにやってきました。

天気は快晴。あたたかいです。

ニュルンベルクの街もクリスマスマーケットでお店が立ち並んでいます。
    ここはワインとお菓子のお店。

聖ローレンツ教会が見えてきました。
    立派!!

大きくてカメラに収めるのに一苦労・・・
    人が多くて中ははいりませんでした。

建物にサンタが群がる(笑)

リースにロウソクが飾られています。
    いろいろな色があってかわいいー。

まだ午前中ですが、すでに人だらけ〜

広場から臨むフラウエン教会。

広場はクリスマスマーケットのお店でいっぱい。
    左側の塔はシェーナー・ブルンネンです。
    柵に取り付けられている丸い金具を回して、願い事をすると叶うといわれているそうです。

もちろん回してきましたョ。

お店をのぞきながらぶらぶら。

ちょっとアンティークな缶がイイ。

木の人形です。
    小さいですが精巧。こびとっぽい。

いろいろぶらさがってました。
    オーナメントもあれば、ちいさなランプも。

街を一望できる場所へむかいます。

坂道をてくてくのぼります。こういう風景、好きです。

オレンジ屋根がいいですねー。
    ここも人でごった返していましたけど、なんとか最前列で写真を撮れました。

馬車を発見!御者のおじいさんがかわいらしい〜

演奏中のサンタさん。わんこがついつい可愛くて・・・思わずカシャリ!

ニュルンベルクとお別れして、お次はヴュルツブルクへ。
    街へは旧マイン橋を渡って入ります。

旧マイン橋には聖人の像が飾られています。

街に入りました〜。
    ここも人が多いです。奥にみえるのが聖キリアン大聖堂。

ドイツの建物はいちいちかわいらしい看板が見れるので、飽きないですね。

グラーフェンエッカート。市庁舎ですが、ここの前にもお店が並んでいます。

メインストリートは市電が行き交ってます。
    しかもクリスマスバージョン車両も。

この色使いも好き。

狭い小道ですが、星型の装飾で飾られています。

ついつい欲しくなっちゃうんですよねー。

名前入りのカップなんてのも売ってました。

ここでもグリューワイン片手に賑わう現地の人々。

まっくらになってライトアップした小道。

2日目の散策もこれで終了。フランクフルトへ戻ります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る