志賀・能登金剛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■感動!36年ぶりの景色<能登金剛‘巌門’><br /><br /> 今回のひとり旅、わたくしたち夫婦の想い出の地…能登半島‘巌門’までやって来ました。<br /> 能登半島は想い出さがしのために昨年も訪れた場所ですが、能登‘巌門’は旅程上、寄りそびれていた場所なのです。 <br /> 36年前(1975年GW時)、東京から新幹線&amp;在来線を利用して金沢経由で能登半島北端まで旅行したことがあったのです。…当時の写真を携えて、想い出さがしのひとり旅です。<br /><br />【手記】<br /> 最近(いつもかな?)お勤めの方が少々忙しく、朝早よから深夜おそくまでの連続勤務が続いております。<br /> 朝5時出社の深夜12時帰宅!なんて日もちょこちょこあります。帰宅してちょっと4トラを開いて寝るだけの日が続いておりまーす。(^ム^)<br /> 9月は26日まで日曜も祝日もなし!ずっと休みがありませーん。トホホホ・・・。<br /> とかなんとか言って、わたくし昔からなぜか働きすぎて‘疲労の塊’になることが大好きな…ヘンな人種なんですねー!‖b(`o´;)d/ウッシ!<br /> まっ、よく考えてみれば、この不景気な世の中、幸せなことではありますねー。<br /> と言うことで、旅行記を作成する時間もあまり取れずにいた今日この頃です。今日も日曜日でしたが朝からお勤め、やっとこさ旅行記を作成することができた次第です。 <br /><br />〜福井・能登・富山・飛騨高山・松本・滋賀・京都の旅〜  <br />【旅程】<br /> 細かそうですが、いつも出たとこ勝負の車旅なのです。<br />★1日目<br /> 広島市自宅→山陽自動車道→舞鶴若狭自動車道→R27号線→北陸自動車道→福井県福井市(泊)<br />★2日目<br /> 福井県福井市→勝山市→坂井市→能登有料道路→石川県羽咋郡→能登有料道路→富山県富山市(泊)つづく…<br /><br />■能登金剛‘巌門’石川県羽咋郡<br /> 能登金剛は、約30kmに亘って奇岩、奇勝、断崖が連続する海岸であり、能登半島国定公園の代表的な景観の一つです。<br /> 巌門は海に突き出た岩盤に、浸食によってぽっかりとあいた洞門は幅6m、高さ15m、奥行き60mもあります。能登金剛を象徴する光景です。自然が作り出した洞門の上には老松が生い茂っています。

ひとり旅巡行記 [769] 想い出さがし、感動!36年ぶりの景色<能登金剛‘巌門’>石川県羽咋郡

2010/08/17 - 2010/08/17

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■感動!36年ぶりの景色<能登金剛‘巌門’>

36年前(1975年GW時)、東京から新幹線&在来線を利用して金沢経由で能登半島北端まで旅行したことがあったのです。…当時の写真を携えて、想い出さがしのひとり旅です。

【手記】

〜福井・能登・富山・飛騨高山・松本・滋賀・京都の旅〜
【旅程】
 細かそうですが、いつも出たとこ勝負の車旅なのです。
★1日目
★2日目

■能登金剛‘巌門’石川県羽咋郡

自家用車

■能登有料道路

※やっとこさ旅行記を作成することができました。
     今回のひとり旅、丸岡城をあとにして想い出さがしの最重要地「能登巌門」へ向かいます。
     36年前(1975年GW時)のことですが、東京から新幹線&在来線を利用して金沢経由で能登半島北端まで旅行したことがあったのです。

■能登金剛‘巌門’鷹の巣岩

わたくしたち夫婦の想い出の地…能登半島‘巌門’です。能登半島は想い出さがしのために昨年も来た所ですが、この地は旅程上、寄りそびれていた場所なのです。

■能登金剛‘巌門’鷹の巣岩…石川県羽咋郡

能登金剛は能登を代表する景勝地で、福浦港から関野鼻までの海岸線をさし、断崖絶壁が連なっています。

■能登金剛‘巌門’鷹の巣岩

険しい断崖と荒波が作り出した奇岩が続く自然の厳しさを感じさせるみごとな光景の海岸です。

■能登金剛‘巌門’…石川県羽咋郡

駐車場の看板。おみやげ物屋さんの建物は同じような気がしますが、こんなところだったんだ。

■能登金剛‘巌門’

おみやげ物屋さんの裏手から遊歩道を下りていきます。う〜ん、こんなところだったのかなあ・・・。

■能登金剛‘巌門’

おーっ!見えてきました。ここです。感動しました!

■能登金剛‘巌門’

★36年前の写真です。…当時の写真を携えて、想い出さがしのひとり旅です。

■能登金剛‘巌門’

振り返ってみると、ここだったんだ!この位置で写した妻の写真も残っています。この写真がどこかわからなかったんですよね。

■能登金剛‘巌門’

★36年前の写真です。…少し変わっていますが、この階段を下りていたんだ。涙そうそうです。

■能登金剛‘巌門’

36年前と同じ位置から鷹ノ巣岩を写しました。

■能登金剛‘巌門’

★36年前の写真です。胸にジーンときます。

■能登金剛‘巌門’

洞窟の中をくぐりぬけて遊覧船乗り場へ。

■能登金剛‘巌門’

遊覧船、日本海の荒波!

遊覧船乗り場。

■能登金剛‘巌門’

荒波の中、遊覧船がやってきました。

■能登金剛‘巌門’

一帯の海岸は日本海の荒波によって浸食されたもので、名称は朝鮮半島有数の景勝地、金剛山に因み、それに匹敵する景観という意味合いを持つ…。Wikipediaより。

■能登金剛‘巌門’

1番の見どころは岩にあいた大きな穴、巌門です。

■能登金剛‘巌門’

これで懐かしかった巌門をあとにします。

■能登金剛‘巌門’

こんな所も歩いたのかな。妻にも見せてやりたかったです。

■能登金剛‘巌門’

おみやげ物屋さんにてお土産を購入。暫し、お店のおばさんに他の古写真を見ていただき、当時のお話をうかがいました。

■能登金剛‘巌門’

さよなら、鷹の巣の岩。

■能登金剛‘巌門’

おっ!4WDバイクかな?まさかね。
     これで、想い出の地‘巌門’をあとにします。

■道の駅カモンパーク新湊

休憩。水分補給のため飲み物を調達。あつい暑い!福井・能登半島・富山の旅です。

■道の駅カモンパーク新湊

大きな水槽の前で暫し寛ぎました。

(◎_◎;)

THE END

• くまのみホヌ子さん 2010/09/12 19:44:17
    なんだか込み上げてくるもの ふたり旅みたい
    Mecha Godzilla?&703さん、こんばんはー

想い出探しをしている旅行記ですね。
    言葉少なに解説があり
    36年前とシンクロする写真がたんたんと続いていて
    イメージがいっぱい膨らみました。
    これは、ひとり旅というよりも
    ふたり旅のようですね。

涙そうそう・・・ではなく ざーざーでした。

お仕事、お忙しいようですので
    無理をなさらず、
    ゆっくり楽しみながら また旅行記をアップしてください。

のみホ

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/09/12 20:56:38
    RE: なんだか込み上げてくるもの ふたり旅みたい
    くまのみホヌ子さん、こんばんは。

んみゃ〜ち宮古島 ? (@о@) ミラクル来間で奇跡は起きるか?!楽しかったですよ。

> 想い出探しをしている旅行記ですね。
    > 言葉少なに解説があり
    > 36年前とシンクロする写真がたんたんと続いていて
    > イメージがいっぱい膨らみました。
    > これは、ひとり旅というよりも
    > ふたり旅のようですね。

はい。お恥ずかしい所をお見せしていますが、いつもそう思って旅をしているんですよ。

> 想いでを追いかけているMecha Godzilla?&703さんに
    > 涙そうそう・・・ではなく ざーざーでした。

このコメントを読んで、わたくしこそザーザーです。ありがとうございます。

> お仕事、お忙しいようですので
    > 無理をなさらず、
    > ゆっくり楽しみながら また旅行記をアップしてください。

はい。くまのみホヌ子さんの旅行記も楽しませていただいております。
    「念願のカクレクマノミとご対面〜♪」
    「この瞬間、ホヌ子のテンションはUP↑↑↑」

Mecha Godzilla?&703

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/09/12 21:06:30
    RE: RE: なんだか込み上げてくるもの ふたり旅みたい

>  やっとこさのダイビングシリーズの結末として、↑は3本だけですか?100本分くらい感激されたんではないですか?^^)ハハハ・・・。

100本入力してもいいですか?
    ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑・・・・やめときます。

Mecha Godzilla?&703さんのメインのトップページに
    カクレクマノミの表紙が再度表示されているのを見て
    またテンションUP↑↑
    誰か止めて〜〜〜!!!

のみホ

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ