2010/08/17 - 2010/08/17
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,028,994アクセス
■猛暑の中で()´д`();;アツ〜イ 観光!
■丸岡城
また、丸岡城天守は角川映画「戦国自衛隊」の撮影にも使われました。
〜福井・能登・富山・飛騨高山・松本・滋賀・京都の旅〜
【旅程】
細かそうですが、いつも出たとこ勝負の車旅なのです。
★1日目
広島市自宅→山陽自動車道→舞鶴若狭自動車道→R27号線→北陸自動車道→福井県福井市(泊)
★2日目
福井県福井市→勝山市→坂井市→能登有料道路→石川県羽咋郡→能登有料道路→富山県富山市(泊)つづく…
- 自家用車
■猛暑の中で()´д`();;アツ〜イ 観光!
〜福井・能登・富山・飛騨高山・松本・滋賀・京都の旅〜
福井県立恐竜博物館をあとにして、能登巌門へ向かう途中、丸岡城へ寄ってみました。 -
■丸岡城 福井県坂井市
観光案内板がありました。 -
■丸岡城 丸岡城歴史民俗資料館
丸岡城(国指定重要文化財)は、桃山時代の天正4年(1576)に柴田勝家の甥、勝豊によって築かれました。 -
・日本一短い手紙集
丸岡町では、手紙文化の復活を願い、手紙文の公募を行っているそうで、登城路には、入賞した作品が多数掲示されています。
「上司へ」 愛想笑いも 限界です。 …おもしろい^^) -
受付入り口横に「丸岡城八幡神社」があります。 -
■丸岡城
2重3層の天守閣は、領主の居館としての機能をもった望楼式天守で、現存する天守閣としては、日本最古のものです。 -
■丸岡城 福井県坂井市
天守閣の高さ12.6m、鯱の高さ1.66m。重要文化財。 -
■丸岡城 福井県坂井市
天守内部階段は、ほとんど垂直に近い急勾配で、ロープが付けられています。 -
■丸岡城 福井県坂井市
明かり窓からの懸魚(けぎょ) -
天守内部 -
福井平野を一望 -
天守より市街 -
天守内部 -
角川映画「戦国自衛隊」の撮影に使われた丸岡城天守。 -
角川映画「戦国自衛隊」の一場面。WEBサイトより。 -
■丸岡城 福井県坂井市
天守台石垣が一回り大きく出張っています。天守台石垣の高さは6mだそうです。 -
石落とし -
石落とし -
「人柱お静」の慰霊碑 -
■丸岡城 福井県坂井市
信長より恩賞として越前国を与えられた柴田勝家は、北の庄城を築城しました。勝家は甥の柴田勝豊を豊原に派遣し豊原城を構えましたが、翌天正4年、豊原から移り丸岡城を築きました。
■丸岡城 福井県坂井市
牛ヶ島石棺は、牛ヶ島の東側にある御野山古墳の西側から出土したと伝えられています。古墳時代中期後半のものと考えられています。
福井笏谷石(凝灰岩)製 外形 長さ2.10m・幅0.76m・高さ0.3m -
■北陸自動車道金沢東IC
これから想い出の地、37年前の古写真を携えて能登巌門へ向かいます。
■能登有料道路景色
昨年も来ました。もう1年経ったんですね。 -
■能登有料道路景色
■能登景色
日本海、何度見てもきれいな景色です。 -
■北陸電力・風力太陽光発電センター
巌門の標識が出てきました。 -
■北陸電力・風力太陽光発電センター
R36号線、もう少しで巌門です。 -
■能登巌門
想い出さがしの旅、今回の最重要地です。つづく…
THE END
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記