新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 武豊騎手も出場するとの事を聞き、久しぶりに新潟競馬場(http://www.jra.go.jp/facilities/race/niigata/index.html)に出かけてきました。エアコンを使用していても日焼けしそうな北陸道豊栄新潟東港ICに向かって走行。<br /> 駐車場は満車状態。日差しを気にしながら駆け足で入口に・・・。案内娘のエスコートで4階の馬主席に向かいました。<br /> 既に2レースが終わっていましたが・・・・<br /><br /> 昼食は館内のレストランで新潟のかつ丼をいただき・・・・最終レース前に競馬場を後に・・近く(北区)の福島潟(http://www.pavc.ne.jp/~hishikui/)の田んぼアートを見学、猛暑の一日を楽しみました。

「 J R A 新 潟 競 馬 場 & 福 島 潟 」 の小さな旅 < 新潟県新潟市 >

2010/08/28 - 2010/08/28

ひょんひょんさん

既に2レースが終わっていましたが・・・・

自家用車 徒歩

日差しが強い北陸自動車道豊栄新潟東港icに向けて・・・・・。

満車状態の駐車場から日差しを避けて館内に向けて・・・・・。

夏の太陽を受け建物も暑そう。

広場にはイベント(新潟・長岡かつ丼対決)が開かれていて大勢の人が集まっていました。

既にパドックではレース前の競走馬が・・・・。

競走馬もさぞ暑いのだと思いますが・・・・。

真剣に見ている人も。

4階の観覧席(馬主)です。

私の席からレースが・・・・・。

パドックからゲートまで出場馬が移動します。

芝のレースのゴールです。

とても馬が綺麗に見えました。

正面を走り抜ける。

凄い熱気を感じました。

第一コーナーを駆け抜けていく後姿。

晴れているので砂埃が・・・・。

ダートコースのゴールです。

私の席です。

結構な結果でした。

お昼は館内のレストランに入りました。(http://www.jra.go.jp/facilities/race/niigata/foods.html)料亭 一〆(和食)

新潟名物のカツ丼をいただきました。

メニュー

天丼 1000円
    ソースカツ丼 880円
    カツカレー 900円
    天ぷらそば 880円

食後しばらくして競馬場を後にし近くの福島潟(http://www.pavc.ne.jp/~hishikui/)に向かいました。

競馬場から15分、ビュー福島潟が見えてきました。
     開館時間 9時〜17時

休館日 毎週月曜日(休日の場合は翌日)、 年末年始12月28日〜1月4日

利用料金 区 分 一 般 小中高生

個 人 400円 200円

年間利用券 1,000円 500円

団体(20人以上) 320円 160円

展望良さそうな建物です。

久しぶりに訪ねました。

館内は福島潟に関しての各種資料等が展示してあります。

日本のオニバスの北限がこの福島潟なので特に詳しく説明してあります。(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%8B%E3%83%90%E3%82%B9)

屋上展望台からの福島潟全景です。昔はもっと広かったのですが、干拓が進められ稲作が・・・・。

今回の目的の一つ「田んぼアート」です。(http://ameblo.jp/tanbo-art)

残暑厳しい8月下旬日焼けを気にしながらの移動でした。

再び高速道路を走行帰路に。

上空には渡り鳥?が南に向かって飛んでいました。

高速を降りる頃夕焼けがとても綺麗でした。

• ラムネ色の風さん 2010/09/13 09:01:13
    田んぼアート!すごい!!
    ひょんひょんさん、おはようございます!!
    ご無沙汰しております。
    お元気ですか??
    毎日暑いですがこの所少し涼しくなりましたね。
    田んぼアートって初めて見ました。
    どんな風になってるの〜〜〜???って思いました。
    すごく素敵です。

競馬場はきれいな競馬場ですねえ〜〜。
    昔小倉競馬に行ったことが何度かあったな〜〜〜。って思い出しました。
    馬が走ってる姿、綺麗ですね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/09/13 22:49:46
    RE: 田んぼアート!すごい!!
    ラムネ色の風さん 書き込み有難うございました。

新潟は昨日豪雨で「避難準備情報」が出るほどでした。

今日は午後ようやく晴れ、だいぶ涼しくなってきました。

新潟県内何か所か「田んぼアート」を催している所がありますが、

今回は新潟の北区のを見に行きました。

現在越後平野は稲刈りの真っただ中、

まもなく「こしひかり」の新米が食べられそうで楽しみです。

競馬場は一年ぶりくらいです。

時には気分転換に良いところカモ?

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ