2010/09/07 - 2010/09/07
みにくまさん
弘前城の堀の周囲には、たくさんの鴨がいました。
この鴨たち警戒心が薄いのか、かなり近づかないと逃げないので、望遠レンズも使ってかなり大きな写真を撮ることができました。
鴨
何気なく歩いていたら、目の前を堂々と鴨君たちが通り過ぎて行きました。 -
鴨
私たちが近づいてもあまり驚いたりしなくて、逆にこちらに近づいてきたり。 -
鴨
うまく正面に回って待ち伏せすれば、こんな写真も撮れちゃいます。 -
鴨
上の写真をトリミングしたもの。
目にピントを合わせるのがちょっと難しいかも。 -
鴨
羽の一本一本まで細かく描写できていました。 -
背景のボケ具合も望遠レンズならでは。 -
鴨
背景の緑が、気持ちいいくらいにボケてくれました。 -
鴨
ここまで拡大しても、びくともしない描写力。
最近買った望遠レンズの性能には、いつも驚かされます。 -
水辺にいた鴨。
これも背景のボケ方が気持ちいい。 -
鴨
上の写真を拡大しました。
1/200秒のシャッタースピードでこんな感じ。
じっとしている時なら、楽勝で撮影できますねー。
ちなみに、飛んでいるところも撮りたいと思ってTVモードを1/1000秒にして待ち構えていたのですが、タイミングが合わず失敗に。
まぁ、飛んでいる鳥のことを考えだしたら、深みにはまってしまいそうなので、あまり追求しないことにしておこう(^_^;)
◎ おしまい
- 潮来メジロさん 2010/09/11 13:46:30
- かわいいオシドリさん・・・。ヾ(^o^)
- みにくまさん、こんにちは! ヾ(^o^)
お邪魔しています。
> 鴨
> 私たちが近づいてもあまり驚いたりしなくて、逆にこちらに近づいてきた
> り。
弘前城の堀にいたこの鴨さんは、オシドリのメスです。
かわいいでしょ・・・。v(^o^)v
オシドリのオスも夏になると、エクリプスといってメスによく似た姿に変わりますが、嘴の色だけは紅色でメスと異なります。
かわいいオシドリさんに一票・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- みにくまさん からの返信 2010/09/11 19:27:20
- RE: かわいいオシドリさん・・・。ヾ(^o^)
潮来メジロさん、こんばんは〜。
おぉっ、さすが!
オシドリのメスでしたかー。
嘴の色とかで見分けるんですねー。
普段見かける鴨君は近づくと逃げられちゃうことが多かったのですが、ここの子はなかなか逃げなかったので、かなり近くから撮影できました。
これだけ寄って撮影できると、羽の一枚一枚まで観察できてしまうくらいです。
本当はグループ見たいな感じで行動していたんですよー。
その様子を撮りたかったのですが、準備している間に向うに行ってしまいました(^_^;)
では〜、またどこかで鳥さんを見かけたら、撮影頑張ってみます
投票ありがとうございましたー。
(^O^)/
みにくまさんの関連旅行記