2010/09/04 - 2010/09/09
makoさん
9月5日
朝 ホテルにて朝食。
午前 高雄市内観光へ。澄清湖(ちょうせいこ)、かつての核シェルターを利用した海洋奇珍園水族館を観光の後、ショッピングにご案内します。その後、フェリーに乗り、港町の風情あふれる旗津(はたつ)へ。
昼 台湾風シーフードラーメンの昼食。
午後 高雄のシンボル龍虎塔のある蓮池潭を観光。その後、台湾新幹線にて台北へ。着後、ホテルへご案内します。
夜 「欣葉(きんよう)」にて台湾料理の夕食。夕食後、台北101展望台で夜景鑑賞。その後、足裏マッサージ体験へご案内します。(お一人さま10分)体験後、ホテルへ
朝の愛河です
ホテルの朝食です
プールも有ったのね^^
海洋奇珍園水族館
入口
ここからは撮影禁止です -
曲橋釣月
九曲橋
澄清湖(ちょうせいこ)は台湾の高雄県鳥松郷に位置する人造湖。旧称は大埤湖・大貝湖。高雄県で最も大きな湖であるため、台湾西湖と呼ばれ台湾南部の有名な観光地の1つである -
高雄圓山大飯店
旗津フェリー
旗津フェリー
旗津に到着
300元(たぶん)で
周辺1周 約30分乗れるらしいです
もちろん乗りません
だって 団体行動です
しかし 乗りたいです -
土産 忘れました
小魚の天麩羅
あさりのにんにく入り
小鍋
焼き海老です
伊勢海老では有りません>< -
正体はこいつだ^^^^^^
大きなシャコです
ここで 食事しました
すみません
綺麗ですね
お寺でした
バイクや自転車なども一緒に乗船
飲みたいが
団体行動重視です -
龍虎塔
巨大な龍と虎が口を開けた七重の塔は、観光ポスターなどでも紹介される台湾の代表的な風景です。
龍の口から入って虎の口から出るとそれまでの悪行をすべて帳消しにしてくれて善人になれるという。龍の胎内の壁面は「二十四孝子や「閻魔大王審罰刑図」が、虎の胎内の壁面は「十殿玉皇大帝三十六宮将図」や「十二賢士」が描かれている。 -
背中を触ると
お金が増えるそうです
何回も触りました^^ -
新幹線で台北まで
2時間で
夜 「欣葉(きんよう)」にて台湾料理の夕食
混んでいました
豚の角に
大変美味しいです -
鳥です
花枝丸
台湾で「花枝丸」(イカ団子)と「潤餅」(台湾風春巻)はそれぞれに特徴がある食べ物です。「欣葉台菜」ではこのシンプルな二つの料理を本当に美味しく賞味できますよ。「花枝丸」の作り方は、新鮮なイカを細かく刻んでペースト状にし、丸めて、油で揚げます。火加減は低温から高温まで、うまく調整されて、表面はサクサク、中はシコシコ、素晴らしい味に仕上がってます。 -
忘れました
菜脯蛋/干し大根の玉子焼き
この「菜埔蛋」(干し大根の玉子焼き)が、他の一般的な「菜埔蛋」と違うところは、人目をひく素晴らしいできばえにあります。玉子を攪拌したあと、裏返したり回転させながら焼き、実に見事な腕前で、ピザ並の厚さにフンワリ美しく仕上げられています。
この料理は玉子8個と、柔らかい干し大根を使い、外側のサクサクした皮に柔らかくてぎっしりつまった中身が、口の中で混ざっていきます。食べてみないと、他と違うこの独特な「菜埔蛋」の味はわかりませんよ -
ラーメンかな?
これは、食後に出てくる、デザートです。一度食べたら忘れられない味ですよ。もちもちしたごま団子に特製のピーナッツ粉がまぶされています。口の中で心地いい香りがずーっと後をひき、お店を出る時は、「また来たい」という気持ちにさせられます。
780元
4個で>< -
台北101
高さ508mの世界一の高層ビル。デザインは、竹節型の塔に古代硬貨のオブジェを施した中華風。内部はビジネス、ショッピング、グルメが一体になったマルチ商業ビル。
展望台(89階)からはこの巨大なダンパー(800t)が見学できます。揺れや地震対策。
ふふふ
いいですね -
本日のホテル
今日から5泊します -
バスとシャワーが別々です
バスでカーテンを引く必要が有りません
ラッキーです -
コンビニでビールを買い