2010/09/04 - 2010/09/09
makoさん
9月6日
この日から 別の4人が参加です
花蓮散策の人と合流です
10人で移動です
そして 最初からの行動の人とは
今日の夜でお別れです><
3日間 ありがとうございました。
朝 ホテルにて朝食。
午前 台北市内観光へ。忠烈祠(ちゅうれっし)、故宮博物院見学。(1時間30分)
昼 「鼎泰豊(てぃんたいふぉん)」(本店)にて小籠包と点心などの昼食。
午後 総統府、龍山寺、中正紀念堂へご案内します。
夕刻 映画「千と千尋の神隠し」のモデルになったといわれる「九イ分(きゅうふん)」へご案内します。「阿妹茶館(あみちゃかん)」にて台湾料理の夕食をお楽しみください。
夜 夕食後、ホテルへご案内します。ご希望の方は台北最大の夜市「士林夜市(しりんよいち)」で途中下車できます。(自由解散)
先ずは
朝食です^^ -
忠烈祠
9時の交代を見学
軍人や志士の英霊を祀る。本殿は紫禁城を模している。1時間ごとに行われる衛兵の交替式は必見。
白い軍服は海軍
毎日衛兵が交替式を何度も行う結果で、線のようなものができました
衛兵さんは、身動きしません。視線もそらさないので近くで見てみるといいですよ。
鼎泰豊
並んでいます
もちろん 旅行者の予約ですいすいです -
台北に来たらまずこの店、というファンも多い、日本をはじめ世界各地に支店がある小籠包を世に知らしめた老舗の総本店。一部厨房をガラス張りにして、小籠包作りの様子が見られたり、時間待ちの来客には分かりやすい整理番号を配るなど観光客に親切なことや、有名店を思わせない気さくなサービスで、誰もが気軽に行ける店です。小籠包ほか、蝦仁焼賣(エビシューマイ)、炒飯などもおすすめ。場所はグルメな住宅エリア、永康街
小籠包(180元)ジャーン!これがかの有名な一品です。お箸で上の部分を抓みながられんげを使用し、しょうがの千切りを少しのせて食べましょう。肉汁が飛び出す場合もあるので要注意です。服につくとシミが落ちませんからね。とっても熱いので火傷しないでくださいね。冷めると硬くなってしまうので早めに食べるべし!う〜ん。アチアチ肉汁がぎゅっと詰まった小籠包の美味しさに絶句。背の高いのがお酢、背の低いのがお醤油です。お好みに合わせて千切りしょうがの入った小皿に注ぎましょう。
一人5個です^^ -
忘れました
チャーハンは全部で4種類あります。エビ入りもいいですが、エビシュウマイなどを頼む場合があるので千切りお肉入りチャーハンもいいものです。フワフワ卵入りでお腹を満たしてくれる事間違いなし!
蝦仁焼賣(310元)エビが上に乗っているボリュームのあるシューマイです。形が何とも言えなくカワイイ!もちろん味の方もばっちりです。皮は結構厚めなのであまり食べ過ぎるとお腹いっぱいになっちゃいますよ
一人1個>< -
個人的には ><です
美味しかったです
ご馳走様 -
中正紀念堂
蒋介石の座像高さ6.3mの巨大な
蒋介石のブロンズ像。
衛兵
1時間立ってます
私は2分も無理>< -
14時の交代式です
青の軍服は空軍です?
忘れた><} -
売り物です
約13万円かな? -
龍山寺
文殊菩薩右の文殊菩薩、左に普賢菩薩、中央に観世音菩薩
九イ分(きゅうふん)
台湾のレトロが、ぎゅっと凝縮された町。それが九分。映画「千と千尋の神隠し」の舞台とも噂される、夕刻の光と薄闇が似合う町なのです。
元来、住人が100人にも満たない小さな村落だった九分ですが、19世紀末に金鉱が発見されると同時に、一攫千金を求める人々で人口は数万人に膨れ上がり、当時の台北にも劣らないと言われる歓楽地が出現しました。しかし、戦後日本人が去り、また金脈も尽きると、町にはまた静かさが戻ったのです。
しかし、侯孝賢監督の映画「悲情城市」や「恋恋風塵」の舞台に採用されたことをきっかけに、50年前の空気をそのまま瓶に閉じ込めたような九分に、また人々の目が向き始めました。そして90年代以降の懐古ブームを追い風に、レトロな雰囲気と、山と海を見渡せる美しい景色が評判の一大観光地に生まれ変わったのです。 -
妹茶館
卵料理
美味しいです^^ -
夕日
士林夜市です
関西の2人に さようならのご挨拶
関東の人は 明日の ホテルの朝食で挨拶します
早いものです 3日 同じ行程 同じ食事
4人は帰国します><
名残惜しいです?>< -
気を取り直して
美味しい店は行列です -
臭豆腐は臭いです^^
にぎやかです
料理専門の通路
服の通路?
買いました Tシャツが2枚500元
負けてもらい 450元です〜〜 -
蛙
海老釣り^^
これからホテルに帰りす
タクの料金が260元
260×3=780円
その後 タクで帰りました
260元でした。
makoさんの関連旅行記