2010/08/17 - 2010/08/17
youさん
滞在していたフランスのニースから、「エズ村とモナコ公国半日観光のバス」にて、モナコを訪れました。表紙の写真は半島付け根のモナコ大公宮殿広場からモナコ湾方向の眺めです
- カップル・夫婦
- 観光バス
地中海沿いの道を右手に海を見ながらモナコに向かいます
右手の白いポールはフランスとモナコの国境です。正面電光掲示板は、モナコの駐車場の空き状況を示しています
道の左手は山が迫っていて、その斜面には高級マンションが建っています
右手には沢山のヨットが係留している港が見えます
モナコ・グランプリがこの辺りの道路を使って行われるとか
モナコ港が見えてきました
市内を巡回する観光バスが隣に・・目が合い軽く会釈します
地下駐車場からエレベータにて地上に向かいます
海洋博物館前の広場に出ます。手前のオブジェはアート作品だそうです
汽車の形をした観光トレィンが市内を巡回しています。後方建物は市庁舎
この馬もアート作品です
大聖堂に向かいます。途中の散歩道は観光客でいっぱい。後方は岩山が迫っています
1875年に建設された大聖堂に来ました
大聖堂のファサード上部です。モナコの国教はカトリックで、大公一家の行事はここで行われるとのこと。今は亡きグレースケリーのお墓もこのカテドラルの中にあります
大聖堂の中に入ります
グレースケリーのお墓。この墓に彫られた戒名はGRATIA PATRICIA です
大聖堂の隣にある裁判所
大聖堂と裁判所に挟まれた道を進み旧市街に入ります
狭い道の両側はお土産屋さん
土産屋さん通りを抜けると大公宮殿前の広場に出ます。この宮殿は、1215年にジェノヴァ人の建てた要塞の後に作られた宮殿です。白い旗がかかっているので、この日は大公様が御在宅のようです
大公宮殿前の広場横の丘からモナコ湾を眺めます
広場の西側に行ってみます
フォンヴィエイユ地区の街並みです。崖に沿って高級マンションが並んでいます
直ぐ下に港が見えます。クルーザや豪華ヨットが係留されています
港を見下ろす崖に沿って遊歩道を散策します
大公宮殿前の広場を見守るポリスさん。背が高くてイケメンです
半島を一周して再びモナコ港を見下ろします。熱海もいつかこのように繁栄した街並みになることを期待しますが・・・
博物館前の広場に戻り、地下の駐車場に向かいます。相変わらず大勢の観光客がおります
モナコ港前のメインストリートです。この付近がグランプリのスタート地点です
一方通行の道路を抜けて街を後にします
最後までご覧いただき有難うございました
モンテカルロ(モナコ) の旅行記