シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・・・ちょっと飲み過ぎたかしら。<br />いやいや、まだ大丈夫、まだ飲めるぞ。<br />いやーしかし、なんだ、うん。<br />旅に出るとこう毎回何かしら面倒なこと(主に身体的危機)が起きてるような気がする。<br />そう、今回も。<br /><br />てことで問題の4日目。

ちょっとシアトルであっち行ったりこっち行ったりしてきた その4

2010/08/07 - 2010/08/15

スギハラ

スギハラさん

・・・ちょっと飲み過ぎたかしら。
いやいや、まだ大丈夫、まだ飲めるぞ。
いやーしかし、なんだ、うん。
そう、今回も。

てことで問題の4日目。

朝〜。
    すっきりと晴れることはないけども、とりあえず初日のような雨模様ってことはもうなさそう。
    てことでいつもの定点観測。

でもあれだ、湿気がなくて快適だぁね。
    日本のような、朝からジメッとした空気はなく、多少暑くてもかなり快適。
    湿気嫌い〜。

しかし、今朝もレーニアは見えず。
    雲多いぞ。
    いったいいつになったらこう、朝からすかーんときれいなレーニアが拝めるというのか。

そんなこんなで今日はボーイング工場見学〜。
    さすがにこういうのはここでしか楽しめない。
    飛行機作ってるところなんかそうそう見れるもんじゃない。
    てか、それを見学ツアーにするとは、それもすごいよなー。

お、なんか見える。
    見学中は撮影禁止だからちょっと残念なんだが、
    道路からこう見えるってのはあれか、サービスか?

しかしでかい。
    やっぱでかい。

うお、なんじゃあれは?
    なんか変な形、グッピーみたい。
    後で聞くところ、あの中に飛行機の胴体いれて運んできたみたい。
    なんちう大胆な。

さて、ツアー開始〜〜。

で、もう終わった訳だが。
    いやもうね、案外と手作り感あふれる工場でした。
    もっと機械がゴンゴン動いてオートマチックに作られると勝手に想像してたけど、けっこう手作業だらけ。
    なんかそれだけ気持ちこもってる感じがして良かったかも。
    自分の乗ってる飛行機は一つ一つ人が関わってるんだっちうのが。

んで、終わった後はちょっとした展示物コーナー。
    ここも結構楽しかった。

案外いろんなものが見れる。
    これなんだっけかなぁ。

このへんはマニアショット。
    いいなぁ、機械。

展望台もあって、工場全景が見れる。
    滑走路もあって、時折セスナとかが飛んでいく。
    というか、あれだわな、あって当然というか、ないと飛行機納品出来んもの。
    なんか今気付いた。

納品待ちの飛行機?
    どこのマークだろう。

その後、グッズショップでTシャツ購入。
    マクダネル社とダグラス社の懐かしき社名入り。
    なぜボーイングを買わないワシ。
    まぁ仕方ない、うん。

その後、近くで昼飯、カフェドソレイユ。
    ここのすばらしいところは、

アメリカで、日本の洋食を広めたいと関西からやってきたご夫婦が昨年(だっけか?)始めたお店。
    まさかアメリカで洋食食べれるとは思わなかった。
    しかも、うまい。

これはオムライスセット。

こっちは鳥の甘酢あん掛け(だっけ?)。
    いやぁ、うめい。
    正しい洋食でした。

てか、隣のテーブルの白人男性(大きい)はカリフォルニアロールを二皿食ってた。
    一皿でも太巻き一本以上のボリュームあったが・・・。
    食い過ぎだろう、いくらなんでも。

食事後はi5を北上、アウトレットにれっつらごー。
    アメリカらしい風景〜〜。

アメリカ〜・・・じゃなくてもみれるか、はい。
    派手にやってるなぁ。

シアトルプレミアムアウトレット。
    って、関空のとこにあるのとおんなじ?
    あんまし興味ないのでとりあえずぶらぶら。

いい天気になってきた〜。
    晴れると気持ちいいやね〜。

「おい、シイタケだシイタケ、写真撮れ写真!」
    いや、なんか間違ってると思うぞ弟よ。
    気持ちはありがたいが。

暇なのでふらりと入ったリーバイスで、見るといつもはいてるジーンズが26ドル。
    ・・・やすっ。
    思わず購入。
    ちうか、うん、あれだ、円高の恩恵うけるような買い物何もしてないな。
    まぁ興味ないからいいんだけども。

その後、隣のウォルマートで買い物〜。
    おお、見たことないお菓子がたくさんある〜。
    スティック状のオレオなんて初めて見たわ。
    職場の土産にいろいろ購入〜安上がりで楽しめるからええわ〜。

さあさあ、楽しいディナーよ〜。
    なにやらここのリブステーキは何かの賞をもらったとか?
    それは期待出来る〜。

お店のワゴンもなんだかアメリカン。
    こういうのがいかにもって感じ。

お店の中、ここでも誕生日ぱーちーが。
    考えてみたら、最初のイタリアンとか、クルーズの中でとか、至る所でぱーちーやってたな。
    店員さんも一緒に歌ってたが、やっぱお客さんも皆ノリノリという訳でもなく。
    なんでも皆ノリノリという訳でもないのね。

そんなこんなでやってきましたリブステーキ!
    おおっ、なんだかうまそう!
    でかい!

もう一皿、別の味のやつが!
    これもデカイ!うまい!
    こってりしてそうで、案外しつこくなくいくらでもいけそう!
    こりゃあ確かに賞を取るはずだ!

そのとき、突然響き渡る「ボゴギッ」という不快な音、と同時に口の中に感じる違和感不快感。
    上唇あたりに鈍い感触が。
    一瞬何が起こったのか分からず、でもこの感覚はなに?

・・・ええ、はい、前歯が折れました。
    元来、歯が強い方ではない上に以前に前歯を半分割っていてそのときに奥深くにヒビが入ってたらしく、そのヒビがリブステーキ表面についた肉をそぎ落とす行為に耐えきれなかったらしい。
    ただこのときは外見上何も変化はなく、触っても動くことなく、ただ時折感じる違和感だけでまさか折れてるとは思わなかった。
    以前割れたときに神経は取っていたから痛みはなかったが、この後前歯で噛み切ることができず、食事に苦労することとなる。
    そのときは笑っていたが、その日その後は写真一枚も撮っていないのでそれなりにショックだったんだろう。

とか言いつつ、その夜もワイン空けたんですけどね。
    傷心のまま翌日に続く。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る