北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
斜里岳登頂後、翌日は天気予報では雨なので、本日はゆっくりとトムラウシ山登山口までゆっくり移動日としようと決めていたので、道の駅パパスランドで車中泊。夜中ずっと大雨が降っていました。あの雨が天人峡の参事になろうとは思いもよりませんでした。<br /><br />24日の朝まで雨が降っていたものの、8時頃には小雨となっていました。<br />小雨の摩周湖、オンネトー、足寄を経て東大雪山荘に到着。温泉入浴後、トムラウシ短縮登山口で車中泊しました。<br />走行距離350km<br /><br />表紙は十勝ダム

北海道百名山ツアー4 移動日

霧?の摩周湖

第3展望台

国道243号・391号

双湖台

ここから見るパンケトーは、北海道の形に見えるとのことです。

10:30
    オンネトー。
    昨年に引き続き雌阿寒岳は見えません・・・。

ラワンブキ圃場

道道664号。
    オンネトーからそのままダートを進むとラワンブキの圃場があります。

背丈以上のラワンブキがたくさんあります。

以前に比べて背が低くなってきたそうです。

初夏が時期なので、ほとんど涸れていました。

螺湾川沿いのラワンブキ

道道664号は螺湾川沿いです。

道道664号と国道241号を結ぶ町道茂足寄上螺湾線(ダート)を走行しました。
    これは、国道241号側の出口。

シカよけのフェンスがありますが、施錠はされていません。
    てっきり行けないと思い手前を右折したら途中で行き止まりでした。

フェンスはあけたらしめましょう。

13:15
    あしょろ銀河ホール21

バスしか来ませんが駅のような造り。

松山千春コーナー

展望台から見た景色
    階段しかない男前な展望台です

立派な観光看板です

松山千春の碑

駅風の造りで、なぜかど真ん中に卓球台があります。

ミーハーなので、松山千春氏のご実家にもいきました。

• 表札

表札

足寄町の看板はかわいらしいです。

16:10
    十勝ダム

ロックフィルダムをイメージした案内板

東大雪湖

水量は少なかったです。ダム湖の直壁

十勝ダムシンボルキャラクター
    セセラちゃんとためとくん

特徴的なロックフィルダム

ダムの下流側

17:00
    東大雪山荘
    キレイな建物で露天風呂が川沿いにあり、なかなかグッド。500円
    帯広市内でカーナビたよりにコインランドリーを探してましたが、ここにありました。

昨日からの大雨で増水した川。
    直前まで短縮登山口までの林道が通行止めになっていたそうです。
    ギリギリセーフでした。

20:40
    トムラウシ短縮登山口にて車中泊。