上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は市場を散策し日本へ帰還しました。

マイルで上海 4日目 (またもや市場散策、そして帰国)

2010/08/12 - 2010/08/12

1378位(同エリア11996件中)

tprtpr

tprtprさん

最終日は市場を散策し日本へ帰還しました。

鉄道

今朝もホテル近くの市場を散策。

南北に保定路
    東西に東余杭路が走る

スイカも大胆に売られています。

スイカがなんと1元!

瓜も1元

ゆり根ですかね。

お洒落なブティック???

タマゴも等級があるようです。

昨日は麺 一昨日はお粥だったので、

今回はワンタンにします。

手作りワンタンが並んでいます。

このお店結構こぎれいにしてる。

新しいお店なのか調理器具もピカピカ。

若奥さんがワンタンを包みます。

料金表。

肉ワンタンを頼んだつもりが緑野菜入りだった。
    結局どれを頼んだかわからず。

12個入りを注文した。
    ボリューム満点!

唐辛子を少し入れて召し上がりました。

皮はトゥルトゥル。
    中身はぎっしり。
    ワンタンというより、これは水餃子だな。

スープの塩分は高かったけどうまかった!

●ワンタン 6元(約87円)安い!

再び市場散策。

白桃も安く売られているようです。

アヒル はと ニワトリ うずら

どれも現物をスグ捌いて売っています。

新鮮だけどグロテスク。

朝市の時間は大変混雑しています。

月餅なんかも手作りです。

東西に走る東余杭路の西端にきました。
    ここで市場は終了。

西端の南北線には公平路が走る。

この市場は300〜500mくらいの長さになります。

豆腐も売っていました。
    日本の昔みたいです。

お好み焼きのようなものを作っています。

生地を薄く丸くのばして…。

タマゴをのせて…。

オヤジは具を揃えたりしてる。

骨付き鶏肉を炒めています。

イロイロなお店があります。

ピータンですかね。

どす黒い色してます。

これは渡り蟹みたいです。

上海蟹はもう少し全体的に丸いし、
    ハサミに毛がはえているのが特徴です。

こんなコンビニも発見。

ウズラがいっぱい。

雷魚 ナマズ スッポン

蒸しパンのような
    おからのような。

焼き餃子です。

中国では「鍋貼」と書いて「グオティエ」とよむ。

ちなみに王将で「イーガーグオティエ!」と言うと。

「焼き餃子1丁!」ということなんです〜。

こちらもお好み焼きのような…。

包子(パオズ)系もよく見かけました。

イロイロな種類があったが、
    辣油(ラー油)の辣で辛いと分かったのでそれにした。

●辣肉包0.8元(約12円)

先日も入った市場です。
    田舎のスーパーといった感じ。

ほかの地元スーパーにも行きました。

日本みたいに冷凍食品も充実。

お茶も種類たくさん。

台湾のようなうまいお茶があるのだろうか???

ビールもここで買えばよかった。

種類豊富です。

瓶ビールもイロイロ。

こちらもビール

次はコンビニ散策。

お粥系の缶詰がめちゃたくさんある。

この前土産でもらった小豆系の缶詰は結構うまかった。

宿に戻ってアイスを食べる。
    無難にうまい。

コーラもいたって普通。

●コーラとアイス 8.5元(約124円)

1元紙幣発見!

珍しい。

チェックアウトし、空港へ向かう。

●地下鉄 大連路 → 浦東空港 16元(約233円)

地下鉄も一旦外に出たり、

また地下へもぐったりする。

途中同じ線なのに何故か乗り換えする駅がある。

行きもここで乗り換えた。

空港到着。

案内板もわかりやすい。

浦東空港は近代的でとてもきれいです。

バーガーキングでワッパーを買って、
    缶ビールを飲もうと思ったら、
    青島の生ビールがあるじゃないですか!!!

「持ち込みいいの?」とウエイトレスさんに聞いたら
    OK!OK!とのこと。

ワッパーと青島の生

サイコーでした。

●ワッパー 18元(約262円)
    ●青島生  780円くらいだったような 高い!!!!!

飲んだ後はひたすら喫煙。

飛行時間に遅れもなし。

帰りの機内食。

帰りはいつもはずれが多いが今回は美味かった。

カレーときしめんとイロイロ。

日本着。

上海は短時間で行けるので、また気軽に行ってみたい。

以上。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る