軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年は8月末に台湾だからさっ…」<br />「お盆はおとなしく実家に引きこもるわよっ!!」と<br />固~く心に決めていましたとも。<br /><br />えぇえぇ、長~いお盆休みも「引きこもり」決行してやろう、<br />と、決めていましたともよ、<br /><br />8月4日まではね(爆)<br /><br />「1週間近くもある盆休みに引きこもってられるか~い!!」と<br />お盆10日前になって、慌てて宿・新幹線の手配にてんやわんや(笑)<br /><br />行き先はもちろん「軽井沢」<br /><br />最近お盆は「涼しみましょ」ってことで「避暑地 軽井沢」が<br />お気に入りです…<br /><br />が、<br />こんな直前で旅行の手配は取れたのか!?<br />はたまた例年にない猛暑の日本で避暑地は健在か!?<br /><br />お気軽~にお読み頂ければ幸いですm(_ _)m <br /><br />

~ 今年は避暑地も暑かったの!! in 軽井沢  その3 ~

2010/08/14 - 2010/08/16

1951位(同エリア2864件中)

moeco

moecoさん

「今年は8月末に台湾だからさっ…」
「お盆はおとなしく実家に引きこもるわよっ!!」と
固~く心に決めていましたとも。

えぇえぇ、長~いお盆休みも「引きこもり」決行してやろう、
と、決めていましたともよ、

8月4日まではね(爆)

「1週間近くもある盆休みに引きこもってられるか~い!!」と

行き先はもちろん「軽井沢」

最近お盆は「涼しみましょ」ってことで「避暑地 軽井沢」が
お気に入りです…

が、
こんな直前で旅行の手配は取れたのか!?
はたまた例年にない猛暑の日本で避暑地は健在か!?

お気軽~にお読み頂ければ幸いですm(_ _)m

新幹線

いよいよ軽井沢最終日(≧≦)ウゥ

嫌だよぉーーー、帰りたくないよーーー
    エーン、エーン(≧≦)
    なんて、泣いてみたところで
    この歳になれば誰も相手にしてくれないわけで(爆)

えっと、今朝はホテルで早めの朝食をサラッと頂いて
    (メニューは全く昨日と同じなんで)

早くから行動開始!!早々にチェックアウトします。

えっ、何でか!?って?

最終日の今日は
    「課せられたミッション」があるのです(^m^)ムフフ

軽井沢駅のコインロッカーに荷物を預けて、身軽な姿でサイクリング〜(^u^)

軽井沢にはレンタサイクルが豊富にあるので本当便利です。(お値段はまちまちですが、やはり駅から遠ければ遠いほどお安いかと。)

さぁ、目指すはあのお方の邸宅。

そう、この夏
    世間の注目を浴び、
    この静かな軽井沢をも騒然とさせた・・・

・・・って、映画の前振りじゃないんだから^^ゞ

はい、ご存じ「鳩山邸」です。

軽井沢メイン通りから自転車で5分もかからないかな?
    「鳩山通り」と呼ばれる別荘路を進んで行きます。

こんな風に静かな杉並木に囲まれて、一瞬にして気温がぐっと下がるのを
    感じる事が出来ます。

メイン通りとこんなに近いのに、驚くほどの静寂に包まれています。
    空気がキリッとしているようで、思わず深呼吸〜
    「吸って〜吸って〜、また吸って〜・・・」って、
    思わずはき出すのを忘れてしまいますわ←危険

1軒1軒、とってもすばらしい邸宅が並んでおりますの。
    でも、お隣お隣はくっついておらず、敷地がとっても広くて・・・

はぁ〜〜(・∀・)とため息が出るほど
    羨ましいお屋敷のオンパレードでございます!!

なかでもとびきりのお屋敷が「鳩山邸」なんですけどね。
    (お写真は遠慮致しました。個人のお宅なんでね^^)

別荘路をあっちに行ったりこっちに行ったり〜

真夏の中の避暑地を思う存分味わいながら、サイクリングでウロウロ〜

さて、続いてのミッションは!?

あっ、見えてきましたよ〜^^
    そうそう、これこれ。

• 軽井沢と言えば「万平ホテル」ですよね。<br /><br />確かつい先日もこのホテルを背景に会見をされてた総理大臣がいらっしゃいましたね。<br /><br />

軽井沢と言えば「万平ホテル」ですよね。

外観をご覧になってもわかると思いますが、その歴史ったらもう!!

<万平ホテルの歴史>をご覧下さいませ。

よくぞ、無事にここまで残って下さった!!
    って感じですm(_ _)m

• ホテル見学がミッションじゃなく・・・(そんなスマートな観光客になりたい(恥))<br /><br />もちろん食べ物です。えぇ、食い道楽ですが、何か(・ω・)<br /><br />前回来た時も挑戦しましたが、なぜかカフェなのに<br />「現在2時間ほどお待ち頂いております」と<br /><br />アンビリーバボーーーーなお返事なため<br />泣く泣くあきらめましたの。<br /><br />ついに来ました「万平ホテル カフェテラス」<br />でございま〜す(゜∇゜)テヘ<br /><br />よしっ、やったぜ!! 今回はなんとか座れたわよ〜!!<br />さぁさぁ、頼むぞ〜!1 おぉー!! イェーイ!1<br />と、叫びたいのをぐっとこらえて・・・<br /><br />「あの、ブルーベリータルトとロイヤルミルクティを下さいませ」<br />と申しましたの(∂▽∂)

もちろん食べ物です。えぇ、食い道楽ですが、何か(・ω・)

前回来た時も挑戦しましたが、なぜかカフェなのに
    「現在2時間ほどお待ち頂いております」と

アンビリーバボーーーーなお返事なため
    泣く泣くあきらめましたの。

ついに来ました「万平ホテル カフェテラス」
    でございま〜す(゜∇゜)テヘ

よしっ、やったぜ!! 今回はなんとか座れたわよ〜!!
    さぁさぁ、頼むぞ〜!1 おぉー!! イェーイ!1
    と、叫びたいのをぐっとこらえて・・・

と申しましたの(∂▽∂)

こちらカフェテラスは屋内とテラス席がございまして。

まぁ、この時期はもちろんテラス席がお勧めでございますのよ〜

冷房なんて愚問ですわ、ご覧下さい!! この自然に囲まれたお洒落なたたずまい・・・
    しかも真夏なのに自然の風が気持ちよくて。

ふぅ〜、

1年越しでトライした甲斐があったってもんだわ( ̄^ ̄)ll

はい、お待たせ致しましたm(_ _)m

こちらわたくしオーダーの「ブルーベリータルトとロイヤルミルクティ」でございます。

あの、どなたか上手な写真の撮り方を教えて頂ければ・・・
    もっともっと本当は美味しそ〜うなんですのよ(≧≦)

こちら、お連れのオーダーした「アイスティとクープレモン」(不確かです、はい。)

いかにも涼しそうな1品です。

このプリン?ムース?的なスィーツ、一口頂きますとお口の中が「柑橘系〜!!!」状態になる爽やか〜なお味でした。

それでいてほんわり甘さもあって、でも決してくどくなく、お口の中から通ってお鼻に抜けてくるあの香りは、まさにマジックですわな〜(^m^)グフッ

今まではあんまり「The 観光」チックな有名どころは避けていましたが今回は「初 軽井沢」なご友人のためにいろいろと有名どころを回っております。

んで、感想。

「やはり、世間一般の声は往々にして正しいのね」です。

「どうせ、ガイドブックに載せてもろてるだけやん」とか
    「金持ってる店が宣伝するから客が入ってるだけや」とか

ゆがんだ目で見ていた自分にちょっぴり反省^^ゞ

まぁ、全部が全部そうではない事もありますがね。

目的のカフェであこがれの体験できて
    心もお腹も満たされて(←満たされすぎ)

またもやサイクリングでぶ〜らぶら。

軽井沢の道路には「サイクリング道」なるものがありまして、このような標識があちこちに立っております。

「自転車の方はこちらを通って下さいね〜」とご丁寧に順番まで表示されているので、初心者の方も迷わずにサイクリングすることが出来るのであります。

でも、この標識を見落として延々山道を登ってしまった、と言う痛い経験があるのは私だけ!?ではないでしょ〜(笑)

あの時はほんとに焦った。「熊」が脳裏をよぎった。

見知らぬ道のサイクリングにはくれぐれも気を付けましょう。

最終日、と言う事でひたすらウロウロとお買い物を楽しみながら気付けばもう午後2時!!

そろそろ本日のランチミッション行きますか!?

じゃじゃじゃ、じゃーん。
    「川上庵」さんです。

昨日のハルニレテラスにもありましたが、今日はこちらでお食事です。

例になぞってこちらもその「超・有名店」なんですって。

「食べログでトップだから行こうよ〜」だの
    「ぐるなびで凄く評価いいらしいよ〜」だの

媒体に踊らされてるんじゃね!?など思いつつ、でも正直期待しつつ^^ゞ

まっ、百聞は一見にしかずって言うからね〜

ってことで「天せいろ」でございます。

おっ、なかなかのボリュームですね。しかもBIG有頭エビなんですね。

ほら、よーく見て見て。

あつあつの天ぷら。サクッと行きたくなりますでしょ(笑)

天ぷらは「塩」で頂きますの。

エビはもちろん南京もおなすも、レンコンも。

衣が重たくなくって、軽〜い仕上がりの美味しい天ぷらです。

あっ、おそばももちろんずるずるっと。

薬味たっぷりのおつゆに、そば粉の香りが効いたおそばもぺろっと頂きました。

そりゃぁ、あなた、別に隠してた訳じゃないけど・・・

飲みましたわよ、えぇ、おビール。昼間っからね。

「盆と正月は朝から飲むで」と我が家の教えだし(←良かった。これがお盆で)

こちらの「川上庵」さん。評判通りに素敵なお店で、今回は天せいろを頂きましたが私は好きな味でした。
    でも軽井沢にはそれこそ「名店」と呼ばれるおそば屋さんがたくさんありますので食べ比べするのも楽しいかなぁ〜と思いますよ。

ただ、ちょっと内緒で・・・

このお店。「イケメンとべっぴんしか採用しとらんのか!?」というくらい
    美しいお顔のお兄さん、お姉さんがご注文を聞きにこられます。

まぁ、それだけでも「よっしゃー!!」ってものです(爆)

夕方5時過ぎのあさまで帰ります。

気分は憂鬱ですが、今回はまた違った軽井沢が体験出来て、とっても心が潤いました(*^^*)

次回は、

夕食のついてないホテル、またはプランで宿泊して
    毎晩外食に舌鼓がテーマってことで。

大阪着が遅くなるので、車内で駅弁です。

東京からの車内販売で購入しました。3色弁当。

右端の「たこ飯」生姜の味がぴりっと効いていて、ごはんにもたこにも味がうまくしゅんでいて、とっても美味しかったです。

ノーマルな幕の内です。

こういうお弁当は旅行の時に列車内でしか頂きませんが
    たまに食べると良いものですね。

食べながら今回の旅行の反省やらベラベラ喋ったりして(笑)

でも2泊3日は短いよねぇ〜。やっぱり1ヶ月はいたいよねぇ〜。などと
    好き放題喋って笑って、食べて呑んで。

だから旅はやめられませんm(_ _)m

〜おしまい〜

長々と最後まで読んでいただきまして有り難うございます。
    個人的な主観に基づいてのコメントですので
    何卒ご了承下さいませ。

またのご訪問、お待ち致しております。

moeco(^^)/