白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「越中八尾のおわら風の盆」を見たツアーの翌日は、バスで「白川郷」から「高山」へ向かった。<br /><br /> ☆2日目<br />   ・ホテル(富山駅周辺) 8:30発~北陸自動車道~<br />   東海北陸自動車道~{白川郷}(1.5時間自由時間)<br /><br />   ・白川郷 12:00発~東海北陸自動車道~{高山} (1.7時間自由時間)<br /><br />   ・高山 14:50発~長野自動車道~上信越自動車道~<br />    上田駅18:47発---東京駅 20:20着<br /><br />  ◇昨夜の「おわら風の盆」の余韻が残る中、多少寝不足気味で<br />   バスに乗り、暑さも忘れて”歴史と文化の地”を<br />   何十年ぶりかに訪ねてみた。<br />     <br /><br />☆1日目<br /> 旅行名: 「 初めてみる 越中八尾 おわら風の盆 」<br /> URL: http://4travel.jp/traveler/kenafu/album/10497442/<br /><br />   <br />

「 白川郷合掌造り集落 ~ 飛騨・高山 」

2010/09/02 - 2010/09/02

旅姿

旅姿さん

☆2日目
   ・ホテル(富山駅周辺) 8:30発~北陸自動車道~
   東海北陸自動車道~{白川郷}(1.5時間自由時間)

・高山 14:50発~長野自動車道~上信越自動車道~
    上田駅18:47発---東京駅 20:20着

◇昨夜の「おわら風の盆」の余韻が残る中、多少寝不足気味で
   バスに乗り、暑さも忘れて”歴史と文化の地”を
   何十年ぶりかに訪ねてみた。

☆1日目
 旅行名: 「 初めてみる 越中八尾 おわら風の盆 」

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

橋を渡ると「白川郷合掌造り集落」へ入る。
    ここは、1995年に世界文化遺産に登録。
    また、国指定 重要伝統的建造物郡保存地区

庄川にかかる「であい橋」。
    ここから、集落が一望できる「展望台」まで徒歩42分とあり、シャトルバスも満員のため、先ずは足の向くまま荻町に入る。

合掌造りがみえてきます。

スイレンの花

本通り沿いで茅葺き屋根の葺き替え中。

「神田家」が見えてきました

玄関を入ると いろり があり、

昔懐かしい電話機が

冷たい野草茶(ドクダミ、ハトムギ、クマザサ等)
    のサービスがあります。

中二階に根曲がりの木
     力強い梁です。

上の階からの外の眺め

山樵(さんしょう)道具の展示

萱葺き屋根を下から見ると

「和田家」へ

「和田家」は外から眺めることに

地元の人に「展望台」への道を尋ねると、20分はかかるという。
    集合時間に間に合わくなりそうで、戻ることに。

収穫はいつごろでしょうか?

• イチオシ

黄金色の稲穂が一面に

• イチオシ

ここでも屋根の葺き替え中。

11時30分すぎ、急ぎ、せせらぎ公園の駐車場へ。

次は『 高山 』へむかう。

白川郷から1時間位で高山市内に入ると、
    かじ橋の中央に建つ「足長像」が車窓から見えた。

バスから降り、日差しの強いなか散策に出かける。
    安川通りから「上二之町」の通りに入り、まづは昼食。!!
    飛騨牛は止め、山菜ソバに決定!

酒林(杉玉)に見とれ店内に。

初期(室町時代)の酒林は箒形していた。

純米酒60mlの試飲!
     good!

人力車が掛け声かけて通っていく。

• 「枡酒アリマス」の看板。<br />この通りは酒造店が多い。

「枡酒アリマス」の看板。
    この通りは酒造店が多い。

雨樋に「鶴と亀」の模様

干支をかたどった人形

宮川にかかる中橋を渡り

「高山陣屋」(江戸時代のお役所)へ

正面の玄関口

中に入ると、
    「御白洲」(犯罪者を吟味する所)があり。

• 帰りは「上三之町」の古い町並みを通って

帰りは「上三之町」の古い町並みを通って

道幅全体に日陰が出来るようになりました。

午後2時半をすぎ、
    集合時間が迫ってきました。
    まだまだ見るところは
    ありますが、この辺で失礼します。