2010/05/30 - 2010/06/01
ゆったんさん
ストーンヘンジを出発し、約2時間とうとうロンドンへ戻って来ました。
最初にロンドンに降りたったときは、すぐにエジンバラへと乗り継ぎだったので、またロンドンを帰ってくることを楽しみにしていました♪
実際、ロンドンは最終地だったので、この旅行が終わってしまうことへの寂しさもいっぱいでした。
見どころもいっぱいなので、次は一週間ほど滞在したいです。
10日間のイギリス旅行は色々なことがありましたが、どれも楽しい事ばかりで奇跡のようでした。一番は出会いに感謝です。たくさんの人に助けてもらいました。ありがとうございました。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
最初は大好きな田園風景が続いていましたが、段々と建物が・・・ロンドンに到着しました。
古いけど、趣ある建物。
これ何でしょう?
気になったので、思わず撮ってしまいました。 -
ハロッズです!
人もたくさん。
ユニクロ!
ディナーは駅で食べました。
とても素敵なレストランでした。 -
次の日、いよいよロンドン観光です!
まずはバッキンガム宮殿。 -
本物が見れて嬉しいです。
大きく、きれいな建物。
夏は中も一般公開されているそうなので、次はその時に合わせて訪れたいです。 -
車窓からでしたが、見れました。
ロンドンといえば、私にとってウェストミンスター宮殿!
ハリー・ポッターの映画でハリー達がほうきに乗って宮殿の横を通るシーンが大好きです。
今度は夜に訪れたいです。 -
ロンドン・アイ。
これも次訪れた時は乗りたいです。 -
大英博物館に到着。
正面玄関を歩いていくと、グレート・コートに。
吹き抜けになっていて、これみるだけで満足できます。 -
ガイドさんの説明を聞きながら、時間がないので有名な作品を中心に一時間ほど鑑賞しました。
写真撮影がOKなところが嬉しいです。 -
猫だ!!
猫はやっぱり気になる。
初めてミイラ見ました。
有名なピカデリーサーカスのエロスの像。
車窓から慌てて撮ったためブレました。 -
イギリス、最後のランチは中華街で。
久しぶりのご飯だぁ〜嬉しい。
辛いけど、美味しかったです。 -
絶対に行きたかった、ナショナルギャラリー。
有名作品いっぱいです。
写真がNGなのが残念でした。
フェルメールのヴァージナルの前に立つ女、
ゴッホのひまわり、
ヤン・ファン・エイクのアルノルフィーニ夫妻像
などなど、テレビや本でよーく見る作品がいっぱいで、
楽しくて何周もしました。無料なのもうれしいですね。
特に気に入った作品が、ジョージ・スタッブスさんの馬の絵です。
もう本物かと思うぐらいで、今にも絵から飛び出して駆けだしそうな馬なんです。もう馬の鳴き声もきこえてきそうなぐらい。 -
ナショナルギャラリー前。
その後、ウォレスコレクションへ行ってみました。
ここも無料で楽しめます。
有名作品はジャン・オノレ・フラゴナールさんの「ぶらんこ」です。
人も少なかったので、ゆっくりと楽しめました。
ここのカフェも入りたかったのですが(出発前に読んだガイドブック載っていて、雰囲気がとてもよかったので)時間がなかったので諦めました。 -
その後、ここも日本で調べて気になっていた本屋さんへ。
旅の本がいっぱいとのことだったので、ここは行かないと!と思いました。
国別にガイドブックやエッセイが並んでいて、わかりやすかったです。
本も欲しかったのですが、なかなか選べず、思い出に、とエコバックを買いました。 -
これがそのエコバックです。
しっかりしていて、マチもあるしお気に入り。 -
歩いていてもやっぱり花がいっぱい。
日本にいても花が咲いているから、と立ち止まることなかったなぁ〜とちょっと反省しました。
とうとう、イギリスを出発する朝です。
大好きなイングリッシュブレックファスト。 -
オレンジジュース、コーヒー、
パン、トマト、ベイクドビーンズ、卵・・・
これが毎朝の定番でした。
朝ご飯を食べて、少しホテルで休憩したら空港へ出発。 -
もう空の上です。
機内食です。ジンジャーポークごはんでした。
美味しい!! -
成田に到着して、すぐに羽田へ。
便まで時間が十分あったので、自分が利用するのは第2ターミナルだったのですが、第1も行っちゃいました。そして、カフェへ。
まだイギリス気分で、スコーン注文しちゃいました。 -
紅茶も何箱が買ってきたのですが、友達に配ったりしていたら、手元に残ったのはこの2つだけ。
レモン&ジンジャーは冬に飲もうと思い購入。まだ飲んでいません。
TICKTOCKというのはルイボス茶です。ルイボス茶は初めてで、少し癖があるのですが、飲むととっても落ち着きます。
両方ともパッケージもお気に入りです。そしてオーガニックです。
チョコレート好きなので、チョコもいっぱい買いましたが配ったり食べたりして、写真は撮り忘れました・・・。
お土産に買ったショートブレッドも大好評で、色々なお店のを買ってくればよかったなぁ〜と思いました。