ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストーンヘンジを出発し、約2時間とうとうロンドンへ戻って来ました。<br />最初にロンドンに降りたったときは、すぐにエジンバラへと乗り継ぎだったので、またロンドンを帰ってくることを楽しみにしていました♪<br />実際、ロンドンは最終地だったので、この旅行が終わってしまうことへの寂しさもいっぱいでした。<br /><br />見どころもいっぱいなので、次は一週間ほど滞在したいです。<br /><br />10日間のイギリス旅行は色々なことがありましたが、どれも楽しい事ばかりで奇跡のようでした。一番は出会いに感謝です。たくさんの人に助けてもらいました。ありがとうございました。<br />

☆イギリスヘ・・・⑨☆ ロンドン♪

2010/05/30 - 2010/06/01

ゆったん

ゆったんさん

見どころもいっぱいなので、次は一週間ほど滞在したいです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

最初は大好きな田園風景が続いていましたが、段々と建物が・・・ロンドンに到着しました。

古いけど、趣ある建物。

これ何でしょう?
    気になったので、思わず撮ってしまいました。

ハロッズです!

人もたくさん。

ユニクロ!

ディナーは駅で食べました。
    とても素敵なレストランでした。

次の日、いよいよロンドン観光です!

まずはバッキンガム宮殿。

本物が見れて嬉しいです。

大きく、きれいな建物。

夏は中も一般公開されているそうなので、次はその時に合わせて訪れたいです。

車窓からでしたが、見れました。
    ロンドンといえば、私にとってウェストミンスター宮殿!
    ハリー・ポッターの映画でハリー達がほうきに乗って宮殿の横を通るシーンが大好きです。

今度は夜に訪れたいです。

ロンドン・アイ。
    これも次訪れた時は乗りたいです。

大英博物館に到着。

正面玄関を歩いていくと、グレート・コートに。

吹き抜けになっていて、これみるだけで満足できます。

ガイドさんの説明を聞きながら、時間がないので有名な作品を中心に一時間ほど鑑賞しました。

写真撮影がOKなところが嬉しいです。

猫だ!!

猫はやっぱり気になる。

初めてミイラ見ました。

有名なピカデリーサーカスのエロスの像。
    車窓から慌てて撮ったためブレました。

イギリス、最後のランチは中華街で。

久しぶりのご飯だぁ〜嬉しい。
    辛いけど、美味しかったです。

絶対に行きたかった、ナショナルギャラリー。

有名作品いっぱいです。
    写真がNGなのが残念でした。

フェルメールのヴァージナルの前に立つ女、
    ゴッホのひまわり、
    ヤン・ファン・エイクのアルノルフィーニ夫妻像
    などなど、テレビや本でよーく見る作品がいっぱいで、
    楽しくて何周もしました。無料なのもうれしいですね。

特に気に入った作品が、ジョージ・スタッブスさんの馬の絵です。
    もう本物かと思うぐらいで、今にも絵から飛び出して駆けだしそうな馬なんです。もう馬の鳴き声もきこえてきそうなぐらい。

ナショナルギャラリー前。

• <br />

その後、ウォレスコレクションへ行ってみました。

ここも無料で楽しめます。

有名作品はジャン・オノレ・フラゴナールさんの「ぶらんこ」です。

人も少なかったので、ゆっくりと楽しめました。
    ここのカフェも入りたかったのですが(出発前に読んだガイドブック載っていて、雰囲気がとてもよかったので)時間がなかったので諦めました。

その後、ここも日本で調べて気になっていた本屋さんへ。
    旅の本がいっぱいとのことだったので、ここは行かないと!と思いました。
    国別にガイドブックやエッセイが並んでいて、わかりやすかったです。
    本も欲しかったのですが、なかなか選べず、思い出に、とエコバックを買いました。

これがそのエコバックです。
    しっかりしていて、マチもあるしお気に入り。

歩いていてもやっぱり花がいっぱい。

日本にいても花が咲いているから、と立ち止まることなかったなぁ〜とちょっと反省しました。

とうとう、イギリスを出発する朝です。

大好きなイングリッシュブレックファスト。

オレンジジュース、コーヒー、
    パン、トマト、ベイクドビーンズ、卵・・・

これが毎朝の定番でした。

朝ご飯を食べて、少しホテルで休憩したら空港へ出発。

もう空の上です。

機内食です。ジンジャーポークごはんでした。
    美味しい!!

成田に到着して、すぐに羽田へ。

便まで時間が十分あったので、自分が利用するのは第2ターミナルだったのですが、第1も行っちゃいました。そして、カフェへ。
    まだイギリス気分で、スコーン注文しちゃいました。

紅茶も何箱が買ってきたのですが、友達に配ったりしていたら、手元に残ったのはこの2つだけ。
    レモン&ジンジャーは冬に飲もうと思い購入。まだ飲んでいません。
    TICKTOCKというのはルイボス茶です。ルイボス茶は初めてで、少し癖があるのですが、飲むととっても落ち着きます。
    両方ともパッケージもお気に入りです。そしてオーガニックです。

チョコレート好きなので、チョコもいっぱい買いましたが配ったり食べたりして、写真は撮り忘れました・・・。

お土産に買ったショートブレッドも大好評で、色々なお店のを買ってくればよかったなぁ〜と思いました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る