アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クライストチャーチからマウントクックを経てクイーンズタウンに向かいます。<br />グレイトサイツ社の一日バスツアーを利用しました。<br /><br />旅行前の天気予報では、行く先々が雨や曇りだったのですが、割合お天気に恵まれました。<br />

冬の終わりのニュージーランド(クライストチャーチ~マウントクック~クイーンズタウン編)

2010/08/31 - 2010/08/31

pp235

pp235さん

グレイトサイツ社の一日バスツアーを利用しました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 飛行機
ニュージーランド航空

カンタベリー平野をひた走り、マウントクック国立公園近くになると雪の積もった山が見えてきました。

テカポ湖に到着しました。
    独特の水色ですが、角度によって色が違って見えます。

バウンダリー犬の像

善き羊飼いの教会
    小さく簡素な教会です。
    ここで結婚式を挙げる日本人の方もいるそうです。

教会の中から、テカポ湖が見えます。
    テカポ湖の周辺は少数のリゾートホテル等がある以外にはほとんどなにもありません。

テカポ湖とつながっている川も、テカポ湖と同じ色をしています。

昼食をとるヘリテージホテルに到着しました。

昼食なしのプランにしていたので、上のカフェでミートパイの昼食をとりました。
    ミートパイは、保温ケースの中からセルフで選ぶようになっていて、熱々でとてもおいしかったです。かなりのボリュームがあり、1個で十分な昼食になりました。
    カフェにはほかにも冷たいキッシュやサンドイッチなどもあり、昼食なしのプランでも特に困ることはありません。

カフェの窓際席からは、マウントクックをよく眺めることができます。

昼食時間は1時間程度で、あまり周りを散策する時間がなかったので、近くにあるビジターセンターに行ってみました。

お土産売り場があり、ここで、パウア貝を加工したコースターがとても気に入って買いました。
    同じメーカーの同様のコースターはニュージーランドの他の都市でも売られていましたが、同じデザインのものはなかなかなく、値段はこのビジターセンターで買ったものが結果的に一番安かったのが意外でした。

ビジターセンターには、マウントクックに生息する動植物の展示もあります。

バスの同乗者の中に、マウントクック遊覧飛行に参加した人たちがいたので、マウントクック空港に寄りました。

マウントクックから、クイーンズタウンに向かいます。プカキ湖沿いにしばらく走りましたが、ミルキーブルーの湖は見飽きることがありません。

湖につながっている川は、湖の色と同じ色をしています。

クロムウェルのミセスジョンズフルーツショップに立ち寄りました。
    この時期は、地元の果物が並ぶ季節ではありませんでしたが、マヌカハニーも取り揃えており、試食をさせてくれました。
    干し果物も充実しています。

クイーンズタウンに向かう途中、道路を横断する羊の群れにあいました。

クイーンズタウンに到着し、ノマズ・バックパッカーズにチェックインしました。
    1階はフロントとネットができるPCが並んでおり、2階は共同エリア、3階はドミトリー、4階は個室になっています。
    若者がほとんどで、夜も音楽や若者の声でにぎやかです。
    個室の部屋のバルコニーは隣の部屋と共同で、室内には空の冷蔵庫や湯沸しポットはありますが、ヘアドライヤーはありません。
    すぐそばに24時間営業の Night'n Day があり、各種の食品が充実しています。

ノマズ・バックパッカーズの個室の浴室は、シャワーのみで、浴室全体がシャワー室のようになっています。

バックパッカーズのそばに、Cookie Timeのお店があり、割れたクッキーを割安に買うことができます。つい、1袋500グラムのクッキーが2袋で12ドルというのにつられて1キロも買ってしまいました。
    買い物をすると、無料のホットチョコレートを勧められました。

夕食は、メールで予約しておいた Flame bar and grill に行きました。ボリュームが多いかもしれないと思い、写真の250グラムのサーロインステーキを注文しました。肉はやわらかくて非常においしかったです。追加注文のマッシュルームソースもよかったです。

Flame bar and grill の看板メニュー、リブのハーフラックです。
    フルラックはボリュームが大きそうだったのでハーフにしたところ、ちょうどよかったようです。

クイーンズタウンは非常に小さい町でしたが、結局、夜少し歩いただけで、街をゆっくり散策することができませんでした。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る