横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の中華街のイベントです。<br />「関帝誕」とは、関帝廟に祀られている三国志の「関羽」の生誕を祝うもの。<br />パレードに先立って、挨拶の中で、<br />病気などで関帝廟にお参りに来れない人のために、<br />関羽さまが、年に一度自ら出向いて下さるものとも言っていました。<br /><br />前半は、馬祖廟からの将軍組の巡行でした。<br /><br />そして、これから関帝が巡行するのですが、<br />その前に中国獅子と龍舞がありました。<br /><br />いつもの中華街のイベントでは、混みあって、<br />この獅子舞や龍舞は通り過ぎるのを見送ることしか出来ませんでした。<br />今回は、比較的空いていましたので、獅子・龍の追っかけをしてしまいました。

横浜中華街は真夏の「関帝誕」で盛り上がる!【中華街を巡行(その2) 中国獅子・龍舞】 (2010年)

2010/08/04 - 2010/08/04

あんみつ姫

あんみつ姫さん

真夏の中華街のイベントです。
パレードに先立って、挨拶の中で、
病気などで関帝廟にお参りに来れない人のために、

前半は、馬祖廟からの将軍組の巡行でした。

そして、これから関帝が巡行するのですが、
その前に中国獅子と龍舞がありました。

いつもの中華街のイベントでは、混みあって、

前半の馬祖御神輿巡行後には、
    また中国獅子の登場です。

この獅子舞は、後ろに控える楽隊の音と共に、
    お祭りの雰囲気を更に盛り上げます。

これは、何をしているのかというと、
    水分補給なのです。

関帝廟を出てから、約1時間経ちました。
    その間ずっと、動きっぱなしなのでしょうから、
    とっても大切。

こういうシーンって、はじめて見ました。

獅子舞の方も、この姿勢で飲むのも大変そう…

さて、水分も取ったし、
    英気十分のようです。

再び、獅子舞の演技が始まりました。

大迫力!立ち上がった獅子

後ろ向きなのが残念…

獅子に続いて、龍舞が来ました。

龍舞の動きはとても早いのです。

これは、とりあえず動画にしたのを、
    画像にしております。

龍は、前にある球を追いかけて動きます。

頭から尻尾まで、同じところ駆け抜けて行きます。
    ぐるぐる回るのですが、よくぞ絡まらないと思います。

この、龍の動き!

回すときに、どれだけの力が入っているのかがわかります。

さて、ここで写真のほうに切り替えます。

龍も止まってくれると、写しやすいのですが、

何しろ、動きが早くって…

何処で、シャッター切っていいものやらです。

龍隊が移動します。

後ろに控える楽隊

ここであんみつは、場所を移動します。

この後、関帝の将軍組が来るのですが、

この旅行記では、

獅子舞と龍舞にスポットを当てます。

先ほどは動画で撮ったので、
    今度は、写真にしてみました。

龍が素早く動くところです。

思いっきり振り回す感じです!

全員のスピードが同じでなかったら、
    龍は裂けてしまうことでしょう!

息を合わすことが大切なよう…

ものすごい速さです!

そして、ぐるりと回ります。

狭いところなのに、それを感じさせません!

お供物をいただくようです。

龍隊の人が、ひとかたまりになっています。

ちょっと、拡大してみました。

龍を見ていると、大迫力です。

操る方々は、このように束になって、たいへん…

ひとつ、ひとつの「龍の型」があるのでしょうか。

さて、あんみつは今回、
    この龍隊を追っかけて見ました。

いつものイベントはすごく混んでいて、
    移動もままなりませんが、
    今日は、比較的空いているので、
    これを逃す手はない!という感じです。

龍舞の写真は、あまり撮れていないのです。

ここは「聘珍樓」前。

ここでも、龍舞があります、

迫力の1枚!

獅子は先のほうで、観客とコミュニケーション中。

そして、ここで立ち上がりのポーズを決めます!

で、場所を移動。

今度は、こちら…

めずらしい?

獅子を龍のコラボです!

完全、龍が獅子の間に入りました。
    これは湧き立ちますね〜!

獅子が垂れ幕を出しました!

その後、びっくりしたのですが、

龍隊がこのお店の中に入って行ったのです。

獅子がお店に入るのは見たことありますが、
    龍が入るのは初めて見ました。

(獅子舞を動画に撮ってい最中なので動画をトリミングです)

お店から出てきた龍隊

更にここで龍舞を披露

次の場所に移動です。

今回は、龍舞・獅子舞を中心にしてみました。

さらに、この次は「関帝廟」の将軍組の巡行に続きます。

• おかかさん 2010/09/09 20:51:45
    スピード感!
    あんみつ姫さん、こんばんは!

龍の動き、すばやそうですね。
    写真からスピード感が伝わってきます。
    真夏にこの動きは大変そうですね。
    獅子舞なんて、被っている中は熱帯なんだろうな〜
    やはり普段から訓練しているんでしょうかね。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/09/09 22:51:52
    RE: スピード感!
    おかかさん、こんにちは。

龍の動きは、とっても早くて、
    何処でシャッター切っていいか、わからずです。

でも、こうして龍の動きがぶれている感じになっているところが、
    素早い動きだとわかって、いいのかな?
    いままで、なかなか龍舞の写真が撮れなかったので、
    ここでこれだけ撮れたから、満足しました。

中華街で龍舞や獅子舞が真夏に行うことがあるとは思いませんでした。
    TVなどで知るのは、涼しい頃か寒い頃ですよね。
    絶対、体力要りますよね。さらに。

獅子舞は、身体を被っているし。
    みなさん、すごいですよね〜。

あんみつ姫さんのトラベラーページ