高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍馬歴史館から車で桂浜へ。大河ドラマの影響でおそろしく人が多いかと思いきや、そこまでではなかったです。<br />桂浜水族館、坂本龍馬記念館をまわり、夜はカツオを食べにひろめ市場へ☆<br />カツオがおそろしく美味で、これから普通にスーパーでカツオをかえなくなるかも・・というほど衝撃を受けました。<br />あのニンニクスライスもはずせませんね!翌日くさいけどヽ(^o^)丿

夏の高知へ☆一日目☆桂浜周辺へ

2010/08/19 - 2010/08/19

1577位(同エリア1916件中)

夜

夜さん

高知の名産品「ごっくん馬路村」。
    梅原真さんのデザイン。
    ゆずの香りがしてさっぱり美味しいです!
    125円。

桂浜の龍馬さん。
    台座部分が非常に高く、一緒に写真が撮れませんでした(>_<)

晴れたので海が一望できます。

アイスクリン。
    さっぱりしていて、バナナの香りがしました。
    200円なり。

桂浜水族館です。900円なり。
    道の駅にクーポンがあるので、それを使うとちょっと安くなります。

カメ。

100円で体験できるドクターフィッシュ。
    あの、悪いところを食べてくれるっていう魚です。
    食べてもらった後は・・・
    お肌ツルッツル!!!
    ホントに!
    感動しました!
    変な化粧品買うより絶対肌にいいと思います。

高知県立坂本龍馬記念館
    大人500円でした。クーポンを使うと20%OFFです☆

さすがにここは混んでいました・・
    龍馬が2両借りた時の手紙や
    武市半平太の最期の手紙(以蔵の悪口が書いてあった)
    たくさんの龍馬の手紙や、高杉晋作からもらったのと同形のピストルなど
    たくさん資料があって見ごたえがあります。

カフェとかもっと充実してたらもっと楽しい思うので、高知県のえらいひと、ぜひお願いします。

などを見て幕末に思いをはせます

はりまやばし

土佐の高知のはりまや橋で
    坊さんかんざし買うを見た

夕食はひろめ市場へ。
    市街地の中にあって夜でも行きやすいです。
    地元の人もたくさんのみにきていらっしゃいました。

明神丸にてカツオのたたきを注文。
    お兄さんがわらでカツオをあぶってくださいます。

明神丸のプロデュースにも梅原真さんがかかわっています。
    一次産業と町おこし。素晴らしい方だと思います。

かつおのたたき 塩 小 1000円
    かつおのたたき タレ 小 1000円
    酒盗(カツオの内臓の塩辛) 200円
    はらんぼ(まぐろでいうところのトロの塩焼き。1匹のカツオから1まいしかとれません) 400円
    どろめ(土佐の方言でイワシの稚魚) 400円

かつおのたたきには塩とタレがあります。どっち美味しいですが、塩は初体験でした♪なんといってもその厚さが特徴でしょう。
    巷のスーパーで売っているのが食べられなくなりそうです。

クジラのさえずり。700円。
    歯ごたえがあります。
    さえずりとはクジラの舌です。
    どーりで舌みたいな食感・・でした(^o^)/

ひろめ市場はフードコートになっています。
    食べ終わったものをワゴンを持ったお兄さんが巡回しつつ回収。

しめのラーメン。
    とってもあっさりしていて美味でした。390円。

たっすいがは、いかん!

張り合いのないのは、いけないという意味だそうです。
    パンチのないビールなんていらないってことでしょうか。

コンフォートホテル・
    ウエルカムドリンクなんかもあって、安くてまさに快適でした。