八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月に訪れた大原に、約半年ぶりでやってきました。<br />今回は宝泉院を拝観した後、まだ訪れたことのなかった建仁寺、東寺に行ってみました。<br />(気温約38℃。暑かった〜)

夏の京都は暑かったにゃん。(宝泉院→大王ラーメン→建仁寺→東寺)

2010/09/04 - 2010/09/04

ねこたびさん

今年の2月に訪れた大原に、約半年ぶりでやってきました。
(気温約38℃。暑かった〜)

8時ごろ出発。
    今日も暑くなりそうです。

前回(今年の冬)に来た時とは違う駐車場に車を停めて、
    参道を歩いてみました。

まいど、てくてくあるきます〜

かわいいお人形さんがいました。

アイスきゅうり。

お土産屋さんも並んでいます。

三千院門跡の前を素通りして、

勝林院も素通りして、

最初の目的地、宝泉院へ。

ミドリがきれい。

中に入ると

綺麗なお花がお出迎え〜

玄関?に向かいます。

玄関を入って、廊下の様子。

額縁庭園。
    誰もいませんでした。
    わーい。ひとりじめ♪
    客殿の西方、柱と柱の空間を額に見立てて観賞します。

やはり一番目を引いたのは、五葉松でした。
    存在感がハンパありません。

お抹茶とお菓子を頂きました。

写真はボケてしまいましたが、とっても美味しいお菓子でした。

血天井。
    関ヶ原合戦前、豊臣の大軍と戦い伏見城中で自刃した徳川の忠臣たちの霊をなぐさめ、供養のために自刃した場所のものを天井にして祀ったものだそうです。

細い棒で、指し示しながら解説をしてくださいました。

この建物は形式から見て江戸初期頃の再建だと思われているそうです。

なぜか、一角に焼き物の展示即売コーナー(?)がありました。

宝泉院の建物を出て、宝楽園の方へ行ってみましょ。

パンフレットによると、
    「今般作庭いたしました宝楽園(ほうらくえん)は<仏神岩組雲海流水花庭>を趣向し、地球太古の創世に遡り、その原初の海を想像した庭園です」
    とありました。

最近つくられた、新しいお庭なのでしょうか。

なんか、すごい。

とんがった砂の横に、紐でくくられた石。

これはっ。。!?

なかなか凝っています。(へんな感想で申し訳ないです)

五葉松ふたたび。

左前にある看板に「京都市登録天然記念物」と書いてあります。

樹高11メートル、枝張りが南北11.5メートル、東西14メートルもあるのだそうです。

立派ですね〜。

お土産屋さんが並ぶ場所まで戻ってきました。
    お漬物屋さんでいろいろ試食〜。

冬に来た時とは漬物の種類がかなり違っていました。
    今回は夏らしく、ウリやナス、カボチャなどが並んでいます。

めずらしかったので、カボチャとミズナスのお漬物を買ってみました。
    ちょっと残念だったのは、暑い中を持ち歩いたせいか、家で食べる頃には味がだいぶ変わってしまったこと。

保冷剤を入れて貰えばよかった!

アイスクリームぜんざい食べたいな〜。(暑いよ〜)

今度はどこに行くのかなあ〜

黙々と坂を登っていきます。

途中見つけた苔に覆われた橋。
    (通行止めでした)

日陰になっていたので、それほど暑くもなく、、

てくてく。。。

滝があるんですね

登りの階段はちょっとつらいけど、

頑張って登った先には

滝〜っ

わーい。
    音無の滝っていうらしい。

つめた〜い。

水も綺麗。

滝のすぐ横に座ってしばし休憩。

とっても涼しくて気持ちよかった〜。

途中で見つけたもみじ。
    もう紅葉してる?

トンボも見つけました。

またてくてく歩いて

またまたお土産屋さんに入ります。

いろんなドレッシングがずらり。

紫蘇ジュース。一杯100円!
    のどが渇いていたので一気に2杯いただきました。

おいしかった〜

こちらで瓶入りで売っていました。

大原は、日本一のしその里なのだそうです。

さるすべりの花と、大原の里〜

お腹がすいたので、大王ラーメンへ

夫によると、京都では有名なラーメン屋さんなのだそうです。

ねぎたっぷり。(無料でネギを多めに変更できます)

お腹がいっぱい。
    車で移動し、駐車場に停めて てくてく。。

建仁寺に着きました。

なんか、ちょっと変わった歩道をあるいていくと

こんなポスターが。

雲龍図です。

いざ!

CAMERA OK

○△□乃庭。

「風神雷神図屏風」

「大雄苑」(だいおうえん)と称される
    枯山水の前庭。

法堂に続く通路。
    ところどころに鍵がかかっていて、ちょっと緊張〜。

法堂の入り口が分からず、ぐるりと一周して

やっと中に入れました。

寝転がって写真を撮るみなさん。

天井に描かれていたのは
    「双龍図」

スリッパは男女別に分けられていました。

「東陽坊」(とうようぼう)

本日最後の目的地、東寺に移動します。

暑くてばててきたのでサラッと行きます。

東寺の五重塔と百日紅の花。

池にいた、アオサギさん。
    暑かったのか、日陰でじっとしていました。

最後にかき氷を頂きました。
    夫はレモン、私は宇治ミルクです。
    おいしかった〜。

久しぶりの京都、楽しかったな〜
    またよろしくね〜>夫

おしまい。

• イロコさん 2010/09/08 20:07:27
    宝泉院には昨年行きました
     昨年の春に大原方面に行きました。
    その時、宝泉院にも行きました。
    畳の部屋から見える大きな松の木から年数を感じました。
    額縁庭園と言われるだけあって竹林が見える位置も良かったです。
    春だったので人が多かったですね。
    あんまりゆっくりとは過ごせませんでした。

健仁寺は拝観したことがありませんが、写真OKというのが
    いいですね。
    受付にあるカメラを持っている図がいいなと思いました。
    今度京都に行った時は、私も天井の龍の写真を撮ってみます。

ねこたびさん からの返信 2010/09/08 23:16:52
    RE: 宝泉院には昨年行きました
    イロコ様

コメント有難うございます!
    宝泉院良いですよね〜。
    紅葉の季節など、他の季節にも是非再訪したいと思っています。
    あ、でも良い季節は込んでいるでしょうかね。。
    建仁寺はCAMERA OKとなっていましたが、確かポスターに載っていた「雲龍図」は撮影不可だったような気がします。ちょっと残念。
    法堂の天井画「双龍図」は撮影OKだったので、床で仰向けになってカメラを構えている人がたくさんいましたよ♪

ねこたび
  • 鴨川の夕立!さん 2010/09/07 22:18:14
    暑かったですね〜!
    初めまして
    同じ日に大原にいたんですね
    少しは大原は涼しいかと思ったのですが
    予想外の暑さでしたね
    今後とも宜しくです!m(_"_)m ペコ

ねこたびさん からの返信 2010/09/08 00:00:16
    RE: 暑かったですね〜!
    鴨川の夕立!(Shower of Kamogawa)様

はじめまして。
    早速のコメント有難うございます!
    同じ日に大原にいらっしゃったのですね!
    ゆったりのんびりされたようで、うらやましいです〜
    私は夫に置いて行かれないように駆け足で回ってまいりました。

夏に京都に行くなんて暑くていやだ〜 と最初はしぶっていたのですが
    行ってみるとなかなか、いや、とっても良かったです!(人も少なかったし。。)
    秋の紅葉の季節にもまた是非訪れたいと思っています。

ねこたび

ねこたびさんのトラベラーページ