2010/08/20 - 2010/08/27
まーきゅりーさん
- まーきゅりーさんTOP
たった2名のツアー客に添乗員さん・日本人ガイドさん・現地ガイドさんに案内されたマドリード・トレドをあとにAVEでコルドバへ向かいます。
アンダルシアでは、ツアータイトルの前に 「国営ホテルパラドールに泊まる」 とあるように是非泊まってみたかったパラドールへ。人気と言われてるカルモナのパラドール宿泊のツアーと迷ったけど、ハエンのパラドールは、選んでよかったと思うほど十分満足のいくものでした。
- 家族旅行
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
ホテルを9時30分に出発してアトーチャ駅へ
AVE(ツーリスタクラス)でコルドバに向かいます
時間に余裕があったので、ゆっくり駅を散策できました -
車内の様子です
添乗員さんがおつまみをわけてくださるということなので、駅の売店でビールを買い、車内で軽く一杯 -
配られたイヤホンですが、スペイン語オンリーなので使用せず(英語があっても使用しませんが・・・)
約1時間45分でコルドバ到着
日本人ガイドさんとアルバイトのポーターさんがホームでお出迎え
普段は、ポーターさんは、荷物を降ろすだけらしいんですが、今日は2名ということで、バスまで運んでもらえました -
バスに乗ってまずは、ランチに向かいます
ランチはここ EL MIRADOR -
生ハムとメロン
結構なボリュームです。私は生ハムはそんなに好きじゃあないので、普通といった感じで半分くらいしか食べれませんでした
娘は、完食してましたけど -
牛肉のシェリー酒風味ポテト添え
これは、とてもおいしかったです
これも結構なボリュームですが、これは完食
日本人の口に合う味付けでした -
デザートのアイスクリーム
おいしかったんですが、実は私は、甘いものがあまり食べれない
一口くらいならおいしいと思うんですが、たくさんとなるとギブアップ
昔は、大好きだったんですが、今では食べたいとおもうのは、チョコレートくらい。私の別腹は、歳とともになくなっていったようで・・
しかし無理して完食 -
店を出ると川の対岸にメスキータが見えます
右手側に補修が終わったローマ橋
サン・ミゲル門
メスキータです
ここも私にとってはずせない箇所でしたので感激!
詳しい写真は、前の旅行記同様省略します -
花の小道
誰もいない写真が撮れるのは珍しいそうで
日本人ガイドさんが、近くに白人の団体さんがいたので「あのかかたちより、先に行きましょう」と急いで大正解!
写真を撮り終えたころ、団体さんがやってきて、花の小道も大渋滞になってました -
ユダヤ人街
高速道路を走ってハエンのパラドールに到着
パラドール宿泊もこのツアーを選んだ理由のひとつです
このパラドールは、サンタ・カリーナ城に造られたパラドールでホテル部分は、後から造られたものとか -
サロンでウエルカムドリンク
サングリアとフルーツの串刺し
パラドールでこんなおもてなしがあるなんて感激! -
お部屋は、こんな感じ
水周りも大変よかったです -
ベットの横には可愛くラッピングされたチョコレートもありました
お部屋はそこそこ広さもあり、雰囲気も最高だったんですが、コンセントが少なくデジカメの電池の充電なんかは、スタンドのコンセントを抜いてしました -
バルコニーもあります
部屋は1階だったんですが、見晴らしはとてもいいです -
小高い丘のうえに立つ古城なんですが、中世の雰囲気がとてもよくでています
サロンから階段をあがると、またまた素敵な空間
この日は日曜日だったし、街まで距離もあるし夕食(一番早い時間で8時30分)まで、パラドールの外の景色を見たり、ゆっくりとすごしました
パラドールのレストラン
お客様ごとのテーブルということだったので、添乗員さんとは別のテーブルで -
なんだったかよく覚えてないけど、おいしかったのは覚えてます
私はビール、娘は白ワインを頼みましたが、この日は、ミネラルウォーター・コーヒーか紅茶以外にツアーで赤ワインもだしていただきました -
サーモンマリネのサラダ
サーモンたっぷり、野菜もオリーブオイル等少しかけてあったようでこのまま何もかけずに、いただきました
本当においしかったです -
イベリコ豚のロースとパンの包みロール
手前の白いものは、ポテトです
これが、ものすごくおいしかった!!
イベリコ豚最高!ポテトも最高!ソースも最高!
パラドールでこんなおいしいディナーが味わえるなんて -
デザートは、レモンミルクのシャーベット
大満足のディナーのあとは、ライトアップされたサンタ・カタリーナ城を楽しみます
パラドールから山沿いに行ったところにある十字架
イスラムから奪還したときに建てたらしいのですが、ここは展望台になっていて、ハエンの街が一望できるのです。
実は到着した時に、運転手さんが下見に行ってくれて修復中で入れないと聞いていました。私たちが、夕食前に見たときも、ここへくる道の入り口は、しっかり閉められていました。しかし終わって出てくると、扉が少し開いていて、戻ってくる人たちも。
添乗員さんと運転手さんと私たち4人で行くことに!
とても幻想的で見れてよかったです。ハエンの夜景も堪能できたし。私たちが戻るとしっかり扉は開いてました -
昨晩のディナーと同じ場所で朝食です
マドリードのホテルより、品数も多かったです
色々あっても結局同じ様なものしか選んでないですけど・・・
この日の朝は、6時45分モーニングコール 7期30分〜朝食 8時スーツケース出し 8時30分出発 でした
- norinoriさん 2010/10/22 21:38:42
- 憧れの“古城”
- まーきゅりーさん、はじめまして&こんばんは。
足跡から訪問させてもらいました。
まーきゅりーさんと同様、娘と二人で2008年夏にスペインに行ってきました。
で、やっぱり本物の古城に泊まりたくて、私はカルドナのパラドールに宿泊。
HPで調べたらパラドールの中では修道院などが多く、古城は少なかったように思いましたが、ハエンのパラドールも古城なのですね。
何歳になってもやっぱり古城は憧れです。
もし再びスペインを訪れることができるなら、今度はハエンに宿泊してみたいな〜!
そして是非、展望台で街の夜景を楽しみたーい!!!
では、また。
- まーきゅりーさん からの返信 2010/10/24 11:33:50
- RE: 憧れの“古城”
- norinoriさんコメントありがとうございます
norinoriさんの旅行記>は、娘さんがパスポートをホテルに忘れられたのが衝撃的でしたが、ところどころに、私も娘と旅行して思ったことが同じようにあったのでうなずきながら拝見しました
個人旅行でいかれたのもすごいとびっくりしましたが
カルドナのパラドールに宿泊されたんですね
調べてみるとカルドナのパラドールってすごいですね
外観もそびえたつ感じだし、中もけっこう迷路みたいと載ってました
旅行記楽しみにしています
- churros さん 2010/10/09 09:23:42
- !Hola!
- まーきゅりーさん、度々ですみません。
パラドールはカルモナでなくハエンで良かったですね、8月のカルモナはヒラソルの時期も終わり、ただの茶色の丘が続くだけですよ、パラドールって何処もお料理が美味しいですよね、先日アルカラのパラドールでお昼を食べてのですがEstaba todo muy buenoでした。
トレドのパラドールもお料理や見晴らしが素晴らしいので、次回のスペイン旅行に候補としてお入れください。
churros
- まーきゅりーさん からの返信 2010/10/09 13:40:34
- ありがとうございます
- つたない旅行記をご覧頂いたうえ、投票までしていただきありがとうございます。
churrosひらたさんの旅行記は、スペインに行く前に何度も拝見させていただいていたので、メッセージを頂いてびくっりしました。
旅なれたセレブな方という印象を持っています
ミハスでお薦めの石鹸も買って帰りました。
今回の旅行は、本当にびっくりの全行程、ずっと2名でした
添乗員さんもベテランの本当に良い方で、最高でした
churrosひらたさんのように何度もスペインにいってらしゃるのは本当に憧れです。
本当にありがとうございました
まーきゅりー
まーきゅりーさんの関連旅行記
スペイン の旅行記