バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアースケジュールとしては、最後の夜のフラメンコディナーショーを残すのみで、あとは自由時間です<br /><br />マドリードから始まったツアーもあっという間に終わりを迎えようとしています<br /><br />ヒースローからのイベリア航空機に乗った時に、CAさんに、「Hola!」 と声をかけられた時は、なぜかはにかんでしまって、返事できなかったけど、今では、何のためらいもなく「Hola!」 と挨拶できる。<br /><br />いや、切ない感傷にひたっているひまはない!<br />息子のリクエストのお土産も買わなくちゃいけないし<br /><br />お昼ごはんを食べたら、ディアナゴル大通りから、カタルーニャ広場までのお店と、街歩きを楽しむ予定です<br /><br />         <br /><br />

ANAハローツアー 太陽と情熱の国スペイン8日間 ⑥

2010/08/20 - 2010/08/27

まーきゅりーさん

いや、切ない感傷にひたっているひまはない!
息子のリクエストのお土産も買わなくちゃいけないし

ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

まずは、お昼ごはん!
    チャペラへ

スペインに来て、朝食以外で、2人だけで食事するのは、初めて〜
    おいしいと評判だったし、日本語メニューもあると聞いてたので今日のお昼は、チャペラと決めていました

日本語メニューと照らし合わせて頼んだビンチョス

カウンターの様子

おいしかったけど、カウンターの中の店員さんが、交代したりしていたのでどの店員さんに頼めばいいのか? ちょっとわかりにくかったです・・

カサ・ミラ
    ここは、外観のみで

ディアゴナル近くのカンペールから、スタートしたかったので、チャペラからタクシーに乗ってカンペール付近まで行きました

ほとんど写真を撮ってないんですが、カンペールで、息子への靴を一足購入。何も言わなくても、免税手続きをしてくれました。

次に行ったのが、LUPO。ここは、私がバックが欲しくて行ったのですが、すごい素敵なバックだったんですが、私が肩にかけると、?といった感じだったんであきらめました

色々な店を覗きながら、娘が、一応見るだけといいながら入ったロエベ。
    欲しかったバックが、思ったより安かったのでお買い上げ!
    私も欲しいが、清水の舞台からは飛び降りれない

このあとバルセロナ1の食品店とガイドブックに載っていたコルーマード・キレスに向かうも、シエスタ中で一旦ホテルへ

写真はカタルーニャ広場

ホテルに荷物を置いて、向かうは、カタルーニャ広場近くのバルサのオフィシャルショップとエル・コルテ・イングレス。

息子のリクエストのバルサのユニフォーム

メッシを頼まれていたが、店に入ると10番がない。並んでいるのは無地ばかり。何枚か名前が入ったのもあるが、メッシはない。
    どうしようと悩んでいたら、娘が、電話して聞いたら良いというので、電話したら、「無地はいやだ、メッシがなければ、イニエスタでもいい」って。それも見当たらないのよ。

忙しそうな店員さんに尋ねると、無地を買って、希望の番号をプリントしてもらうらしい (結構混んでいて、なかなか店員さんをつかまえられなかったんです)
    なるほど〜

無地が、75ユーロで、プリントしてもらって90ユーロでした

カカオサンパカ
    唯一写真撮ってました

バルセロナ本店は、8月に2週間位休みなんですが、運よく23日から15時から営業で、行くことができました。

日本人ガイドさんにも 「チョコレートの時期じゃあないのよね〜」と言われてたので、店の人に日本まで持って帰って溶けないか、聞きたかったのだが、そんな語学力もないので、溶けるの覚悟で、ボンボン4個入りのをメインにいくつか購入

今日食べるために買った一品です
    これは、4.85ユーロ
    大変おいしかったです!!

持ち帰ったボンボンも溶けたり変形することもなく全く大丈夫!
    ボンボン超おいしい!
    ちょっとしか食べることができなかったので、もっと買ってくればよかったと後悔。

ZARA HOME

ZARAには行かなかったんですが、何かこじゃれたものはないかと入ってみたんですが、お土産になるものはあまりなかったかな

このすぐ近くにコルマード・キレスが、あります。ちょっと古めかしい雰囲気でリオハのワインのハーフボトルを買い求めましたが、カバのハーフボトルがなかったので、明日またエル・コルテ・イングレスに行くことに・・

ランブラ・デ・カタルーニャ通り

この通りは、グラシア通りの1ブロック隣の通りで、カフェテリア等が多くてここも素敵な通りです
    ZARA HOMEもこの通りにあります
    バルサのオフィシャルショップもカタルーニャ広場のこの通りのかどにあります
    かわいいお店も多かったです

皮がめくれるほど歩いた足をしばし休めて、フラメンコディナーショウへ
    ホテルを18時30分に出発して、やって来ました

ハエンに次いで今回もツアーから赤ワインがでました

私たち母娘と添乗員さんで1本(ハエンもそうでしたが)で、何杯かおかわりしましたが、人数が多いとどうなんでしょうね?聞き忘れましたが・・・

まずは、パスタのパエリア  フィデウア

カタルーニャーの名物料理と聞いていて、是非食べてみたかった1品です
    期待していたんですが、べちゃっとしているし、味もそんなにおいしいというほどではない。まずいまではいかないんですが、いまいち。
    結構お腹がすいていたので完食しましたが、娘は残してましたね。
    ボリュームはたっぷりでしたが

鴨のロースト

普通といったお味かな
    途中からショーが始まったのもあって、半分位しか食べてませんが・・

ショーが始まりました
    私はフラメンコについて詳しくはありませんが、男性ダンサーのソロとか、色々組み合わされていて、飽きることなく楽しめました。
    後ろで、歌っている男性のかたの歌のうまさには感心させられました。

何枚か写真を撮ったんですが、ぶれたものが多くうまく撮れていませんでした。

合間に出されたデザート

客席は、照明がおとされ、フラッシュ禁止のため暗くなっていますが、
    普通のプリンのようでしたよ(手をつけなっかたので、お味のほうはわかりませんが)

迫力のあった女性のソロ

ショー自体は楽しめましたが、結構広い会場に20人足らずほどの観客
    手を抜かずに一生懸命踊るダンサーになんか切ない気持ちも
    スペインにしては、早い時間帯だったんで少なかったのかもしれないが・・・

11月からのこのツアー、フラメンコ観賞の場所が変更されてました

9時30分からライトアップということで、ホテル横の通りでタクシーをひろって再びサグラダファミリアへ

タクシー代は、6ユーロほど(タクシーは安いと思います)

思ったより人は少なかったですが、危険な雰囲気は全くなし
    さすがに真っ暗な公園の撮影ポイントには、行く勇気はありませんでしたが・・

再びタクシーをひろってホテルにもどってきました

ずっと気になっていたんですが、バルセロナの交差点内に駐車車両をよく見かけたんです。大型バスが止まってたのも見かけました。スペインに来て路上駐車が多いなあとはおもっていたんですが、さすがに交差点内は、右折とか大丈夫なん と思わずにいられませんでした

ちゃんと線がひかれているところを見ると、止めていい場所なんでしょうね

いよいよ帰国日の朝を迎えました

昨日買いそびれたカバのハーフボトルを求めて、再度エル・コルテ・イングレスへ
    昨日は、ほとんど写真を撮るのも忘れるほど、夢中になって歩き回りましたが、今日は少しだけでも撮っておこうと、カメラを手に歩きます

バルセロナでよく見かけた観光バス

暑い季節にもかかわらず、皆さん2階席に座ってらっしゃる

グラシア通り

グラシア通りのテラス席

遅めの朝食でしょうか?
    食事をされてたかたが多かったです

木の後ろに見えるのが、ロエベの入ってる建物
    この建物もモデルニスモ建築のカサ・リェオ・モレラ

日本人ガイドさんが言われていたけど、いろんなブランド店が、グラシア通りの由緒ある建物に出店したがってるとか・・・

よく見かけた路面むき出しのキャッシュデスペンサー?
    多分ATMの機能はないと勝手に判断してますが・

防犯面が気になります

カタロニア・ベルナの玄関

スペインのホテルの格付けを表すマークは、★じゃなく太陽マークで表示してありました

ホテルロビー

本来は、10時にチェックアウトらしいんですが、2名ということで、ホテル側の好意で12時までお部屋を使ってもいいと

13時にホテル出発ということでスーツケース出しの時間は、私たちの希望の時間にしてもらえました
    買ってきたものをスーツケースに入れてスーツケースを出してから昼食に行きたかったので、11時30分にしていただきました

スーツケースを出してから、QU QUに昼食にいきましたが、モーニングメニュー中心でお目当てのビンチョスは、ちょっとしかありませんでした。
    こちらは、1時からランチメニューになるらしいです

なんだかんだでいよいよお別れです
    旧市街のほうにも行ってみたかったんですが、グラシア通りぶらぶら いえハード歩きを選択したので、旧市街・モンジュイック地区は、いつになるかわからない次回にと・・

バルセロナ・プラット国際空港

日本人ガイドさんも空港まで同行してくれました
    ガイドさんと一緒に自動チェックイン機でトライしましたが、発券できずカウンターへ

その後免税手続きに
    並ぶこともなく手続きできました。

実は、カンペールの靴のみで、靴も箱には入っているものの日本のように薄紙に包まれてるわけでもなくむき出しだったし、額も小額だったのでスーツケースに入れて免税手続き放棄したつもりだったんですが、ガイドさんも添乗員さんも書類出すだけでもしたほうがいいと言われたので、娘の後に・・
    娘は、バック見せてと言われて半分位出しかけたところで、OK!
    私は、書類だけでOKでした

ガイドさんと添乗員さんによれば、中国人観光客は、徹底的に全部調べられるらしいです。その団体さんのあとになると悲惨なことに・・
    今日は、誰もいなくてラッキーでした

帰りの便は、フランクフルトまでルフトハンザ

往路と復路で経由地もエアラインも違うのは、なんかちょっぴり得した気分に

搭乗口

いつもなら、私たち母娘より早く搭乗口に来られてて、後から来た私たちに手を振ってくださる添乗員さんがいない!しばらく待ってもいらっしゃらない!
    搭乗券とこのボードを何回か確認してたら、娘も確認している
    「間違ってないよね」といいながらも少々不安 いや、かなり不安

添乗員さんに電話しようか?とお互い口にしたとき、来られました。
    私たちは、カウンターで成田までの搭乗券を発券してもらってたんですが、添乗員さんは自動チェックインで発券できたものの、フランクフルトまでしか発券できず、そのことで少々時間がかかったらしい。
    決して遅れられたわけでもないけど、改めて添乗員さんの存在の大きさを痛感しました

機内で出された軽食

フランクフルト マイン国際空港

なが〜い動く歩道?誰もいない

フランクフルトは、雨です

もう間もなく帰国の20時45分発のANA210便に乗り込みます
    このフランクフルトで添乗員さんから、私たちにお手紙を頂きました
    お礼の言葉とともにスペインでの食事の料理名など書いていてくださって感激しました。(書いてくださった料理名は、この旅行記を作成するにあたり、大変重宝しました)

私たちこそ本当に添乗員さんへありがとうです
    ツアーは、添乗員さんで決まるとも言われてますが、今回本当に良い添乗員さんのおかげで楽しく無事に旅行することができました。

リフレッシュメント

フランクフルトからの機材は、2−4−3列の新しい機材で4人がけは、2−2になっていて、わずかながらも隙間があり、またフットレストもありました。

最後にこのツアーに参加して、とてもよかったとというのが、実感です。
    カサ・パトリョが全部見れなかったのだけが、残念ですがそれをカバーするだけのものがこのツアーにはありました
    2名だけのツアー客ということで、恵まれた面も多かったとは思いますが、食事内容もとてもよかったし満足しています。

この旅行記がANAハローツアーに参加した1つの例として、もし参考にしていだだければ、幸いです

• moonさん 2013/06/26 01:03:39
    こんばんわ
    まーきゅりーさんへ
    ご訪問とご投票ありがとうございます。
    先日、スペイン旅行記も完読させていただきました。
    とても良かったです。
    自分のスペイン旅行記を読み返すなんて絶対できないーと思っちゃうほど、娘さんとの楽しい旅が感じられました。
    スペイン良いですよねぇ。
    私もいつか、スペインは又娘と一緒に行きたいなと思わせてくれた素敵な旅行記でした。

moonより

まーきゅりー

まーきゅりーさん からの返信 2013/06/28 17:01:44
    RE: こんばんわ
    moonさん
    スペイン旅行記見てくださってありがとうございます
    初めての旅行記で、本当に不出来で(今もそうですが・・)、でも楽しそうと言っていただけると本当にうれしいです

スペインいいですよね〜
    食事が美味しいし、もう一度行ってみたい国です
    娘との旅行は、楽しいですが、必ず1回は何が原因でもなく喧嘩してしまっています。すぐにもとにもどるんですが、母娘とも出来が悪いからでしょうか?

moonさんの娘さんとの旅行記も拝見させていただくのが楽しみです
    ありがとうございました

• hatiさん 2012/11/24 11:57:30
    ハローツァー 良かったですね
    私も何年も前にスペインにいったのですが、
    安いツァーだったので、バルセロナのホテルは中心から離れたところでした。
    大変たくさんの参加者で普通の大型バスでした。
    マドリードでは、中華料理を食べたのですが、「これが中華?」と思うようなものでした。

2名の参加で、添乗員さんがずっとついていて、とっても恵まれていましたね。

パラドールにも泊まってみたい!!

以前に図書館で「パラドールに泊まる旅」(こんな内容の本でした)の体験記を読んで、ずっと思ってました。

まーきゅりー

まーきゅりーさん からの返信 2012/11/26 11:48:38
    RE: ハローツァー 良かったですね
    ハローツアーとてもよかったですよ!
    2人だけで恵まれていた点も多々あったとは、思うんですが・・

ホテルのロケーションと食事が特によかったと思います
    ちょっとお値段は、高めですがそれだけのものはあると思います

また参加したいとは思うんですが、もうツアーは日程的に無理かなと

パラドールはとてもよかったです!
    スペイン通のかたによると、パラドールの食事は、とてもおいしいらしいです
    是非、hatiさんも、再訪されて泊まってください
    私も、また行きたいです

• ガブリエラさん 2012/07/11 13:23:22
    ANAハローツアー、いいですね(*^_^*)
    まーきゅりーさん☆

こんにちは♪

いっぱい旅行記を見て下さって、ご投票もありがとうございました(^O^)
    今日は、スペインツアー最後の日をみせていただきました♪

今、ちょうどツアーを探してる所なのですが(欧州です)、ANAハローツアー、憧れてるものの、お値段が貧乏旅行の私には、ちょっと手が届かず・・
    でも、まーきゅりーさんの旅行記を拝見してると、高いだけありますね♪

添乗員さんで、旅行は決まる!
    まさに、その通りですよね(*^_^*)
    私は、今まで本当に添乗員さんに恵まれてて、楽しい思い出がたくさんできました♪
    今年も、素敵な方だといいな、と思いながら、ツアーを探してます!

ガブ(^_^)v

まーきゅりー

まーきゅりーさん からの返信 2012/07/13 10:51:46
    RE: ANAハローツアー、いいですね(*^_^*)
    こんにちわ☆

ハローツアーよかったですよ!
    特に食事がよかったと思います
    2人だけっだたので、恵まれてたところも多かったと思います

ヨーロッパに行かれるんですね
    どちらの国ですか?
    楽しみですね!
    ガブさんの旅行記は、拝見していて本当に楽しいので、また待ってますよ〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/07/13 23:36:09
    RE: ありがとうございます♪
    まだ悩み中ですが、どうやら冬のドイツか、オランダあたりになりそうです(*^_^*)

まーきゅりーさんのお言葉を胸に、これからもがんばって旅行記作ります〜♪
    ありがとうございますヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

まーきゅりー

まーきゅりーさん からの返信 2012/07/15 11:17:33
    いいですねぇ〜
    冬のドイツ、いいですすね
    クリスマスマーケット、素敵ですよね!

自分のことのようにワクワクします!
    行ってる間は、もちろん楽しいですが、準備期間も楽しいですよね

もうユーロにも両替されたみたいで、さすがですね
    私は、ミュンヘン旅行のとき、年明けに100円切ったときに代えておくべきだった後悔しました

早くこれだ!というツアーが見つかるといいですね!

• エムさん 2010/12/03 13:26:54
    ANAハローツアー
    まーきゅりーさん、こんにちは〜。初めまして!

ANAハローツアー 太陽と情熱の国スペイン8日間にお邪魔しました。

私はANAハローツアーの常連でした。
    最近はクルーズに移行して御無沙汰してますが、懐かしくて書き込みました。
    お二人だけのツアー・・・ANAならですよね。

以前私も母と娘と三世代でイタリア旅行をした時、もう一組の御夫婦と、
    5人だけのプライベートツアーだったことがあります。

夕食をご一緒したり、ローマではアウトレットに連れて行って頂いたり、
    帰国する頃は家族のようでした。

これまで、ツアーで同じ添乗員さんに当たった事はありませんが、
    まーきゅりーさんの添乗員さんは、もしかしたら知っている方かも・・・
    と思いながら楽しませて頂きました。

エム

まーきゅりー

まーきゅりーさん からの返信 2010/12/03 17:50:05
    RE: ANAハローツアー
    エムさんありがとうございます。

ANAハローツアーは、初めてだったのですが、とても満足できたツアーでした。特に食事はとてもよっかたと。何軒かのレストランで他のツアーのかたと一緒になったんですが、内容もかなり違って結構いいものを出してくれていると思いました。関西からだと成田発は、ちょっとハードなんですが、ヨーロッパをツアーで参加するなら、またANAハローツアーでと考えています

添乗員さんは、ママさん添乗員さんのかたですごい気配りのできるベテラン添乗員さんでした。エムさんもご一緒されたことあるのかな?

エムさんは、すごくたくさん海外へ行かれているんですね。
    うらやましい限りです。たくさんの旅行記にびっくりしました。
    いっぱいあって、どの旅行記から拝見させていただこうかと・・
    これからゆっくりお邪魔させていただきます

まーきゅりー

まーきゅりーさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る