バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終訪問地バルセロナです<br />娘が一番楽しみにしていたのが、サグラダファミリア<br />私自身も、アルハンブラ宮殿がスペインへ惹かれるきっかけだったんですが、長年行きたいと思っているうちに、バルセロナが1番行ってみたい街に変わっていきました。<br /><br />ホテルの立地に1番こだわったのもここバルセロナ<br /><br />バルセロナでは、自由時間が半日以上あります<br />まだお土産もほとんど買っていないし<br />自分たちで歩いて<br />街の雰囲気をとにかく楽しみたい<br /><br /><br />到着日の夕食が、ついていないので早くから添乗員さんが「ご希望のところがあれば、ご案内いたしますよ」と声をかけてくださって、<br />セッテポルテスかカルペックか悩んでいたのですが・・・<br /><br /><br /><br /><br />

ANAハローツアー 太陽と情熱の国スペイン8日間 ⑤

2010/08/20 - 2010/08/27

まーきゅりー

まーきゅりーさん

いよいよ最終訪問地バルセロナです
娘が一番楽しみにしていたのが、サグラダファミリア

ホテルの立地に1番こだわったのもここバルセロナ

バルセロナでは、自由時間が半日以上あります
まだお土産もほとんど買っていないし
自分たちで歩いて
街の雰囲気をとにかく楽しみたい

セッテポルテスかカルペックか悩んでいたのですが・・・

ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

バルセロナのホテルは
    カタロニア・ベルナ

マドリードのホテルと同じカタロニアホテルです
    グラシア通りから2ブロック西にはいったところ

グラシア通りまで5分もかかりません
    この立地条件もこのツアーを選んだ理由のひとつ

予定では8時にホテル到着でしたが、30分くらい早く着いたように記憶してます

お部屋の様子
    ロービーや廊下はマドリッドのホテルより垢抜けていましたが
    部屋自体は、よくにた感じですがマドリードのほうが使いやすかったかな

ここのセーフティボックスは、マドリードのホテルと同じ鍵本体と鍵をフロントで借りて使うタイプでした
    しかしデポジットは30ユーロで1泊2日の使用料は、5ユーロ
    マドリードより高い

夕食の待ち合わせ時間までに近くのスーパーに買出しに行って、やってきたのが Tapa Tapa

店を見るなり「あ! ロゴが変わっている」もちろん初めてですが、皆さんの旅行記を拝見していたもので・・

悩んでいたセッテポルテスは、娘が「レストランよりバルがいい」とのことでボツになり、そのバルのカルペックはいつも行列ということで断念

Tapa Tapaはホテルと同じコンセホ・デ・シエント通りとグラシア通りのかどにあります

案内されて奥のテーブル席へ
    もうかなりのお客さんで賑わっています

この写真のマットと渡された各国語のメニューと照らし合わせて注文します

添乗員さんと3人でしたが、各自好きなものを注文することに

真ん中のは、私が頼んだポテトサラダ
    クリーミィーでおいしかった
    お互い注文したものを、ちょっとずつ頂きましたがどれもおいしかったです

やっぱりビール!
    スペインにきて何度もビールを飲みましたが、スペイン初のジョッキ!

カバもフルボトルで注文

娘が頼んだ1品
    まるで日本の居酒屋で出てくるような

テーブル席だったこともあり、雰囲気もまるで日本の居酒屋
    日本人ガイドさんが、「タパスレストラン」と紹介していたけど、居酒屋がピッタリ!
    庶民的な楽しい雰囲気です

コロッケ

エビフライ
    タルタルソースも付いて日本と同じ

パエリア
    このパエリアだけは、塩辛くて食べれませんでた

写真以外にも何点か頼みましたが、パエリア以外は、すべておいしかったです
    お値段もリーズナブル

入り口近いカウンター席の様子

お腹一杯になって出てくると、もうすっかり暗くなっていました

グラシア通りをはさんで斜め向かいのカサ・パトリョ
    ここは、明日の市内観光で訪れますが、ライトアップされてとてもきれいだったので

朝食会場
    マドリードのホテルとほぼ同じ内容
    品数は多いというほどではありませんが、私たちには十分

8時45分にホテルを出発して、まずはグエル公園へ

これが、あのベンチ  としばらく感動!

まだ誰もいません
    貸切状態です

石を積み上げて出来た柱廊

ベンチのある中央広場の下は、市場としてつくられたものとか
    実際に来て見ると、こういう構造だったんだとよくわかります

ここの支柱には、何本かの鉄筋が入ってるらしいですが、これだけのものを支えるには、少なすぎるらしく
    ガイドさん曰く「地震のないところだからもってるのよね〜」

いましたいました とかげちゃん
    ミーハーな母娘はテンション上がりっぱなし

まだほとんど人がいないので、写真も撮り放題

本来の入り口から見たところ
    随分人も増えてきました

門衛館
    本当におとぎの国のような建物ですね

すぐそばのお土産を売ってる可愛い建物は、10時オープンで入れず
    窓越しに準備してた人がいたので、開けてくれないかな〜とじっと見たんですが・・・

グエル公園を後にやってきたのが、サグラダファミリア
    みなさん同じだと思うんですが、実際に見ると感動しかないですよね

スペインでアルハンブラ宮殿についで2番目の入場者数らしく、ここはもうすでに多くの観光客で一杯でした

生誕のファサード
    言葉になりません

教会内部
    今はバカンス中とのことで、工事は行われていませんでした

10月にローマ法王が来られるとかで、急ピッチですすんでいるらしいんですが

内部は、森をイメージしているとか

他の教会のような荘厳さはないですが、1つ1つが凝っていて見ていて飽きないです。内部の完成後も是非見てみたい

エレベーターで上がってみたかったんですが、長蛇の列
    集合時間には、間に合わないので断念

太陽光で素敵に輝いていたステンドグラス

工事中断中ということで、ステンドグラスに関してのパネル展示がありました

受難のファサード

サグラダファミリアの次にやってきたのがカサ・パトリョ

カサ・パトリョが、入場観光になっていたのも、このツアーを選んだ理由の1つなんですが・・

入り口で青の丸いシールを肩のあたりに張るように渡されました
    青いシールは2階部分のみの見学で、屋上とかは、上がれないらしいんです
    全部見るには、赤いシール
    入場料が高いことで有名なカサ・パトリョですが、2階のみの入場があるなんて知りませんでした
    そしてこのツアーが、そうだなんて・・・

このことは、このツアーで唯一がっがりしたところです

後から思ったんですが、差額料金を払うから全部見せてほしい と言えばよっかたのかな

がっかりしながらも、中へ入るとそんな気持ちを忘れさせるようなガウディの世界が待っていました

海をテーマにして改築したとか
    細部にまで工夫が凝らされてます

カサ・パトリョを裏側から見たところ

時間が少しあるということなので、お隣のカサ・アマトリェーへ
    ここは、チョコレート屋さんになっています

このあと、バスでカタルーニャ音楽堂・カテドラル・闘牛場等を車窓から見て一旦ホテルへ
    ホテル到着時刻は、12時30分ぐらいで、予定より早かったです

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る